Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:29:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Изо-льда»  (Прочитано 3751 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Маргарита Пальшина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 04 Ноябрь 2010, 20:40:38 »

Пальшина Маргарита. Рассказ «Изо-льда».

...Тебя научили предавать, тебя сделали мазохистом. И вот ты уже притворяешься, будто окружающие люди лучше знают, как тебе лучше. Они всё решают за тебя. Они произносят невероятное количество пустых, ничего не значащих слов, но никогда не жалеют о словах, которые промолчали. Трагедии на лицах тщательно скрываются. Друзья, коллеги, соседи, женщины… говорят, говорят, говорят, не смолкая ни на минуту. Даже когда их нет рядом, они продолжают говорить в твоей голове.

Они давно распрощались со своими детскими мечтами и теперь живут не там и не с теми, и потому им так важно завербовать и тебя: если все вокруг страдают, ты тоже должен.  Никто не бывает один. Ни у кого нет возможности уйти в себя: метро, дом, работа. Мы окружены, взяты в плен чужого, зачастую, вынужденного присутствия. А если остался один, срочно подключайся к телевизору, интернету, радио. Тебе нужна связь с миром, ты просто обязан быть связанным им по рукам и ногам. Одинокая прогулка в больничном парке уже кажется недосягаемой мечтой.

– Ты – эгоист! Ненормальный аскет! Одиночество – это болезнь. Теперь, когда ты встретил Леру-Веру-Машу, всё будет хорошо, ты выздоровеешь. Вам нужно срочно пожениться и завести ребенка, лучше двойню. Нет? Ты что, собираешься всю жизнь просидеть под деревом, как тибетский монах?

– Да, я аскет, я сижу под деревом, но вы все живете – даже не в дурдоме, хуже. В дурдоме я навещал Изольду, там тихо, а в парке поют птицы. Остров безмолвия, ноты великой музыки...

Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2010, 14:03:40 »

Еще одна песнь одиночества? Почему бы и нет. Не так много у человека состояний, которые действительно волнуют и способны взволновать читателя. А писать следует только о волнующем. Иначе получится фальшивка.
Данная вещь мне понравилась исключительной музыкальностью. Минорное настроение - вопрос состояния автора в текущий период жизни. Оно переменчиво как и повороты судьбы. А вот чего не отнять, так это плавного ритма синтагм, спиралееобразного развития мысли, вальсирующей (джазирующей?) композиции.
В этой мелодии я уплыл. С блаженной и грустной улыбкой. Улыбающийся   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!