Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 08:53:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Концерт для сирены с оркестром»  (Прочитано 1362 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Евпланов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Август 2020, 23:56:02 »

Евпланов Андрей. Повесть «Концерт для сирены с оркестром».

Ветер угнал дождевые тучи куда-то на север. Погода установилась на славу, и курортники потянулись в парк и на набережную. Воздух был напоен запахами хвои и цветущей мимозы. Измученное весенними штормами море нежилось в лучах апрельского солнца, а Точилин места себе не находил в этом раю. Она не отвечала на его звонки, её номер был либо занят, либо временно недоступен, либо вызов оставался без ответа. Сама она не выходила на связь, хотя, конечно, знала, как он ждет её звонка, как томится в своём субтропическом заточении.

Причины могли быть разные – скажем, обиделась на что-то и решила его мариновать или же вдруг в кого-то влюбилась и потеряла голову. Женщины народ взбалмошный, от них можно ждать любых сюрпризов. Но Точилин был почему-то уверен, что дело было не в обиде и не во внезапном увлечении. Скорей всего, Толик взбесился после того случая у метро, устроил ей скандал и теперь ей пришлось лечь на дно, чтобы переждать бурю. А если дело дошло до рукоприкладства, и её здоровье, а может быть, и жизнь в опасности?..

Толик – это её муж Анатолий Битков – существо примитивное, подозрительное и опасное. Каким образом он мог контролировать все входящие звонки на её телефон, Точилин понятия не имел. Но мысль о том, что там, на той стороне тревожного молчания, может происходить что-то неладное, электризовала его нервы до уровня оголённых проводов. Первое и последнее, что приходило ему в голову: «Как там она?», а между первым и последним не было ничего.

Он бродил по набережной и страдал, а по ночам писал стихи, только для неё, для той, без которой и море, и сосны, и цветущая мимоза не имели смысла.
« Последнее редактирование: 09 Август 2020, 00:34:48 от Вероника Вебер » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Август 2020, 18:43:17 »

Конечно, хлёсткий стиль изложения Евпланова можно назвать ходульным, а можно - классическим. Зависит от настроения и состояния кишечника... Так или иначе, но это определённый уровень, характеризующий НЛ, а быть может даже учебный для молодых литераторов. После нескольких мемуарных текстов от засидевшихся на карантине, прочитанных из под палки, он и вовсе идёт «на ура». Фабула понятно шекспировская, с длинной бородой, но детали бытия нынешней московской богемы придают ей свежести. Женском коварство преподнесено без злобы, а вот житейская глупость пиита и вовсе бодрит...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!