Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:22:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «Притчи»  (Прочитано 1973 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ибрагим Ибрагимли
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Сентябрь 2019, 00:08:14 »

Ибрагимли Ибрагим. Сборник миниатюр «Притчи».

Сегодня мне никуда не хочется идти. Даже по важным делам. Причиной тому не телесная слабость или депрессия. Отчего-то неохота выходить куда-либо из дому. Хочется просто смотреть телевизор, читать книгу, которая сейчас по душе, да ещё думать на волнующие меня темы (такое настроение у меня нечасто, но бывает, я даже дал ему название: «желание, или каприз, остаться дома с самим собой и заняться своими мыслями»). А думать о желанном я очень люблю. В нынешний период жизни для меня нет ничего важнее, даже считая творчество. В размышлениях о волнующем душу я вижу самопостижение, пусть это и не легко. Знали бы вы, чего стоит взирать на себя со стороны, и каких страданий стоит этот процесс, ибо трудно простить себе грехи и ошибки, видимые сторонним взглядом. Ведь видя всё это, человек понимает, чего он стоит, и такой проникается к себе ненавистью, что я никому не желаю мучений, перенесённых мной в состоянии подобной ненависти. И потому мне кажется, что живу я только и только для себя (в последнее время жить для себя является основной моей целью). При этом я имею в виду также проживание, переживание других людей и явлений. В подобном образе жизни главным для меня является одно обстоятельство. Возможно, причиной тому эгоизм. Наблюдение за окружающими, их страданиями в проживаемой без меня жизни возвышает меня в собственных глазах. Откровенно говоря, это и есть главное для меня обстоятельство – ведь последние четыре года я для себя и прожил, и эти самые четыре года весьма для меня – наилучшие...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2019, 01:36:47 »

     К миниатюре "Вне мира" у меня есть предисловие маленькое, на др. странице, приведу его здесь.

     Ибрагимли – человек и автор странный, чудаковатый. В данном рассказе это особенно хорошо чувствуется. Перевёл я из него немало – киносценарий, 31 стихотворение в прозе и ряд рассказов. Эта вещь мне запомнилась больше всего. Я отнюдь не в восторге от её стиля и сюжета, но… вроде что-то в ней есть. Что-то ненормальное, болезненное, но интересное. Это едва ли не единственная причина моего обращения к нему – он очень сложен для перевода, настолько, что два занимавшихся этим литератора от него отказались (в том числе очень опытный переводчик Надир Агасиев), физически его избегая. И не случайно в данном случае приведены два варианта названия – его словотворчество точно передать по-русски очень трудно. 
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2019, 16:24:31 »

Знатная галиматья. Микс из свежих помидоров, селёдки и молока. От ненависти к себе - до всепоглощающей любви к эго. А вот тут вообще откровения идиота: «Раздевшись, я улёгся в кровать. Устраиваясь поудобнее, подумал – хорошо что утолил жажду, вдоволь напившись чаю. Не придётся вставать посреди ночи, дабы выпить ещё. Правда, напившись до отвала, я испытывал проблемы: приходилось, просыпаясь, идти в туалет. Но если и придётся, это займёт куда меньше времени, чем заваривать чай и пить...» И дальше про мочу прочувствовано, сильно - аж зубы от отвращения сводит. Надеюсь, что лирический герой сих досуговых писек и автор - это всё-таки разные люди... Конечно, слово «Притчи» как самоназвание носит исключительно пародийный характер. Текст можно было назвать как угодно: тёрки - мыши - тараканы - унитаз - дно и так далее... Роясь в присылаемых в НЛ текстах, я вижу сколь низко упал уровень абитуриентов, но не знал инструментально насколько. Теперь буду мерить этими самыми «Притчами» - одна вторая притч, пять притч, осьмушка от притч. Гвозди для гроба литературы, как явления, понятно есть кому делать... Очередь стоит. Спасибо и за этот, пусть ржавый.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!