Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:31:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Имя врага»  (Прочитано 2442 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Базарофф
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Июль 2014, 19:43:54 »

Базарофф Евгений. Рассказ «Имя врага».

...Как только Иван Иванович попал на войну, ему дали сапоги, зелёную форму и автомат. Автомат был тяжёлый, чёрный, пах маслом. Командир объяснил, как надо стрелять и в кого. Когда он говорил о врагах, он брызгал слюной, и все сразу понимали, что это настоящие враги, и все с ним соглашались.

Только Иван Иванович не мог согласиться.

По ночам, лёжа в брезентовой палатке и слушая близкий шум ветра, он представлял, как вдруг окажется перед тем самым неведомым врагом, как наведёт на него чёрный автомат, и тот вдруг прорвёт воздух своим страшным стрёкотом…

– Тра-та-та-та!

Но это же человек, он дышит, любит, смотрит на небо. Иван хорошо помнил взгляд той самой коровы, а здесь человек… Как он будет смотреть? Как?! А самое главное, как ему, Ивану Ивановичу, жить после этого взгляда?!

Потом были взрывы, что-то свистело совсем рядом, падали люди, словно из них прямо на ходу выдёргивали душу. Иван Иванович бежал рядом со всеми, но украдкой старался целиться в сторону. Так продолжалось много дней...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!