Уважаемый Пётр!
Решил ответить не дожидаясь выходных. Сегодня дочка сманипулировала и подсунула телефон внуку, поэтому услышав в трубку: "деда, забери меня к себе", всё бросил, забрал внука и оказался дома раньше обычного)))
Теперь по сути. Вы опять попали в яблочко. Буквально накануне рассуждали с супругой (она по образованию филолог) о ключевых словах в других языках и методологии их поиска. Пришли к выводу, что, возможно, надо пробовать идти от обратного: охарактеризовать основные черты ментальности народа и потом анализировать слова вокруг этих черт. И тут получаю Ваш комментарий, где Вы пишете практически то же самое! Это здорово! Мне кажется - это самый короткий путь, трудность только в том, чтобы очень точно выделить самые важные ментальные черты: у грузин - особое отношение к матери, англо-саксы - предельная рациональность, немцы - порядок, евреи - прибыль, выгода и тут же богоизбранность и т.д. Может быть, действительно из этого вырастет стройная теория.
Что касается русского языка, то здесь, честно говоря, у меня никакой методологии не было. Впервые я об этом написал в 2008 году здесь:
http://alex-o-mire.blogspot.ru/p/6.html , причём абсолютно по наитию. Хотя не скрою, что навеяно было Михаилом Задорновым, который часто упоминает славянский Род. Мы с ним чуть-чуть знакомы и до сих пор есть общие друзья, так как учились в одном институте и на одном факультете. Так что, ничего случайного. И только спустя много лет у меня начала выстраиваться более стройная теория, так как требовалось объяснить русскую ментальность. Толчок дали славянофилы 19-го века, спорящие с Гегелем о первичности мысли и языка. Потом, помните, у Достоевского: европеец - сверхчеловек, русский - всечеловек? Затем начал читать книги языковедов и выяснил, что первым отметил родовой характер русского языка только в 20-м веке лингвист и языковед Лев Якубинский. И только после этого сложился пазл и начали появляться первые, уже мои собственные, формулировки и гипотезы о формировании русской ментальности ключевыми словами. Туда же легло определение русского народа, как народа - богоносца, так как оказалось, что в русском языке много слов неслучайного происхождения, несущих в себе божественную семантику. Как то так.
Так что, давайте, по возможности, пробовать вместе искать ключевые слова в других языках и делиться материалом. Критерии и методология поиска "ключевых слов", как мне кажется, такие:
- выделяем основные ментальные черты,
- ищем слова вокруг ментальности,
- эти же слова в виде корня (корней) должны входить в целый ряд слов, описывающих разные явления, когда корень буквально "связывает" их между собой.
И, конечно, проверка, проверка и проверка.
Как то так.
С уважением,
А.Дубровский