Владимир Галат
|
 |
« : 05 Февраль 2013, 17:31:09 » |
|
МАЛЬЧИК С ВИШНЯМИ.
Камзол патриция – метаморфозой, круги златые блузы голубой… Цветок ночной темнее «чёрной розы», на тонком стебле снова рвётся в бой.
В английском фраке, наглухо и с книжкой известный свету щёголь и поэт… Шарль Пьер Бодлер, с повадками мальчишки, кабацких ям знакомый силуэт.
Ханжой он не был – злой напасти жертва, и стиль его – хоть праздник, но в аду. Удар судьбы: мулатка Жанна, стерва, и вызов всем приличиям, в бреду.
Делакруа защитник, он с отвагой, «искусным» малярам жестоко мстил. Парижский денди и ночной бродяга, не-до-любил…не смог, и не-до-жил.
Непокорённый альбатрос Отчизны… Хранит его молва, сложив мечи… Из «Мастерской художника», капризной, идет Бодлер – дорогу,… ловкачи.
БЕРЕГ МОЙ…
Я искал берег свой, там, где нет побережья, где волна за волной, свежий ветер и шторм. Я ищу до сих пор, по привычке – небрежно, средь улыбок жемчужных, диковинных форм.
Этот Мир – не для нас, мы, наверное – гости. Что-то ищем, находим,… подходит – берём. А над нами по-прежнему звёздные грозди что-то шепчут и просят… нам всё – нипочём.
… Знаю я, берег мой – удивительно ровный, неожиданно тёплый,… волшебный такой! Догадался легко – он совсем не суровый… Где-то рядом почти… дотянуться рукой.
Я, пожалуй, ещё…. поищу до рассвета… Я по лунной дороге, весёлый, иду! Не подскажет Луна, так утешит Комета, что увижу его… он всегда… на виду.
К ОБРЫВУ.
Вспыхнет и погаснет луч Надежды, кони лишь к обрыву норовят… Ангелы сквозь белые одежды бросят мне сиреневый свой взгляд.
Ветер не разгладил все морщины, это теперь просто ни к чему. Под завесой суточной щетины, я вторгаюсь в жизни кутерьму.
Шум давно уж счастью не помеха, Если слышу, значит – всё могу!.. Пешеходы, из густого меха, дарят мне улыбку на бегу…
Люди, что-нибудь, да… подарите! Не убудет – вечностью клянусь… Я – не только кажущийся зритель, Я – вселенская печаль и грусть!
И участник прошлых всех баталий. Хоть и не воспитан пастухом – С Ромулом и Ремом, без сандалий мы летели в воду кувырком.
И спасённый, вскормленный волчицей, помню,… благодарен. И живу, чтобы наконец-то отличиться! …Можно и во сне,… не наяву.
*** - Я люблю Вас, конечно,… за - то, и - за это. Не люблю почему-то, простите, за то, что всего лишь вы тень – от большого поэта, что всего – три «ха-ха» под шатром Шапито.
- Переделать меня – откровенно – несложно, попытаюсь сыграть, как в дешевом кино… Только струны души, с ними всё ж… осторожно, ведь иных не найдётся – иных… не дано.
- Не трудитесь понять, напрягаться поверить, что такой я один – на всей грешной земле… Если тень не моя, значит Вам – не в те двери, Ваши – рядом, найдете, …в алмазах… стекле.
*** Кто подарил мне столько радости, необъяснимой тихой нежности? И свет небесный лунной прелести, лучистый взгляд святой безгрешности?
Конечно ты, моя любимая… конечно,…радость моя вешняя!.. Летят слова к тебе незримые - моя кантата безутешная…
ТОЛЬКО ПОЗОВИ.
Где-то есть на этом свете дерево любви… Если знаешь, где, ответь мне. …Только позови.
Если в небе черный ворон, ты укрой меня – будет искорки мне впору твоего огня.
Лишь к тебе одной стремится полымя любви. Нежным ветром буду,…птицей – только позови.
Это... не судьба-разлука, даже не печаль: древняя извечно мука - нелюбви печать.
Верю – повернет дорога… может невзначай,… и ты встретишь у порога. …Только повстречай.
ВЕНЕЦИЯ (в новой редакции) Как началась моя Венеция, не помню… с картины старой,… в однодневном вояже… Но началась… и неожиданно легко мне увидеть прошлое в случайном мираже…
Услышать песню гондольера удалого… И, сквозь бокал венецианского стекла, вдруг проступают смутно… варвар из былого, великий зодчий,… и бродяга без угла…
-------------------------------------------------------- …Со стен Собора… голуби над аркой под колокольный звон печальный пролетают. И над порфиром площади Святого Марка незримо… гений Бродского витает.
|