Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:18:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Порядок всех вещей»  (Прочитано 5962 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Сомов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« : 04 Январь 2010, 15:20:10 »

Сомов Алексей. Сборник рассказов «Порядок всех вещей».

Свидетели провели меня, голого, всхлипывающего, по изгибающемуся коридору с подвижными стенами. Где-то ревел овациями зал, скрежетали колосники, рабочие сцены, перебрасываясь шуточками, выносили на плечах деревянных раскрашенных статистов. Пахло потом и порохом. Возле одной из дверей, похожей на все другие, мне дали знак остановиться.

Дверь распахнулась как бы сама собой. “А-а, заждались, заждались вас, батенька, – проговорил, шагнув мне навстречу, человек со светлыми наклеенными бровями, – милости просим, со свиданьицем”. Мне вдруг подумалось, что в своей речи он старательно копирует интонации рассеянного доктора из дрянной переводной пьесы – но откуда бы я мог знать это наверняка? Человек с наклеенными бровями тряс мою руку: “Ну-с, будемте. Поскольку вы все равно успели запамятовать – Боткин. Ваш личный и, прошу заметить, заклятый врач”.

В комнате, оказавшейся гримуборной (и снова я поразился аберрациям памяти – когда, где в своей прошлой жизни я бывал в гримуборных?), находилось еще несколько человек: женщина с горделивой осанкой и испуганными глазами, четыре девушки, мальчик лет двенадцати-четырнадцати и два существа, ни пола, ни возраста которых я не смог определить – эти последние, похоже, были в услужении у остальных. Все чего-то напряженно ждали.

“Теперь мы покидаем тебя, – шепнули Свидетели, – но не огорчайся – мы еще не раз встретимся. Мы найдем тебя, где бы ты ни был. Главное – будь внимателен и постарайся затвердить урок”.

Одно из бесполых существ, свернувшись клубком, подкатилось к моим ногам и приняло вид кресла. Боткин щелкнул пальцами. Отовсюду хлынул свет, затрещали электрические звонки, и зеркала, многократно отразившись друг в друге, пропели: “Пожалуйте гримироваться, экселенц!”..

Записан
Сергей Степанов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 04 Февраль 2010, 11:55:29 »

Работа над ошибками:

Количество варьируется - варьирует.
Помавает - помахивает.

Странный и удивительный рассказ. Расстрел царской семьи или сумасшедших?
Записан
Алексей Сомов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Февраль 2010, 04:14:07 »

ПОМАВА́ТЬ, помаваю, помаваешь, несовер. (книжн. устар.). Кивать, покачивать, махать. «Древа листами помавают.» Ломоносов. «Пришед, застал его сидящим и головою то в ту, то в другую сторону помавающим.» Салтыков-Щедрин (Толковый словарь Ушакова, то же у Ожегова и пр.)



Записан
Алексей Сомов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Февраль 2010, 04:16:03 »


Странный и удивительный рассказ. Расстрел царской семьи или сумасшедших?


думаю, пусть каждый сам решает, о чем это))
Записан
Сергей Степанов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Март 2010, 13:25:14 »

Спасибо. Век живи - век учись.Лапидарно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!