Форум журнала "Новая Литература"

13 Июль 2024, 12:44:06
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Коктейль Молотова»  (Прочитано 2992 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 20 Январь 2015, 11:07:36 »

Левковский Александр. Рассказ «Коктейль Молотова».

...Париж встретил нас неприветливо. Дул пронзительный ветер и хлестал секущий дождь. Около аэропорта де Голля мы отыскали мотель, пробежали под струями дождя до входа и первым делом направились в бар. Заказали горячий кофе с круассанами, уселись у стойки и стали глядеть на экран телевизора.

На экране шла настоящая война. Какие-то молодчики в масках швыряли бутылки с зажигательной смесью в ряды припаркованных машин. Было видно крупным планом, как бутылка ударялась о борт автомобиля, раскалывалась, и горящая смесь вдруг охватывала всю машину.

– Это называется «коктейль Молотова», – сказал Иван Дмитрич. – Когда мы воевали с финнами в сороковом году, они так называли свои самодельные зажигательные бомбы.

– Никогда не слышал такого названия, – отозвался я. – Мы в Афганистане, бывало, движемся колонной бронетранспортёров по узкому горному перевалу, а моджахеды сверху швыряют на нас вот такие бутылки, пока мы их не отгоним автоматным огнём. Но мы называли их просто зажигалками, а не какими-то коктейлями. Я на них насмотрелся за год моей службы в Афганистане. Моджахеды просто брали бутылку из-под хлопкового масла (они мусульмане, у них бутылок из-по спиртного нет), наливали в неё керосин, затыкали тряпкой, смоченной в керосине, поджигали и кидали на нас –вот тебе и весь коктейль...

Иван Дмитрич засмеялся.

– Это вам, Серёжа, не царапать машины отвёрткой. Эти французские мусульмане жгут машины в Париже по той же причине, по которой вы уродовали автомобили в Литве – от чувства гнева и бессилия. Это бесполезно... Это бессмысленно...

Он отхлебнул пиво и промолвил задумчиво:

– Впрочем, есть, Серёжа, одно исключение – это когда я, старый человек семидесяти трёх лет, был бы готов принять участие в подобном варварстве. Была б моя воля, я бы забросал коктейлями Молотова дома и машины тех, кто довёл Россию до раскола и сделал нас с вами, Серёжа, изгоями на нашей родине!

– Иван Дмитрич, – возразил я, – не стали б вы это делать. Не такой вы человек.

– Я знаю, я знаю... Но всё-таки, с каким наслаждением я бы это сделал – вот этими старческими руками, привыкшими держать операционный нож и не принесшими никогда никому никакого вреда... Загубить такую страну! – огромную, от океана до океана, страну, которую создавали поколения первопроходцев и героев!.. Этому преступлению нет равных, Серёжа!..

Записан
Павел Ха
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 69



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Январь 2015, 01:10:59 »

<a href="/~levkovskiy/">Левковский Александр[/url]. <a href="/~levkovskiy/5307.html">Рассказ «Коктейль Молотова»[/url].

<p>...Париж встретил нас неприветливо. Дул пронзительный ветер и хлестал секущий дождь. Около аэропорта де Голля мы отыскали мотель, пробежали под струями дождя до входа и первым делом направились в бар. Заказали горячий кофе с круассанами, уселись у стойки и стали глядеть на экран телевизора.</p> <p>На экране шла настоящая война. Какие-то молодчики в масках швыряли бутылки с зажигательной смесью в ряды припаркованных машин. Было видно крупным планом, как бутылка ударялась о борт автомобиля, раскалывалась, и горящая смесь вдруг охватывала всю машину.</p> <p>– Это называется «коктейль Молотова», – сказал Иван Дмитрич. – Когда мы воевали с финнами в сороковом году, они так называли свои самодельные зажигательные бомбы.</p> <p>– Никогда не слышал такого названия, – отозвался я. – Мы в Афганистане, бывало, движемся колонной бронетранспортёров по узкому горному перевалу, а моджахеды сверху швыряют на нас вот такие бутылки, пока мы их не отгоним автоматным огнём. Но мы называли их просто зажигалками, а не какими-то коктейлями. Я на них насмотрелся за год моей службы в Афганистане. Моджахеды просто брали бутылку из-под хлопкового масла (они мусульмане, у них бутылок из-по спиртного нет), наливали в неё керосин, затыкали тряпкой, смоченной в керосине, поджигали и кидали на нас –вот тебе и весь коктейль...</p> <p>Иван Дмитрич засмеялся.</p> <p>– Это вам, Серёжа, не царапать машины отвёрткой. Эти французские мусульмане жгут машины в Париже по той же причине, по которой вы уродовали автомобили в Литве – от чувства гнева и бессилия. Это бесполезно... Это бессмысленно...</p> <p>Он отхлебнул пиво и промолвил задумчиво:</p> <p>– Впрочем, есть, Серёжа, одно исключение – это когда я, старый человек семидесяти трёх лет, был бы готов принять участие в подобном варварстве. Была б моя воля, я бы забросал коктейлями Молотова дома и машины тех, кто довёл Россию до раскола и сделал нас с вами, Серёжа, изгоями на нашей родине!</p> <p>– Иван Дмитрич, – возразил я, – не стали б вы это делать. Не такой вы человек.</p> <p>– Я знаю, я знаю... Но всё-таки, с каким наслаждением я бы это сделал – вот этими старческими руками, привыкшими держать операционный нож и не принесшими никогда никому никакого вреда... Загубить такую страну! – огромную, от океана до океана, страну, которую создавали поколения первопроходцев и героев!.. Этому преступлению нет равных, Серёжа!..</p>

Все верно написали, Александр!
Доведших страну до плахи - на рею!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!