Форум журнала "Новая Литература"

05 Декабрь 2022, 21:30:02
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Где светлый берег?  (Прочитано 2053 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Любовь Шифнер
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5



Просмотр профиля WWW
« : 26 Январь 2010, 10:03:19 »

Когда меня спрашивают, где лучше живётся в России или в Германии? Не могу ответить однозначно, хотя в Германии проживаю около пятнадцати лет. Для души, безусловно, лучше на Родине. Но у нас Россию отняли и обезобразили новоиспеченные олигархи, планомерно выжимая из неё природные ресурсы и превращая когда-то могучую державу в отсталую провинцию. Деятельность предприятий никто не контролирует: что хочешь, выбрасывай в воздух и в землю, лишь прибыль давай. Где уж новым хозяевам следить за порядком. Многочисленные свалки вокруг городов. Где чистая экология? Где чистые продукты? Всё привозное с Запада. Уровень жизни по-прежнему низкий, но криминал процветает. Простой народ выживает, кто как может. Пенсионеры вынуждены работать, пока ноги носят – на пенсии не проживёшь. Миллионы граждан России ищут прибежище в других странах. Это - классные специалисты и учёные, российские немцы, евреи и молодые красивые женщины, то есть, те россияне, которые имеют возможность эмигрировать. Остальным, которых большинство, приходится терпеть и надеяться на чудо.
«Во время смуты восьмидесятых и девяностых годов из России увезли богатств на триллионы долларов, несметные запасы золота, урана и цветных металлов, секреты и технологии, гениальных ученых и открывателей. Россию вновь ободрали, как липку, оставив ей ржавые заводы, полузатонувшие корабли, больной деморализованный народ, сыновья которого бессмысленно скитаются по миру, а дочери наполняют развратные притоны Европы и Азии», - охарактеризовал современную Россию Александр Проханов  в газете «Завтра».

В Германии свалок нет. Повсюду зелень, ухоженные дворы, отличные дороги. Водители вежливо уступают пешеходам не только на «зебре». Велосипедные дорожки вдоль всех городов. Взаимная вежливость. Но самое большое достижение в Германии - социальная защита каждого человека. Никто в этой стране не умирает с голоду и не остаётся без крыши над головой. Если не на что жить, государство о тебе побеспокоится: выделит пособие, оплатит жильё. Как говорится, «не до жиру», но жить по-человечески можно. Даже те люди, которые по собственной инициативе превратились в бездомных бродяг, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Для них существуют специальные дома, где они могут проживать, питаться, получить помощь врача, юриста, священника. Каждую неделю им выдают небольшие деньги на карманные расходы. Существуют многочисленные общественные и церковные организации, которые помогают решать разнообразные проблемы женщинам с детьми, старикам, инвалидам, молодёжи. Даже животные здесь окружены теплом и заботой. Никогда я здесь не встречала бродячих кошек и собак. Во всех районах для них организованы приюты. С первого взгляда – тишь и благодать. Но если внимательней присмотреться к реалиям жизни, то и здесь не без проблем. В тех районах, где проживают в основном иностранцы, порядок и чистоту приходится поддерживать с большими усилиями специальных служб. Иногда они просто не успевают убирать мусор за нерадивыми жителями гостеприимной страны. Не всё благополучно с качеством продуктов питания. Овощи и фрукты буквально набиты вредными, вызывающими гормональные расстройства и провоцирующими рак веществами. По поручению Greenpeace соответствующее исследование провели и обнародовали химики фрайбургского Института токсикологии под руководством профессора Вольфганга Ройтера (Wolfgang Reuter).
C работой в этой прогрессивной державе тоже не всё в порядке. Какой-то парадокс. При большом проценте безработных, около 11% работоспособного населения, многие рабочие места не заняты. Все эти места связаны с тяжёлой, неквалифицированной и малооплачиваемой работой. Налоги с зарплаты достигают 47% - самые высокие в Европейском Союзе. Многие специалисты и целые фирмы предпочитают заниматься деятельностью за рубежом. Хорошо чувствуют себя только государственные чиновники. Имея высокую зарплату, они освобождены от налогов. Простым людям выгоднее сидеть на пособии. Работая, при уплате за квартиру и налогов, остаётся тот же прожиточный минимум.

В настоящее время руководство страны придумало новшество для безработных - работу за один евро в час. Эта работа заключается в том, что получатель пособия оформляется на работу на один год. Работая полную смену, человек получает на двести евро больше, чем пособие. В основном, это неквалифицированная работа, которая не входит в рабочий стаж. В случае отказа от работы, безработный лишается пособия. Если повезёт, и человек найдёт подходящую для себя работу, то ему надо постоянно доказывать, что он на своём месте. Оформляют временно, в лучшем случае на год. Работник обязан почти каждый день перерабатывать один-два часа после рабочей смены. В случае болезни его увольняют без предупреждения. Так под страхом увольнения люди работают годами. Особенно трудно здесь утвердиться иностранцам. Чтобы работать в Германии по специальности, надо подтвердить свой диплом и пройти практику. Никакой зарплаты во время практики не получаешь, хотя работаешь на полную катушку. Но социальное пособие выплачивают.

Как-то я попыталась поработать на складе. Работа не была тяжёлой: собирай нужные товары с полок да складывай в тележку. Но восемь часов на ногах с тридцатиминутным перерывом – не каждому под силу. Только в столовой можно было присесть. Это был огромный зал примерно на пятьсот человек. Сигаретный дым коромыслом поднимался от столиков, за которыми обедали, и одновременно сосали сигареты работники склада. Поначалу я даже растерялась и спросила:
- Где же сидеть некурящим?
- В дальнем углу за ширмой, - услышала я ответ.
Высота этой ширмы едва достигала полутора метров.
Вообще, для трудовой деятельности в Германии требуется крепкое здоровье не только мужчинам, но и женщинам. Работая в столовой, магазине, больнице, надо быть готовой поднимать тяжёлые грузы. Понятия охраны труда, похоже, здесь не существует.
Не раз я пыталась поработать, но со своим больным позвоночником долго не выдерживала тяжёлой нагрузки, и отправилась к хирургу за справкой. Врач после серии рентгеновских снимков подтвердил мой диагноз, но в справке написал, что я могу поднимать грузы не более пятнадцати килограммов!
В больничной кассе я спросила у чиновника, какие существуют нормативы на подъём и переноску грузов женщинами в Германии. Тот недоумённо пожал плечами и не смог ответить на мой вопрос. Невольно вспоминаешь старые советские времена, когда такие нормативы существовали и даже были организованы отделы по охране труда.
Медицина в Германии тоже не всегда радует. Больничные стационары, как проходной двор. Посетители могут зайти в палаты к больным в верхней одежде и в любое время. Особенно удивляешься, когда пускают посетителей к женщинам после родов, где находятся новорожденные. А если по соседству в палате лежит пациентка восточной национальности, то покоя не жди. С утра до вечера движется караван громкоголосых родственников.
Операции под общим наркозом делают и в амбулаторных условиях. Подобную операцию на суставе большого пальца стопы мне «посчастливилось» получить. Перед операцией врач не потребовал от меня никаких анализов, даже группа крови не интересовала хирурга. Когда я очнулась после наркоза, мне вручили костыли, и поскакала я на них пятьдесят метров до такси. Не предупредили меня о последствиях общего наркоза. На следующий день при попытке встать с кровати я упала, потеряв сознание. Хорошо, что всё обошлось без тяжёлых последствий.
Складывается впечатление, что больные нужны врачам, как источник доходов. Доктора бывают особенно любезны, когда видят пациента первый раз: улыбаются, дружелюбно протягивают руку для приветствия, охотно направляют на обследования и на операции. Если бы мы с мужем дали им волю, то не досчитались бы некоторых органов и связок.
Может быть, поэтому многие бывшие наши соотечественники, да и коренные немцы остались без собственных зубов и перешли на съемные протезы.
Так что не всё так благополучно в этой прогрессивной державе, как кажется многим из России. Где правят деньги – там простому человеку хорошо не живётся, но в Германии легче выжить.


ПРИМЕЧАНИЕ:

Любой человек, легально проживающий в Германии, получает помощь от государства, если он не работает.
Также ему оплачивают жильё, но, конечно, в рамках установленных норм (300-600 евро в месяц в зависимости от количества домочадцев).

Безработный получает деньги на пропитание на себя и на неработающих членов семьи в пределах 300 евро в месяц на человека.
Безработному оплачивается пользование телевизором около 20 евро, 50% проезда в городском транспорте. Оплачивают также страховку на лечение, поэтому лечение бесплатное, а хроническим больным и лекарства дают без оплаты.

На детей выплачивают деньги (киндергельд, за первого ребёнка – 164; за второго – 170; за третьего и последующих – 190 евро в месяц), хоть родители миллионеры. Выплачивают деньги на ребёнка до 18 лет. Если ребёнок учится дольше, например, в вузе, – то до 27 лет. Каждой матери, родившей ребёнка, выплачивают за воспитание ребёнка 300 евро в месяц в течение двух лет. Эти выплаты входят в производственный стаж. Одноразовая помощь 500 евро на приобретение детских вещей.

Социальное ведомство может послать безработного на так называемую работу за евро в час. Чаще всего это тяжёлая физическая работа в течение года. Человек работает положенные восемь часов в день, соответственно 8 евро за смену. Но ему оставляют прежние выплаты за питание и квартиру. В общей сложности он получает в месяц на 200 евро больше, чем на пособии. Но эта работа в пенсионный стаж не входит.

Если человек проработал постоянно пять лет, то получает пособие в размере 60 % от средней зарплаты в течение 18 месяцев.

По мере удорожания жизни, выплаты повышаются.

Учёба в школе и в вузах бесплатная. Стипендия у студентов достойная в пределах 600 евро в месяц, если он, конечно, успевает. Квартиры для студентов дешёвые, примерно 100 евро, и ещё даётся возможность желающим подрабатывать в свободное от учёбы время.
Записан

И что оставим себе?
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!