Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 11:09:33
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Фелипе Ривера – Че Космодемьянская, победитель в Великой Отечественной, хозяин будущего»  (Прочитано 23657 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 03 Декабрь 2020, 20:18:21 »

     19) Ещё один миф о вермахте - якобы солдаты немцы были как-то добрее эсэсовцев, они не виноваты, их просто мобилизовали на фронт. Так вот - это этот миф давно разоблачён самими немцами. Ещё в 90-х в Германии проходила передвижная выставка из примерно тысячи фотографий, сделанных солдатами вермахта (НЕ эсэсовцами) для хвастовства, хвастовства своими зверствами. (Эту историю я хорошо знаю благодаря изучению РАФ, при котором и столкнулся с этим.) Большинство немецких солдат были скотами, и вели себя по скотски.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 04 Декабрь 2020, 12:37:20 »

      Никанорыч говорит, что до советского штрафбата ещё надо было дожить, и приводит аргументом многих расстрелянных наших генералов. Большинство расстрелянных относится к раннему периоду войны, а штрафбаты у нас появились только летом 42-го (в вермахте, напомню они с загранотрядами были с 40-го).
     
       Насчёт того, что в конце 30-х многих репрессировали именно "по делу". Если кто в этом сомневается, пусть объяснит мне, почему в РККА не было заговоров и массовых выступлений против Советской власти, даже в самый тяжёлый период? А вот в Германии они были, начиная с 1944-го. Почему советский тыл оказался единственным, где не нашлось массовой пятой колонны? Да потому что её, суку, вычислил и вычистил НКВД ещё до войны (на что жаловался Гиммлер в 44-м).   
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2020, 12:41:09 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 04 Декабрь 2020, 14:58:04 »

      20) Аргентина, Парагвай и мирная Швейцария тоже помогали рейху - сырьём, продовольствием, боеприпасами, автомашинами.

      Ну и, разумеется, на Гитлера работала вся французская промышленность - 14 000 предприятий.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 04 Декабрь 2020, 15:00:10 »

      21) Более 20% рабочей силы в германской экономике начиная с 43-го составляли жители оккупированных стран, фактически обращённые в рабов. Мы же справлялись сами.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2020, 17:52:48 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 04 Декабрь 2020, 17:52:19 »

     22) В Красной армии впервые в мире была организована система подготовки командиров и начальников запаса.
     В дальнейшем нашему примеру последовали США, сообразив, что лучше красноармейцев всё равно ничего не придумаешь.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 04 Декабрь 2020, 18:14:01 »

     23) КрасноармейЦАМ выдавалось 200 гр мыла в месяц, а красноармейКАМ - 400. Заботились.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 04 Декабрь 2020, 22:30:17 »

       24) В постсоветии принято выставлять дело так, что Красная армия в 40-х по привычке цеплялась за конницу, хотя её времена прошли. Мол, архаика, отстали от времени... Так вот - вермахт тоже использовал конницу, и до самого конца войны. А также Италия и Венгрия. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 05 Декабрь 2020, 08:55:25 »

     25) Защитники Брестской крепости были представителями 32-34 национальностей. В некоторых частях их количество доходило до 40. При этом - никаких межнациональных конфликтов. Так была воспитана молодёжь.   

      Остаётся добавить, что у янки были большие проблемы ещё во Вьетнамской войне из-за постоянных драк между белыми и неграми в их армии.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2020, 21:14:53 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 05 Декабрь 2020, 09:10:21 »

      26) Женщин с грудными детьми, шедших доброволками, на фронт не брали. Берегли и их, и детей. Самая известная среди них, пожалуй, ЛейлА Мамедбекова (за вычетом славян и северных Европы и Америки - первая лётчица и парашютистка в мире (в южной Европе их тогда тоже ещё не было)). Хорошая статья о ней https://azerhistory.com/?p=9283
       Кстати, автор статьи - Оксана Буланова, москвичка, мой хороший знакомый. Она вообще про азербайджанцев больше меня знает, я больше про русских...
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2020, 14:24:20 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 05 Декабрь 2020, 13:20:31 »

      27) Фашисты допустили две крупные ошибки, сливаемые в одну:  выбирали не лучших (на фронт, на командные посты), а в первую очередь по этнической и половой принадлежности. Этнически немец не должен подчиняться представителям иных наций. Женщина не может руководить коллективом, где есть хоть один мужчина, ибо женщина мужчине приказывать не может. Вот они, две тупые фашистские ошибки. Советский строй был не только морально справедливей, но и практически целесообразней, в частности на фронте. Вперёд выдвигается тот, кто более этого заслуживает, вне зависимости от нации и пола. И армия становится более эффективной, дееспособной.
       По нацистским законам, если ты хотя бы на 1/8 еврей или на 1/4 какой-либо другой нации, это уже мешает твоей карьере. В частности военной. Таким образом искусственно выдвигалась вперёд определённая группа людей - чистый немец, мужчина, и если женат, то на чистой немке.
       А если ты вообще не немец и плюс женщина, так ты вообще недочеловек.
       А теперь приведём пример из советской истории.
       ЗулейхА Сеидмамедова, нерусская и немужчина, приехавшая в РСФСР из Аз. союзной республики, в конце 30-х собирается поступать в Военно-воздушную академию им. Жуковского, куда женщин вообще не берут, русских женщин тоже, не бывало ещё такого. Командир дивизии Померанцев пишет на её заявлении: "Женщины не принимаются". Сеидмамедова пишет напрямую наркому (министру) обороны Ворошилову - я советский гражданин, я имею право. Почему мне отказывают?! Менее чем через месяц разрешение дано. Сеидмамедова сдаёт экзамены. Принята в виде исключения. Окончила. Депутат московского горсовета. Потом Война. Воюет нормально. Легендарная Марина Раскова ею довольна. Во время одног0 из своих вылетов спасла около 100 пленных советских солдат. К концу войны - замкомандира 586-го истребительного авиаполка в Бухаресте.
        Вот так. Учись, тупой фашистский сброд. Советский строй выдвигал вперёд лучших в моральном и умственном аспектах, а не по этносу и устройству половых органов. И мы победили.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 02:00:41 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 05 Декабрь 2020, 17:59:40 »

       28) В СССР количество милиционеров на душу населения всегда было В РАЗЫ меньше, чем в постсоветии. В среднем примерно В ТРИ РАЗА. То же и в годы Войны. И ничего. Победили.
        ЗЫ
        Сейчас, конечно, другое дело. Враг под Москвой стоит, дюжина стран свои войска в РФ ввели, везде бои идут - вот и пришлось властям увеличить количество силовиков, да ещё и оснастить их дубинками. А в 41-45-м было - тишь да гладь, божья благодать, вот и мало было полиции...
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2020, 21:14:10 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 06 Декабрь 2020, 12:18:41 »

      29) Ну а что касается президента СССР в годы Войны - та про него ни хорошего не скажешь, ни плохого. По той простой причине, что его у нас вообще не было. И не было никакого должностного лица взамен - все высшие должностные посты того времени и сейчас имеются, в частности, в РФ. Просто, тупо - президента не было. И ничего, победили.

      Сейчас, конечно, другое дело. Немцы под Москвой стоят, Ленинград в блокаде, дюжина стран за немцев воюет - так что сейчас без президента никак. Сгинем. А в 41-45-м было - тишь да гладь, божья благодать, вот и обходились без президента...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 06 Декабрь 2020, 14:23:46 »

     30) В постсоветии часто стали подсчитывать, кто из наций как воевал. Эти списки мало стоят, по следующей причине.
     Национальность определяют по паспорту, а паспортные данные далеки от реальности, так было и в Союзе.
     Во-первых, национальность почти всегда записывали в паспорт по отцу. В результате многие полурусские, имевшие русских матерей, записывались как азербайджанцы, армяне, грузины, чеченцы, казахи и т. д., и почти все они имели нерусские имена (и, разумеется, фамилии и отчества). Берёшь паспортные данные, читаешь: "Ахмед Мамедович Мамедов", а он этнически такой же русский, как и аз-нец. И наверняка чисто русскоязычный, с двойным нац. самосознанием, плохо говорит по аз-ки, а может, у него и вовсе просто  русское самосознание. Таких было много, много их и сейчас.
       С другой стороны, многие русские мужчины были женаты на лицах сибирских народностей, и по паспорту шли просто русскими, будучи наполовину якутами, ненцами, нанайцами, башкирами, чукчами, мордвинцами и т. д. (Кстати, Чапаев времён Гражданской (наст. фамилия Чепаев) - он этнически полурусский, получуваш (по матери), более того - его отец, возможно, был эрзянином.)
      Всё это касается и Великой Отечественной. Лично я знал ветерана, женщину, по фамилии ВердихАри, в которой было 6 национальностей. По паспорту она была русской, при этом именно русского этноса в ней вообще не было. Такое тоже встречалось нередко.
      Например. Константин Рокоссовский - он не Константинович, как он стал говорить в 40-х, а Ксаверьевич, о чём и сам писал в автобиогр. 20-х. Отец поляк, мать белоруска. (Кстати, и родился он не в Великих Луках Псковской области, что тоже им придумано в 40-х, а в Варшаве, и на территорию самой России попал только в 20 лет (о чём и сам писал в 20-х.)
       Ещё пример? Знаменитый снайпер Людмила Павлюченко - вовсе не украинка, а русская Белова. Павлюченко - фамилия её первого мужа.
      И так было постоянно.
      Плюньте на эти списки, ребята. Недорогого они стоят.
       
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 02:15:55 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 06 Декабрь 2020, 16:55:39 »

     31) Многим известно, что творится в военкоматах с призывниками, когда юношей ставят в унизительное положение, раздевая перед массой представительниц противоположного пола. Невольная эрекция. Неловкие ситуации. Битьё линейкой по пенису. Многие ребята справедливо пишут и говорят, что так производится психологическая ломка юношей, дабы далее они были безропотными.
     Так вот - все эти порядки завелись начиная с 1957-го. Не было в Войну такого. Унижения не было. Мужчин обследовали почти только мужчины.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 06 Декабрь 2020, 18:27:10 »

      32) В постсоветских фильмах о Войне порою встретишь командира, поднимающего в атаку со словами: "Славяне!" Не было такого. Русскими и Советскими называли, одинаково часто, больше никак. Славяне - мода на это пошла уже в постсоветской РФ.
       Кстати, Болгария и Словакия были союзниками Германии. (И Западная Украина, кстати.) Славяне... Ага...
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2020, 16:03:59 от Лачин » Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!