Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 11:53:19
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Несчастный случай»  (Прочитано 393 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Литяжинский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 06 Май 2023, 17:03:24 »

Литяжинский Сергей. Рассказ «Несчастный случай».

..Опять у Алексея дрожат пальцы. «Я справлюсь!» Лейтенант поменял фуражку на пилотку, проверил пистолет и тоже покинул блиндаж. Дорога к роте Цюлепы лежала недалеко от полевой кухни. Услышав громкую речь, лейтенант насторожился и сошёл с тропинки. Слов было не разобрать, единственное, что было понятно, что говорят по-украински. Лейтенант поднёс к глазам бинокль, отвёл в сторону зелёную ветку и разглядел повара и старшего лейтенанта Цюлепу. Алексей нисколько этому не удивился. Ещё разговаривая с Трофимовым, он предположил, что он нагонит Цюлепу именно здесь. «Вот и отлично, так теперь и буду его вести». Цюлепа зыркал по сторонам, говорил то громко, то шёпотом. Повар Крайняк больше молчал и, как дурачок, улыбался.


– Второй раз уже заглядывает, – раздался голос из-за спины. Алексей обернулся и увидел капитана Лодейкина.


– Лейтенант, ты против солнца расположился. Не удивлюсь, если они солнечных зайчиков от бинокля уже словили. Старлей этот очень подозрительный, так и вертит головой. В одиннадцать часов спокойней был. Как его, забыл, – Цурюпа?


– Цюлепа, – подал голос и лейтенант, еле преодолевая стыд, – майор почти уверен, что он…


Пока лейтенант подбирал слово, Цюлепа с Крайняком стали прощаться. Повар с облегчением или даже с радостью махнул рукой. Будто сказал: «Да гори оно всё!». Цюлепа пошёл дальше.


– Ведите наблюдение, капитан. Я за ним.


– Лейтенант! Если он тебя видел, копейки за твою жизнь не дам. Оставайся здесь, а старлея я провожу, скажи только, куда?


Мучительный момент принятия решения. Сразу несколько вариантов развития событий одновременно завихрились в голове лейтенанта: 1) Цюлепа ничего не заметил; 2) Цюлепа уже улёгся в засаду и поджидает его с финкой; 3) Цюлепа никакой не шпион вообще; 4) шпион Лодейкин, сейчас он отведёт от Цюлепы преследование, догонит, и они вместе уйдут к немцам; 5) Лодейкин главный шпион, он догонит Цюлепу, прикончит при попытке якобы побега и останется чистым; 6) шпион Лодейкин, и если я затяну с решением, он сейчас прикончит меня… Алексей злобно повернулся лицом к капитану. Тот опешил.


– Приказ отслеживать Цюлепу был мне, и выполнять его буду я...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 06 Май 2023, 18:04:55 »


Аннотация к этому рассказу:

Об успехах и неудачах советской контрразведки в Великой Отечественной. Природа отношения офицеров Смерша к солдату как к человеку, как к личности. К 80-летию со дня создания Главного управления контрразведки Смерш Народного комиссариата обороны СССР.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Май 2023, 18:20:36 »

            В целом нормально, но есть неточность.

            " - А мне бы не было смешно из-за вас потом штрафротою командовать."
            За провинность командовать штрафниками тебя не пошлют, а самого штрафником сделают. А командирами штрафрот и штрафбатов назначали самых надёжных людей (образца Володи Шарапова). Поскольку у них состав ненадёжный, уголовники, а ставить в их главе того, кто и сам ненадёжен - это уж совсем никуда.
            Персонаж должен был сказать так: "А мне было бы не смешно из-за вас в штрафбате воевать".
            ЗЫ
            Именно в штрафбате, а не штрафроте, поскольку он командир, не рядовой.
« Последнее редактирование: 06 Май 2023, 18:24:06 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!