Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:37:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Церемониал»  (Прочитано 2174 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 29 Июнь 2020, 13:16:01 »

Лачин. Рассказ «Церемониал».

...Хватай его! Скрутите руки, это же арест. Дайте подзатыльника. Я требую, чтоб никто не смеялся. Поставьте вон сюда, пусть двое держат для порядка. Кричите хором: распни его, распни! Громче! Отнеситесь к этому серьёзно. Теперь сюда; привяжите к столбу и бичуйте, вон этим кнутом. Сильнее. Я понимаю, что вам всё равно, однако уважьте его.

Теперь самое лёгкое, привычное для вас. Оплюйте его. Всё, хватит, это уже слишком. Я же просил, отключите мобильники. Вон венец терновый. Наденьте на него. Теперь разрядка: можете смеяться. Ничего, хохочите, он поймёт по-иному, так, как нужно ему. Пусть возьмётся за эту махину, понесёт на спине. Идёмте за ним. Потерпите, прошу вас, для него это важно. Сделайте злые лица...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Июнь 2020, 16:13:34 »

      Касаемо иллюстрации. Я предложил именно эту, как уникальную или почти уникальную композицию на тему распятия - разумею ракурс, точку зрения. Вид сверху. Среди виденных мною распятий (куда более тысячи), среди них все 100-200 наиболее известных, такового нет. Наверняка нет вообще. (Кстати, чем сильнее ракурс, тем технически  труднее справиться с изображением, будь то в живописи или графике).

       Что касается самого рассказа...
       "...он же верил, он верил, сей простак-бедолага...". Точнее: "он же верил, он верил, сей несчастный придурок..."
       Я не виню соредакторов. Наоборот - молодцы, что в наше тёмное время всё таки взяли это. Хоть и со знаком 21+. -)))

       Ну а ритм удалось сохранить: "сей простак-бедолага" - тоже 2-стопный анапест с женским окончанием. 
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2020, 18:37:18 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Июнь 2020, 02:22:16 »

Превосходно.. но мне кажется, сама идея устарела. Сейчас нужно верить в человека, не смотря на то, что он зверь. Лучшее, что есть в зверочеловеке подымать. Говорить: да, да, ты конечно же говно, и подчас безусловное, но ты способен на героизм, на самопожертвование. То, чем в принципе и занимался соцреализм.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Июнь 2020, 08:41:32 »

    Полностью согласен со второй частью твоего поста. Я в принципе всегда надеялся, что так и делаю.

    А сам рассказ - да смотря как его понимать... Я в него ничего религиозного не вкладывал, я ведь и сам атеист. Но Христа у меня много...
   Как говорила моя завкафедра: Л. в фас похож на Христа, а в профиль - на Иуду...
« Последнее редактирование: 01 Июль 2020, 07:57:16 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Июль 2020, 07:50:38 »

     По ошибке убрал пост Сметановны:
     "Не "моя завкафедра", а "моя завкафедрой", товарищ. И это, я не поняла сослепу-то, они там на картинке танцуют что ль?"

     Знаю, Сметановна... Это привычная ошибка такая...-) 

     На рисунке - нет, по моему, не танцуют... Пойду ещё погляжу...
« Последнее редактирование: 02 Июль 2020, 19:12:56 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!