Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:53:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Кто я»  (Прочитано 11061 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Бондаренко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 25 Апрель 2017, 20:02:45 »

Бондаренко Олег. Статья «Кто я».

Бывают моменты, когда я задумываюсь: «А кто я такой в этом мире?». Это когда мне плохо, когда я в замешательстве или на перепутье, или червь сомнения грызёт меня… Мне кажется, что практически каждый человек рано или поздно задаёт себе подобный вопрос. А если не задаёт – значит, относится к категории тех, кому «всё всегда ясно» и, следовательно, не представляет интереса с точки зрения психологического анализа.

Чтобы облегчить себе поиск себя, моего места среди других людей, определить собственную позицию в иерархии жизни, я разработал систему ориентиров. В ней три составляющие, каждая из которых допускает оценку. В результате выходит нечто вроде «путеводителя по себе».

Я ни в коей мере – упаси бог! – не желаю навязывать кому-либо эту систему. В общем, я создавал её для личного пользования, и сейчас, с высоты прожитых лет, считаю нужным поделиться. Вдруг кому покажется любопытным…

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Апрель 2017, 15:46:01 »

    " Так вот, если представить эволюцию рода человеческого как медленное вознесение по этажам пирамиды большинства представителей homo sapiens – из поколения в поколение, от эпохи к эпохе, то надо полагать, что самая верхушка со временем сформируется и окрепнет. И вовсе не будет состоять из кучки чудаков. Уже сейчас усреднённый уровень жителей стран «золотого миллиарда» (т. е. наиболее развитых государств мира), по моим наблюдениям, достиг «пирамидального» значения 0,5, а возможно, и превышает его.
     Что говорит об определённом уровне общественной этики, и о степени развития социума, и об особенностях взаимоотношений между гражданами. И о глубине личностного, индивидуального в данном мире. Безусловно, сама психологическая среда в этих странах располагает ко всё большему появлению людей, которых мы с полным правом можем «расположить» на самом верху пирамиды.
     Это жизнь. Это развитие. Это движение".

     "Золотой миллиард" живёт за счёт остального человечества, на крови. И вступить в него нельзя мирно нельзя, ибо ему невыгодно с кем-то делиться. Вступить силой - значит стать таким же бандитом. Потому порядочный человек должен с ним бороться, а не равняться на него. Последнее невозможно по экономическим причинам.

   "...психологическая среда в этих странах располагает ко всё большему появлению людей, которых мы с полным правом можем «расположить» на самом верху пирамиды".
   Она располагает к тому, чтобы жить за счёт остального человечества, и считать бомбёжки мирного населения нормальным явлением. Ещё она располагает к тому, чтобы тупеть, что с Западом и происходит.
 
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2017, 16:14:49 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Апрель 2017, 15:54:26 »

    "...за последние тридцать лет все основные показатели развития человеческого общества в целом – индекс человеческого развития, уровень образования, медицинского обслуживания, социальной помощи, а также уровень жизни и благополучия, средняя продолжительность жизни женщин и мужчин – возросли примерно в полтора, если не в большее число раз".

     Всё наоборот. Уровень образования резко снизился именно за последние 30 лет. Особенно на Западе и в постсоветии. Нынешние выпускники вузов невежественнее советских школьников. Вузов в старом понимании слова вообще уже нигде почти нет.
    Самое смешное, что Бондаренко обращается к постсоветскому читателю - так в нашем регионе по ВСЕМ вышеназванным критериям стало гораздо хуже, и всё хуже становиться, как раз "последние тридцать лет", начиная с Горбачёва.
     Где живёт сам Бондаренко, интересно... Если бы это Димон сказал, я бы ещё понял, но тут непонятно: 1) неужели Бондарев тоже в Кремле живёт, 2) если нет, то зачем он это пишет.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2017, 16:24:30 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Апрель 2017, 16:59:50 »

Несмотря на некоторые идейные разногласия с Олегом, его прочие тексты я понимаю и принимаю, критикуя их в порядке рабочей полемики. Здесь же – в полном недоумении. О себе, ну да, можно говорить по-разному. Мне ближе стриптиз Олега Герта в рассказе «Десять вещей». Просто, ясно и со вкусом. Здесь же я увидел другого Олега. Бондаренко. Метафорически, он разделся догола и стоит посиневшей сиротой на берегу пустынного в апреле Чёрного моря. Моря сейчас холодного, ветреного, неуютного. Воздух также зол и колюч. Перед ним ясная вроде бы, поставленная перед собой задача: нырнуть в обжигающую воду, проплыть хотя бы с десяток метров и победителем выйти на берег. Вместо этого он рассказывает гальке свои резоны, ведает нам, почти химерам в воздухе, свои «за и против». Считать противоречия в статье нет смысла, она из них соткана, на них стилистически построена. Своего автор добился: усложнил донельзя простое, сделал идейный хаос, не им, понятно, затеянный, ещё изощрённее. Вставил свою ноту в философскую какофонию. А мир, между тем, кровь нуждается в мировоззренческом аскетизме. В самом начале он пишет:

«В общем, я создавал её для личного пользования, и сейчас, с высоты прожитых лет, считаю нужным поделиться. Вдруг кому покажется любопытным…»

Лично мне показалась «любопытной» попытка Олега прыгнуть в ледяную воду, но он её заболтал до такой непостижимой степени, что я плюнул в сердцах и, не дождавшись самого прыжка, побрёл по своей лесистой тропе. Мне лес с рождения ближе, чем море, в нём на стриптиз не тянет.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Апрель 2017, 15:21:26 »

Публикуя столь сложный, личный и неоднозначный материал, автор должен быть готов к самым неожиданным оценкам, не воспринимать их всерьёз, да и себя тоже. Мне кажется, что статья вызвана  душевным одиночеством автора, его изоляционизмом. Такое бывает. Я тоже стремлюсь к простоте мировосприятия, поэтому статью трактую до предела, или оскорбительно, примитивно:

«Ко́ли хочешь, чтоб тебя боялись – сам не бойся ничего. Ко́ли хочешь, чтоб тебя любили – не люби, брат, никого». Юрий Ряшенцев, песня Князя из спектакля «Холстомер».

Сейчас в Сети популярна, и посему шныряет, «инструкция к жизни от тибетских мудрецов»
1. Нравится — скажи.
2. Не нравится — скажи.
3. Скучаешь по кому-то — позвони.
4. Не понятно — спроси.
5. Хочешь встретиться — пригласи.
6. Хочешь что-то — попроси.
7. Никогда не спорь.
8. Хочешь быть понятым — объясни.
9. Если виноват, — сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
10. Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
11. Не общайся с дурными людьми.
12. Главное в жизни — это любовь, всё остальное — суета.
13. Проблемы человека находятся только в его голове.
14. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
15. Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
16. Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
17. Не будь занудой.
18. Помни, что ты никому, ничего не должен.
19. Помни, что никто тебе ничего не должен.
20. Не жалей времени и денег на удовольствие для познания мира.
21. В жизни всегда рассчитывай только на себя.
22. Верь своим ощущениям.
23. С женщинами (впрочем, и с мужчинами), как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
24. Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.
25. Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
26. Знай, что сегодняшний день — это самый лучший день.

Чем плохо?!  А главное – весьма доступно для запоминания. Уверен, что эти сакральные строчки гораздо ближе каждому из нас, чем волоокие умствования даровитого автора. No pasaran!
Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Апрель 2017, 10:48:34 »

Олегу Бондаренко.

Я получил огромное удовольствие, читая Вашу сложную, глубоко личностную и мудрую философскую вещь. Я не собираюсь писать критическую статью -- такая статья должна была бы занять несколько страниц, -- а отмечу только две-три очень точные мысли. Речь идёт о вот этом Вашем замечании:
 
" Так вот, если представить эволюцию рода человеческого как медленное вознесение по этажам пирамиды большинства представителей homo sapiens – из поколения в поколение, от эпохи к эпохе, то надо полагать, что самая верхушка со временем сформируется и окрепнет. И вовсе не будет состоять из кучки чудаков. Уже сейчас усреднённый уровень жителей стран «золотого миллиарда» (т. е. наиболее развитых государств мира), по моим наблюдениям, достиг «пирамидального» значения 0,5, а возможно, и превышает его.
     Что говорит об определённом уровне общественной этики, и о степени развития социума, и об особенностях взаимоотношений между гражданами. И о глубине личностного, индивидуального в данном мире. Безусловно, сама психологическая среда в этих странах располагает ко всё большему появлению людей, которых мы с полным правом можем «расположить» на самом верху пирамиды.
     Это жизнь. Это развитие. Это движение".

Отлично сказано! Блестяще! Я хотел бы прокомментировать эту Вашу мысль, основываясь на моём длительном (несколько десятков лет) опыте жизни на Западе -- как в странах "золотого миллиарда", так и вне его.

Прежде всего -- какие страны входят в этот "золотой миллиард"? Это большинство стран Европы (кроме стран бывшего советского блока, полусоциалистической Греции и, частично, Португалии и Испании), Канада и США, Израиль, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Австралия и Новая Зеландия. Объединяющими признаками этой "могучей кучки" являются следующие показатели:

1. Эти страны являются парламентскими демократиями с чётким разделением власти на три составляющие -- власть законодательная (парламент, конгресс), власть исполнительная (президент, премьер-министр) и абсолютно независимая судебная власть.

2. Экономической системой является развитый индустриальный капитализм с широкой и эффективной системой социальной защиты и обеспечения малоимущих, пенсионеров, безработных, студентов, инвалидов.

3. Беспрепятственное объединение трудящихся в профсоюзы с полным правом на забастовки.

4. Наличие широкой сети бесплатного или субсидируемого государством медицинского обслуживания, включая госпитализацию и предоставление лекарств по сниженной цене.

5. Полная (или близкая к полной) грамотность населения. Наличие разветвлённой сети общедоступного школьного и высшего образования. (В некоторых странах -- например, в Норвегии -- даже высшее образование бесплатное.)

6. Обязательная -- законом утверждённая! -- система широкого государственного жилищного строительства для обеспечения каждой семьи жильём.

Вот на эти страны и должно равняться всё остальное человечество! И единственная надежда человечества -- стать такими же, как эти страны!

Леваки (социалисты и коммунисты) любят провозглашать, что благополучие этих стран держится на эксплуатации -- даже на крови! -- остального человечества. Хотелось бы знать, на какой эксплуатации и крови остального человечества держится фантастическое (я видел это своими глазами и пережил это!) благополучие Финляндии, Дании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Канады, Норвегии, Австрии, Голландии? Правда заключается в том, что фантастическое благополучие этих стран -- это результат их труда, образования, развития науки и новейших технологий.

И ещё одно важное замечание -- любое государство может беспрепятственно войти в этот золотой миллиард, если будет соблюдать те 6 условий, что я перечислил выше. Никто не будет ему препятствовать. Самый свежий пример -- Южная Корея! Лет 25-30 тому назад это было захудалое, третьесортное государство с низким уровнем жизни. Но пришло к власти новое поколение, принявшее решение догнать и перегнать самые развитые страны золотого миллиарда! Были приняты все 6 условий перестройки общества и экономики. И вот результат: сейчас Южная Корея с её новейшей автомобильной, электронной, компьютерной, судостроительной промышленностью и высоким уровнем жизни -- одна из самых преуспевающих стран мира.

Или возьмём, к примеру 1945-й год. Вся Европа и Япония лежали в развалинах. Странами золотого миллиарда были только США, Канада, Англия (частично), Австралия и Новая Зеландия. Но уже к 60-м годам в результате упорного труда вся Европа -- и, в первую очередь, Германия -- стала на ноги и сейчас процветает. То же можно сказать и о небывалом взлёте Японии, стёртой с лица земли в 1945-м году. Кто препятствовал этим странам войти в золотой миллиард!? Никто.

Есть и другой путь движения человечества -- это путь р-р-революций: марксистских, анти-марксистских, псевдо-марксистских, около-марксистских и иных... Вот на этом пути агонизирует сейчас несчастная Венесуэла (прочитайте, Олег, мой рассказ "Thelma and Louise"). Очень красочно, на форуме рассказа "У водопада", описал результаты такого пути РыбакРыбаку (цитирую):

"А если власть перейдёт, как они обещают, к нашим левым радикалам, к этим красным кхмерам, то виселицы повырастают повсюду, на окраинах городов в оврагах штабеля трупов будут закатывать бульдозером, кровь со скотобоен, где будут терзать людей, окрасит водоёмы в багрец..."

Таков путь в марксистско-ленинскую-сталинскую-маоистскую пропасть!

Ещё раз поздравляю Вас, Олег, с отличной философской статьёй! Успехов Вам!

Александр Левковский

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 29 Апрель 2017, 15:08:28 »

       "Экономической системой является развитый индустриальный капитализм с широкой и эффективной системой социальной защиты и обеспечения малоимущих, пенсионеров, безработных, студентов, инвалидов.
3. Беспрепятственное объединение трудящихся в профсоюзы с полным правом на забастовки.
4. Наличие широкой сети бесплатного или субсидируемого государством медицинского обслуживания, включая госпитализацию и предоставление лекарств по сниженной цене.
5. Полная (или близкая к полной) грамотность населения. Наличие разветвлённой сети общедоступного школьного и высшего образования. (В некоторых странах -- например, в Норвегии -- даже высшее образование бесплатное.)
6. Обязательная -- законом утверждённая! -- система широкого государственного жилищного строительства для обеспечения каждой семьи жильём".

     Ну да, Гитлер планировал для немцев тоже самое. За чужой счёт. Кое-что уже сделал. Я уже говорил много раз, единственная причина, по кот. гринго и израильтяне не любят Гитлера - это потому-что он убивал евреев.
     Правда, никакого независимого суда и демократии при нём не было, но этого и сейчас на Западе нет. 

     "Хотелось бы знать, на какой эксплуатации и крови остального человечества держится фантастическое (я видел это своими глазами и пережил это!) благополучие Финляндии, Дании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Канады, Норвегии, Австрии, Голландии?"
     Оно не фантастическое.-)  Во-вторых, держится оно на крови сотен миллионов человек, убитых Западом в 18-21 вв. И ещё неск. миллиардов, эксплуатируемых им в этот же период времени.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 29 Апрель 2017, 15:25:27 »

     Л., "Как вычислять дураков" http://newlit.ru/~lachin/5147.html
     
     "...часто используется подчёркивание отдельных звуков в словах. В каждом языке есть буквосочетания, считаемые благозвучными или, напротив, неприятными. На дурака это влияет: для него слова – не передатчик смысла, а звуки, вроде музыки.
     Возьмём русский язык, поскольку на нём пишется эта статья. Если жулик гипнотизирует дурака, ругая коммунистов, он насмешливо или многозначительно подчёркивает букву «р» в словах «революция», «революционер», «ревтрибунал», «рабочий», «пролетариат», «репрессии», удваивает её или утраивает. (Именно поэтому антисоветчик не скажет «репрессии», описывая антикоммунистов. Это словцо он приберегает для своих противников). Русскоязычный русофоб выговаривает так слово «русский». Христианин – слово «гордыня», заодно нажимая на «ы», непрестижный звук для русского уха (то же и с выражением «если бы»). В русском языке особо не повезло слову «террор», с тремя «р». Дурака всё это впечатляет. Я в таких случаях насмешливо спрашиваю: «а что вы рычите?»
     Этот признак дурака широко распространён среди недавно вышедших из первобытного периода (не более нескольких веков назад) и фашистов (в их ряды именно дураков и принимают)".

     "Есть и другой путь движения человечества -- это путь р-р-революций..."
     
     Ребята, почему он рычит?-) Вопрос, конечно, риторический - см. выше.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2017, 16:05:17 от Лачин » Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Май 2017, 13:42:16 »

Комментарий удален.
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 05:37:08 от Олег Бондаренко » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 02 Май 2017, 16:37:11 »

Комментарий удален.
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 05:37:39 от Олег Бондаренко » Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 03 Май 2017, 13:58:04 »

Олегу Бондаренко.

Возвращаюсь к Вашему справедливому замечанию:

"Уже сейчас усреднённый уровень жителей стран «золотого миллиарда» (т. е. наиболее развитых государств мира), по моим наблюдениям, достиг «пирамидального» значения 0,5, а возможно, и превышает его. Что говорит об определённом уровне общественной этики, и о степени развития социума, и об особенностях взаимоотношений между гражданами. И о глубине личностного, индивидуального в данном мире. Безусловно, сама психологическая среда в этих странах располагает ко всё большему появлению людей, которых мы с полным правом можем «расположить» на самом верху пирамиды.
Это жизнь. Это развитие. Это движение."

Думаю, что Вы допустили здесь ошибку, недооценив фантастический уровень произведённого богатства в странах "золотого миллиарда". Усреднённый жизненный уровень граждан этих стран гораздо выше "пирамидальной" цифры 0,5. В большинстве этих стран этот уровень приближается к единице, то есть, богатство страны уже достигло уровня, превышающего основные нужды общества.

Последним примером может служить интересная идея (поставленная на референдум в 2016 году в Швейцарии и обсуждаемая в настоящее время в Финляндии, Канаде и Голландии) предоставить всем гражданам этих стран (включая детей), независимо от пола, социального статуса, возраста и занятости, так называемый "basic income", то есть ежемесячную, неотменяемую стипендию -- от рождения до смерти. В Финляндии парламент утвердил 14-го декабря прошлого года законопроект, по которому будут произведены испытания этой идеи на группе из 2000 (некоторые партии предлагают 8000) произвольно избранных граждан. Если результаты окажутся положительными, то это предложение будет поставлено на референдум. Сумма стипендии равна 560 евро в месяц.

В Швейцарии избиратели отвергли эту идею на референдуме летом прошлого года, так как опасаются резкого падения производительности труда и возможности колоссального притока иммигрантов, соблазнённых дармовым доходом. Предложенная сумма равнялась 2500 швейцарских франков в месяц (2555 американских долларов), плюс 625 франков каждому ребёнку.

Вот таковы, пользуясь Вашим определением, " усреднённые уровни жителей стран золотого миллиарда" -- они исключительно высоки.







Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Май 2017, 14:22:49 »

Кто о чем, а вшивый о бане.
Олег Бондаренко написал свою статью об уровне человеческого в человеке, т.е. о расстоянии, отделяющем человека от обезьяны.
А Александр Левковский зацепился за слово "уровень" и ну писать про уровень жизни, т.е. стал рассуждать об уровне потребления еды, товаров, услуг и удовольствий. Да еще и нахваливать автора за поданную идею.
Насмешил так насмешил.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 04 Май 2017, 13:25:29 »

Комментарий удален.
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 05:40:19 от Олег Бондаренко » Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 04 Май 2017, 15:13:38 »

Комментарий удален.
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 05:39:02 от Олег Бондаренко » Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Май 2017, 21:38:25 »

Комментарий удален.
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 05:39:39 от Олег Бондаренко » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!