Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:49:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «У тебя есть я»  (Прочитано 536 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Эд Попов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 23 Октябрь 2022, 21:14:18 »

Попов Эд. Рассказ «У тебя есть я».

...В ту ночь какое-то адское орудие ездило вокруг общежития и гремело глухими очередями. Выпустив очередь, орудие перемещалось, и от этих его перемещений подо мной вибрировала кровать. Что-то похожее испытываешь, когда стоишь на площади, а под землёй проезжает поезд метро. Я закрыл уши, чтобы не слышать этого, но оно проходило сквозь меня. Этот гул метался в коробке моего тела, то стуча по вискам, то сдавливая грудь. Наконец я не выдержал и решил покончить с этим. Я встал с кровати и подошёл к окну. Даже если я выживу, то какой смысл мне всё это терпеть. Я могу понять безвкусную жизнь, которая никуда не движется и ничем не окрашена, но представить такую же жизнь, полную страха… Ради чего? Я разрезал лезвием скотч и распахнул окно. В лицо пахнуло невыносимой свежестью. Мелкие капли дождя стояли в воздухе, и вдалеке за тёмными силуэтами зданий выла сирена. Я влез с ногами на подоконник и посмотрел вниз. На сыром от дождя асфальте нарисовалась моя фигура, нелепо разбросившая руки и ноги, с раскатанной в лепёшку головой. При мысли, что я могу это так просто закончить, я испытал какое-то болезненное облегчение. Высота соблазняла меня и, незаметно для себя, я отпустил одну руку и подался вперёд...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2022, 16:33:03 »

Окаянные дни. Я бы не рискнул назвать текст рассказом, иначе пришлось бы применять к нему требования прям художественные требования. И здесь он в доработке нуждается... Иное дело «дневник» - не то что планка снижается, но дневник должен быть прежде всего искренним. А вот этого под завязку, и ящерица ко двору пришлась. Одним словом данный текст если и не пример классической литературы, то феномен, с которым познакомиться обязательно нужно. Каждому уважающему себя читателю НЛ. Спасибо автору за то, что дал текст во «вражеский журнал», хотя как известно нации и границы есть только у идиотов, истинный художник в них не нуждается. И «Родины» у него нет, а вот «родина» есть, и за неё душа болит, ибо идиоты его в покое не оставят, растопчут при случае кованым каблуком. Ими движет лишь ненависть и жадность. Пидоры... Так будет до тех пор, пока на Земле царит культ силы, до ума нам всем вместе далековато будет. Значит надо добираться поодиночке...

Эд Попов «У тебя есть я»
Олег Золотарь «Зомбофарш»
Олег Золотарь «Сахер»
Владимир Захаров «Последние обстоятельства»
Фаина Судкович «Погибла дура»
Олег Золотарь «Он»
Алеся Фокина & Дмитрий Зуев «Раиса - 2024»
Игорь Шадров «Четыре месяца: последняя практика преданности гуру»
Михаил Ковсан «Жрец»
Олег Золотарь «Порядок»

В конце глючок есть: «Я ходил с её батей на рыбалку и помогал е6 маме печь пирожки. Е6 папа много шутил за ужином, и я даже забывал, что ид6т война...» Надо бы эти три хер как в текст пробравшиеся «шестёрки» на «ё» заменить...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2022, 12:36:47 »

     Рассказ, несомненно, хорош, хотя он не совсем и рассказ (это Борода верно заметил). Для меня же было важно понять: это где происходит-то? Вначале был уверен: бомбят и обстреливают Донецк, откуда вынуждены совершать свой исход студенты и прочие штатские. Всё указывало именно на это. Но ближе к концовке неожиданно прояснилось - нет, это по другую сторону. Это на "них" напали. Это не они год за годом долбали по городу и городам, по студентам, студенткам, сторожам, таксистам, домохозяйкам, не они засылали диверсионные группы, взрывали и "ликвидировали", нет этого у них не было. Всё это коварно и  внезапно обрушили на них другие, нехорошие. Заглянул в биографию автора, посмотрел где его место жительства, всё стало понятно совсем. Ну, что ж, имеет право. Несомненно, имеет полное право. У нас он это право имеет. А у "них" мы имеем такое же право? Догадайтесь с трёх раз. Кстати, он никого ни в чём не обвиняет, ни к чему не призывает. И вообще, не каждый поймёт, за "белых" он  или за "красных". И вот это хорошо. Литература, если она художественная, об этом не говорит. Читатель пусть сам думает.   
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2022, 13:39:11 от Виктор Парнев » Записан
Эд Попов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Февраль 2023, 18:52:53 »

     Рассказ, несомненно, хорош, хотя он не совсем и рассказ (это Борода верно заметил). Для меня же было важно понять: это где происходит-то? Вначале был уверен: бомбят и обстреливают Донецк, откуда вынуждены совершать свой исход студенты и прочие штатские. Всё указывало именно на это. Но ближе к концовке неожиданно прояснилось - нет, это по другую сторону. Это на "них" напали. Это не они год за годом долбали по городу и городам, по студентам, студенткам, сторожам, таксистам, домохозяйкам, не они засылали диверсионные группы, взрывали и "ликвидировали", нет этого у них не было. Всё это коварно и  внезапно обрушили на них другие, нехорошие. Заглянул в биографию автора, посмотрел где его место жительства, всё стало понятно совсем. Ну, что ж, имеет право. Несомненно, имеет полное право. У нас он это право имеет. А у "них" мы имеем такое же право? Догадайтесь с трёх раз. Кстати, он никого ни в чём не обвиняет, ни к чему не призывает. И вообще, не каждый поймёт, за "белых" он  или за "красных". И вот это хорошо. Литература, если она художественная, об этом не говорит. Читатель пусть сам думает.   

Ну вы уж не мешайте в кучу. В обществе есть два класса: те, кто владеет средствами производства и те, кто владеют только своими руками, ногами, да головой. Первые соединяются в монополии и развязывают войны. Нечего простым трударям приписывать то, в чем они невиновны. Люди заложники чужих вполне определенных финансовых интересов, какой бы высокой фразой их не прикрывали.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!