Сергеев Алекс.
Рассказ «Лунопарк».
... – А вот на этого красавца посмотрите. Новейший образец военной техники. Мир-аш42!
– Неужели настоящий? – Боря восхищённо вглядывался в плавные изгибы серебристого штурмовика.
– Спрашиваешь?
– Это правда, что им управлять очень просто? – спросил Боря. – В «Орбитальных войнах», говорят, кабина пилота полностью такая же.
– Да, – ответил седоусый мужчина из толпы, – виртуальная игра «Орбитальные войны» разрабатывалась на основе военной учебной программы. Добавили в неё красочных локаций и вражеских единиц вымышленных. А так – чистой воды симулятор полёта военных кораблей нового поколения.
– А вы откуда знаете? – удивился гид.
– Служил раньше в космофлоте. Летал на таком звере. И не только на таком.
– А он может улететь в космос? – спросила десятилетняя девочка.
– Да, он в рабочем состоянии, – сообщил экскурсовод. – Мало того, снят с системы блокировки двигателей. По окончании экскурсии, любой желающий, за отдельную плату, разумеется, может покружиться в нём по лунной орбите.
– Я хочу! Я хочу! – чуть не оторвал папин рукав Боря.
– А вот здесь мы видим…
Раздался вой сирены. Помещение замерцало красным.
«Тревога! – предупреждали все громкоговорители. – Марсианские экстремисты объявили войну. К орбите приближаются вражеские корабли. Всем экскурсоводам: провести свои группы в укрытия! Без паники. С Земли уже направлена армада перехватчиков».
– Борька! Где наш сын! Боря! – звали родители, уносимые потоком толпы вглубь убежища.
Им и в страшном сне не могло присниться, что их двенадцатилетний сын полезет в штурмовой корабль давать отпор вражеским силам...