Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 23:28:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Маленькая девочка, моя душа»  (Прочитано 3874 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктория Алейникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 29 Декабрь 2009, 03:53:37 »

Алейникова Виктория. Рассказ «Маленькая девочка, моя душа».

…Ты стояла рядом со мной, похожая на испуганную девочку лет четырех, и у тебя были такие же синие глаза, как и мои, только круглые. Ты плакала – я хорошо запомнил! – совершенно беззвучно, а слезы текли по моему лицу. Ты протянула мне руки, но я испугался и отшатнулся, и тогда ты медленно пошла прочь, спиной вперед, и я все время видел твои огромные глаза. Я не удерживал тебя: ты была такой маленькой, а сотворенное мной – таким огромным!

Маленькая девочка гладила Алешу по руке, разглаживая на коже выпуклые синие вены, и пела:

«Бедный мой Алеша, у нас с тобой одно сердце, и я молюсь за нас Господу. Бедный мой Алеша, плачь моими слезами, и пусть с ними уйдет тяжесть прошедшего времени. Бедный мой Алеша, разлука близка, но ничтожна, а единение далеко, но оно будет вечным. Плачь, бедный мой Алеша».

Старик вдруг вздрогнул, медленно поднялся, медленно надел куртку, закинул на плечи пустой рюкзак, натянул кроссовки и направился к единственной в комнате двери. Он уходил тихо, не произнося ни звука, и лохматая земля под ним дрожала, а он с ужасом оглядывался на осунувшийся дом, на маленькую убогую комнатку, на сморщенную девочку с выцветшими синими глазами. Он отпирал дверь, а девочка пела ему вслед:

«Бедный мой Алеша, когда-нибудь ты уйдешь спиной вперед, и тогда я встану и пойду за тобой, истоптавшим ноги и износившим тело, и мы опять будем вместе, и Господь простит и примет нас, верующих и неверующих, и ты станешь мной, а я стану тобой и верну тебе сердце»…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!