Форум журнала "Новая Литература"

04 Декабрь 2023, 03:02:01
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Издать свою книгу от 1 экземпляра. Получить бесплатный ISBN на свою книгу или скидку 50% на дизайн обложки
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Новости "Воздушного Замка"  (Прочитано 122939 раз)
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 1

ГРАФОМАН

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #105 : 01 Октябрь 2023, 19:24:50 »

А теперь - побольше слов.
Из предложенных мною вариантов согласования НЛ-фактологии с НЛ-мифологией мне представляется наиболее близким к реальности третий: появился некий дополнительный фактор, что изменил устоявшиеся за прошлые 10 лет отношения и оценки. Боюсь (вернее, уверен), что буду понят неправильно. Поэтому позволю себе немного расшифровать этот "дополнительный фактор". После чего тоже буду понят неправильно, конечно, но уже по-другому (и то хлеб).

Пойду от простого к сложному, так мне привычнее и интереснее вдобавок.

1. Думать, что я под "дополнительным фактором" имел в виду только и исключительно Крокодилову, - ошибка. Ошибкой является вообще искать причину любого процесса, затрагивающего многих людей, в чьей-то конкретной персоне и её свойствах (будь то Крокодилова или Таран, или даже, не побоюсь этого слова, сам Якушко).

Крокодилова лишь слепое орудие этого фактора. Для форума, конечно, тлетворное, а если запустить болезнь, то и смертельное. В этом можно будет легко убедиться в течение года-двух (тут далеко никуда заглядывать не нужно). Но форумом больше, форумом меньше - это не только для литературы в целом не играет роли, но и для "Новой литературы" - как сайта и журнала тоже может быть лишь этапом, а не концом.

2. Дополнительный фактор - это то, что, хотим мы того или нет, но заставляет нас определяться в последние полтора года. Всем. Во всём. Везде. Делать вид, что ничего не происходит и всё будет как раньше (с теми же оценочными критериями и алгоритмами их определения, с теми же отношениями к миру, к культуре, друг другу) - не получается. И не получится уже. Служить двум богам уже никак невозможно. Нужно делать выбор. Явный. Понятный. Открытый.

Отсюда и все происходящие с нами перемены - во всех сферах жизни. Искать тут причину в ком-то конкретно совершенно бессмысленно. Но это уже вопросы духа, а не буквы.

3. Люди любят простые решения. Ниже подкину оснований именно для такого, какое выбрал Захаров ("пункт одЫн" - просто крыша поехала - и всё сразу ясно, и думать не нужно, а главное - на себя посмотреть со стороны).

Я считаю сайт НЛ и её форум - абсолютно адекватным срезом, отражением современной литературы. А вот новая она или это затухающая инерция старой? - другой вопрос. Был Золотой век, Серебряный, Бронзовый (60-80-е прошлого века), а теперь - какой? И затем, что дальше? Будет ли новый Золотой - и что это будет за литература, в чём её отличие?

Я считаю литературные и мировоззренческие форумы - новым жанром литературы. Об этом и моё эссе "Творчество как диалог", опубликованное в НЛ 11 лет назад и рекомендованное Главным редактором (из него и цитата висела какое-то время на Главной странице). Это эссе составлено как раз из форумных постов. Но одно дело его читать со стороны, а другое совсем - участвовать в той драматургии, которая там описана, в одной из ролей...

15 лет назад я пошёл в Интернет -"Розу Мира" (тогда кроме форумов ещё ничего толком у этого сообщества не было), а попал в родонизм. По итогам написал книжку "Роза Мира или родонизм (вспоминая будущее)". Многим она помогла разобраться в этих вопросах (знаю по откликам). Был один такой отклик даже в НЛ:
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=3994.msg8013#msg8013

И вот довелось год назад случиться со мною некоему дежавю. Тоже ведь шёл к "братьям по перу" (по разуму, по несчастью - на выбор). Напишу ли книжку по итогам хождения в люди - не уверен. Эссе, наверное, осилю, наброски есть. Называться оно будет "Инерция стиля"...

Новая литература (не сайт, не журнал, но явление) только тогда не современная, а новая, когда в ней есть новое слово по отношению к тем, что уже были сказаны прежде. Новое слово - и как смысл, и как идея, и как стиль, и как отношение, и как много ещё чего. Только тогда возможен и новый Золотой век. Иначе, затухающее движение по инерции - единственно возможный путь, других не бывает, ни в жизни, ни в культуре.

В новой литературе (а форумы - один из её жанров) почти нет пассивных читателей-потребителей, каждый из них - участник того или иного действа: каждый сам писатель, сам сценарист, сам режиссёр, сам литературный герой. Со сменой ролей. В этом и невиданный объём и неимоверная сложность новых отношений в литературе. Вот одну из её пьес мы разыграли и здесь, на форуме НЛ. Сами того не желая и не планируя.

Драматургию этой пьесы определил местный Солярис. И расписал в ней роли. Я тут себя чувствовал то городским сумасшедшим, то Чацким (самое противное), то "Чучелом", то Мюнхгаузеном, то Штирлицем, то всеми вместе... Другим героям пьесы, как и всегда бывает внутри неё, роль по ходу действия видится совсем другой - и твоя, и своя, и всех, чем зрителю.

Вот это и есть новая литература. В её зачаточных формах. Вот это и есть тот настоящий "дополнительный фактор", который заставил нас всех сыграть здесь свою роль и вывел из равновесия (а без этого не бывает драматургии). Оценку ролям даст время. Мораль (если она здесь есть) вынесен читатель, если он будет у НЛ спустя это время...

А пока... Всем спасибо. Все свободны.
Занавес. Звучит музыка группы Кино, и на четвёртой стене возникают как бы сами собою такие стихи:

«Доброе утро, последний герой!»
                                                                                         В. Цой.

Ах, братья, бедные поэты,
как хочется вернуться нам туда,
где были мы – авторитеты,
герои правды, сцены и труда;
в союзах чтимые, в подполье
гонимы в шею и наоборот;
где книга держится любовью,
где из зеркал нам слава смотрит в рот;
где уважали нас за слово
и вольный дух дышал сурово.

Но злятся братья по несчастью
в конце веков книгопечати
на толпы маленьких поэтов,
себя по праву мня всех выше.
Их пользуют дельцы за это.
Никто вокруг тебя не слышит.
И дурно пахнет слово тех,
кто им мостит себе успех.

15 августа 2023 года
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2023, 19:32:53 от Ярослав Таран » Записан

Если не видишь в упор – виноват упор.
                                                                     © Слава Сумалётов
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

« Ответ #106 : 02 Октябрь 2023, 10:19:52 »

чивелумас

Таким образом, Ярослав подтвердил своё видение сотрудничества между "Новой Литературой" и "Воздушным Замком".

ВЗ снизойдёт до публикаций своих материалов в  НЛ только в том случае, если в НЛ и на ресурсах, связанных с НЛ, будет публиковаться только согласующееся с представлениями ВЗ о том, что такое хорошо и что такое плохо в литературном процессе.

А я-то всё никак не мог понять, откуда у меня возникает неприятное ощущение, что Ярослав общается со мной свысока, поучает и указывает.

Я всё-таки выступаю за равноправное сотрудничество с партнёрами, и стремлюсь иметь дело с теми, кто разделяет это представление о взаимодействии между литературными проектами.

Предлагаю Вам, Ярослав, не выдвигать к НЛ требований о том, что и где нам публиковать, так же, как и НЛ не выдвигает таких требований к ВЗ.

Это поможет нам наладить равноправное и продуктивное взаимодействие.

Соблюдайте Правила общения!
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

ГРАФОМАН

« Ответ #107 : 02 Октябрь 2023, 12:14:21 »

Игорь, ну вроде бы уже всё стало предельно ясно, к чему это?

Итак - по новому кругу и только по букве (а по духу я уже всё сказал, что хотел):

1. Ничего подобного я не утверждал. Такие "мои" утверждения исключали бы любое сотрудничество сразу, а у меня не только с НЛ оно есть.

По фактологии.
Педалирование "КАРР" стало делаться только после того, как я сказал о совпадении в подписи у Крокодиловой "КАРР" и другой КАРР. Только после этого стали эти "КАРР" плодиться в НЛ. Можно было этого не делать, ради "равноправного и продуктивного взаимодействия"? Вернее, попросить этого не делать. Других вариантов для рубрики с картинками не нашлось? Можно было хотя бы не писать в рекламе этой рубрики несколько раз "КАРР", а потом не делать такой рекламы в Замке, с ожидаемой реакцией?

2. Я дал ссылку на пост Сычёва потому, что этот вопрос обсуждался уже публично, в том числе и с Вами, на форуме НЛ. Я сказал тогда, что могут возникнуть такие вопросы и нехорошие ассоциации и у других людей. Вот они и возникли, когда появился такой текст перед их глазами.

3. Никаких конфликтов у меня тут ни с кем не было в течение 10 лет. Даже не было их в периоды отсутствия Крокодиловой на форуме в этот год. Была полемика, и даже острая, но в рамках, переход за которые делает уважительное человеческое общение невозможным в принципе и переводит его в базарную ругань, лишает любого смысла, кроме унижения и оскорбления собеседника.

В последний период отсутствия Крокодиловой на форуме я даже стал подумывать, чтобы разморозить наш раздел тут и возобновить публикации... Но она вернулась и вновь стала "плодить ложь и провоцировать конфликты" (цитата не моя).

А от себя добавлю: ругань и хамство это лишь поверхность, главная беда - в манипулировании людьми, во втягивании их в воронку разрушительных страстей, в разжигании в них взаимной подозрительности и вражды. И плоды этой деятельности уже есть, кроме разрушения нашего с Вами взаимного доверия и сотрудничества. Вы тоже стали меня подозревать именно в том, что транслировал тролль месяцами. Эти разрушительные плоды уже и коллектива НЛ коснулись. И поверьте на слово (я такое проходил), это только начало...

4. О каком равноправном взаимодействии может идти теперь речь, когда наш форумный раздел в НЛ закрыт, а публикации в журнале заморожены? О причинах этого вынужденного решения я говорил не раз и подробно. Но Вы сделали свой выбор, а я - свой. Впрочем, другого мне особо выбора и не оставалось.

5. Я ни разу ни публично, ни в личной переписке не высказывался о тех ощущениях, какие у меня возникают при общении с Вами. Зачем? Такие вещи можно обсуждать только с близкими людьми и при другом уровне доверия. В конце концов, это только мои ощущения. Вы же решили поведать публике о своих ощущениях при общении со мной. Во мне или в Вас находится причина этих ощущений - вопрос открытый. А вот  то, что Вы позволили себе такой пассаж в мой адрес публично, даёт мне основание сделать ещё кое-какие выводы, которые я тоже не буду обсуждать, разумеется.

P.S. А в чём смысл ссылки в слове "подтвердил"? Сейчас она ведёт на тему 2011 года на Аэродроме Славы Сумалётова. Я тогда о НЛ ещё вообще не знал.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 16:03:39 от Ярослав Таран » Записан

© Слава Сумалётов
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

« Ответ #108 : 02 Октябрь 2023, 13:50:37 »

Уважаемый Ярослав!

Всё, что говорится на нашем форуме на тему "КАРР", я воспринимаю как словоблудие по поводу, не стоящему и выеденного яйца.

Я вынужден был объясняться с Вами публично, поскольку в своих постах на нашем форуме Вы многократно упоминали мою фамилию и этим всячески подталкивали меня к вступлению в разговор. А у нас тут так заведено, что администратор форума отвечает на все реплики, требующие от него публичного ответа.

Так вот, с сегодняшнего дня эта традиция на Вас не распространяется. Я прошу Вас больше не обращаться ко мне публично  ни прямо, ни косвенно, и по возможности не упоминать мою фамилию и не апеллировать к моей роли в НЛ. Я не буду больше отвечать Вам публично, поскольку считаю такое общение пустословием.

Если у Вас будет ко мне что-то по делу, то пишите на почту, коротко и конкретно. На краткие письма, как правило, я могу ответить быстро, а на бескрайние простыни из слов, как правило, отвечаю с большой задержкой

Желаю Вам большого успеха в выстраивании партнёрских связей Вашего портала с литературными проектами.

Соблюдайте Правила общения!
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

ГРАФОМАН

« Ответ #109 : 02 Октябрь 2023, 16:25:56 »

Ну что ж, Игорь, будем считать, что мы пришли к окончательному выводу оба. Надеюсь, отплатите мне взаимностью: меня больше не будет здесь, а вас - у нас. Показательно, что вы даже лексику уже стали перенимать у Крокодиловой: "простыни" и т.п.

Вот это и есть тот "дополнительный фактор", о котором я говорил: приходится определяться и делать явный и понятный выбор. Всем. Во всём. Как раньше - уже не получается... Таково веление времени.

Можете называть это "пустословием" сколько угодно, но выбор вам пришлось-таки сделать. И совсем не я тому причиной. Я в данном случае лишь повод, на котором можно сорвать за это досаду...

Больше 10 лет я был автором НЛ. И почти 10 лет мы сотрудничали. И вот что вдруг оказывается... Но вот успеха уже (искренне) в ответ пожелать я вам не могу. Тот выбор, что вы наконец сделали (не между кем-то и Крокодиловой, это лишь стрелка на приборе, выбор куда как глубже и серьёзнее), ведёт к успеху только через череду предательств. А идти таким путём врагу не пожелаю, хотя обидели вы меня своим последним постом, конечно. Но всё-таки... было что-то и доброе в нашем сотрудничестве.

Главный плюс в финальном нашем разговоре (я в ответ ни "простынями", ни "демагогией" называть ваши посты не буду) вижу в том, что лицемерия в них поубавилось. А это всегда хорошо, всегда на пользу правде и во вред лжи. Не здесь и сейчас, а где-то там, за горизонтом...

Не исключено, что там и встретимся вновь. И сможем посмотреть друг другу в глаза другими глазами. А здесь уже - вероятность такого практически нулевая.

© Слава Сумалётов
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вверх
  Печать  

Перейти в: