Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:31:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Постсоветское пространство в контексте глобализации»  (Прочитано 5055 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 03 Июнь 2015, 11:54:06 »

Лачин. Статья «Постсоветское пространство в контексте глобализации».

Историки и искусствоведы употребляют такие определения, как «Западная Европа», «Ближний Восток», «Центральная Африка» etc. Это отдельные культурные регионы со схожими традициями и психологией. Можно употреблять также и следующий региональный «адрес»: постсоветское пространство. Нет более ни Российской империи, ни Советского Союза, но единый культурный адрес остался. Мы не вполне Европа или Азия, Запад или Восток: мы постсоветские.

Отмечу сразу: я не приверженец точки зрения, согласно которой мудрые люди с запада или востока учат уму-разуму нас, аборигенов культуры. Скорее, наоборот. Самые читающие люди проживают на нашей территории, и это уже говорит о многом, если не обо всём, ведь более интеллектуального занятия пока не найдено. Разве что шахматы, но мы и в них чемпионы. Мы многому учимся у Запада, но так, как европейские интеллигенты порой учились у африканцев – свежести восприятия, не отягощённого эрудицией, вольности поведения, но не уму.

Флобер говорил, что ненавидит идиотов, восхваляющих Вольтера, и идиотов, Вольтера критикующих. Могу его понять. Общаясь с врагами всего европейского и людьми, с пиететом произносящими «Запад», замечаешь в них много общего. Например, уровень интеллекта. Точнее, отсутствие оного.

Почему волна американской культуры захлестнула весь мир, да и нас? Почему мы проиграли по всем статьям?

На поражение мы были обречены. Причина проста...

Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Июнь 2015, 19:44:33 »

Всегда с удовольствием читаю изысканные статьи Лачина и до сих пор не могу понять, когда же умнейший человек Лачин поймет, что против танков девочек с цветочками в руках не пошлешь, что против секса и грубости на экранах есть только одно средство--не окультуривание только, а одухотворение, ибо дух первичен и он творит формы себе подобные. Я сейчас не о церкви. Я о Церкви, о которой замечательно сказал русский славянофил-философ Алексей Хомяков, мирской человек. Национальная идея России--свобода культуры на основе христианской Любви. Не слишком понятно? Выражусь яснее. Пока Лачин и мы все дружной компанией станет бережно отсеивать из лучшего в искусстве еще более лучшее ( игра в бисер), по нам танками гомосексуализма, педофилии, однополых браков и насилия в новом кич-искусстве проедут. И мы будем похожи на ботаников, которым хулиганы, забавы ради, повыдерали сначала ручки, потом ножки, и видя непротивление, и головы оттяпали. Теперь, думаю, понятно, о чем я? Лачин, прости за резкость. Но мы же хотим одного...только возможно разными методами. Я ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ--упреждаю твой вопрос. Любовь --это работа, а из-под палки--это рабство. Спасибо за статью. Всегда интересно почитать не только красивые мысли , но и идеи, о которых можно полемизировать.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Июнь 2015, 18:36:20 »

      Юра, так в чём же ты меня упрекаешь? Или я по нетрезвости своей не понял, что ни в чём...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Июнь 2015, 18:42:15 »

      А вы как думаете, Ольга?
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Июнь 2015, 09:45:19 »

Не упрекаю, Лачин, а печалюсь о маркскизме-ленинизме твоем! Отсюда и возникает над каждой умной культурной статьей твоей вопрос...не возникает, а зависает, как коршун ---Лачин понимает, что Дух первичен или нет, считает, что первична материя? Так если Лачин считает, что первичен все-таки Дух, творящий все остальные формы ( Глинка: только в чистой душе могут родиться чистые произведения),--тогда зачем же ты, дорогой друг, ищешь вопросы серьезные и глубокие на плоскости культуры? Культура ---это плоскостное измерение. Дух, который рождает эту культуру, измерение объемное. Вот о чем я! Теперь понял, Друг? Не обращаю я тебя в православие, а взываю к уму! Тогда и статьи твои замечательные обретут глубину... Прости, ради Бога, за угловатость! Больше об этой стороне не буду, а то и в самом деле начну фанатовствовать подобно....(без имени его)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 06 Июнь 2015, 14:37:59 »

      Мои права материалиста ущемляют! Караул!
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 08 Июнь 2015, 12:13:02 »

Больше не буду! Тем более, что есть только одна свобода--ты, прикидывающийся материалистом, знаешь! Свобода духовная. "Тот, кто свободен телом, но не свободен душой, тот раб...кто свободен душой, а не свободен телом--тот свободен." Ты не материалист, Лачин, я это понял--ты ловко дуришь всех, называя себя таковым! Обращать в веру не буду! Честное слово...пионерское))))
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 09 Июнь 2015, 11:27:15 »

     Да, вопрос был вам-) Так что рад ответу.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!