Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:49:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Эпизод гаражной распродажи»  (Прочитано 781 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Стадлерова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 14 Апрель 2022, 09:15:00 »

Стадлерова Елена. Рассказ «Эпизод гаражной распродажи».

...Храбрая моя Роза сумела соблюсти политес, правдоподобно изобразив радость по поводу того, что гость остаётся на ночь. Впрочем, это было отчасти понятно – не ей сидеть рядом с ним, не ей смотреть в его равнодушное лицо, не ей выдумывать вопросы, на которые он будет отвечать односложное, и которые нельзя не задавать, ибо невыносимо в тишине с таким человеком. Однако выбора у меня не оставалось, и после ужина мы с ним устроились в моём кабинете. Дабы слегка смягчить пытку, я включил проигрыватель и достал бутылку коньяку. У меня было много пластинок и другие напитки, но я не стал задавать ему никаких вопросов – прекрасно понимал, что ответом будет рассеянное: «Что угодно».

Крепкое спиртное, выпитое почти без закуски, слегка затуманило мне голову и облегчило душу. В итоге ситуация вскоре начала казаться мне почти забавной – вокруг бушует ураган жизни, качая людей-деревья, а среди него, словно скала, стоит господин Тимофей Миросин! И мне такого развлекать! Тут же я сообразил, что совсем необязательно задавать ему какие-либо вопросы, можно просто болтать самому. Ему же всё равно!

И я принялся рассказывать ему о том, как мы делали ремонт. Расчёт мой был таков, что история это длинная, и её должно хватить часов до девяти. А там начнутся приготовления ко сну, жена начнёт стелить ему кровать на диване, я – искать пижаму, и в этой суете я забудусь. А к утру он уедет, и мы, скорее всего, никогда уже не встретимся.

Занятый одновременно своими мыслями и рассказом о том, как выстилался пол, я не заметил, что он что-то говорит.

– ...странной...

– А? – я ухмыльнулся, перед моими глазами плавал оранжевый коньячный туман. – Вы что-то сказали?

– Я сказал, что моя манера поведения, видимо, показалась вам странной. Прочие люди не обращали на неё особого внимания, – может, потому, что я не проводил с ними много времени, – а вот вы явно обратили. И если вам любопытно, я мог бы пояснить, что к чему. Это я могу сделать.

Коньячного тумана как не бывало. Я оказался трезв как стёклышко.

– Да! – прошептал я с величайшим облегчением. – Чёрт подери, да! Объясните ради бога, что с вами такое?

Тимофей Меросин улыбнулся холодной снисходительной улыбкой и сказал:

– Дело в том, что у меня нет способности ощущать горе и радость. Я избавился от неё по собственной воле...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Апрель 2022, 16:57:04 »

Как создаются подобного рода рассказы? И кем? Вот человек с довольно средним от природы пером обретается с детства в пыльном мире книг. Вот у него с некоторого возраста инициации появляется потребность действовать в теме, где он уже - после множества прочитанных книг - чувствует себя докой, ну или своим. Вот у него, вне зависимости от нашей возбуждающей действительности, возникает некая идея, некое моралите... А поскольку этот человек вполне последовательный и волевой - то он её реализует в своём понимании. Почему в данном случае дар средний? Потому что нет внутреннего роста от вещи к вещи. Везде один и тот же приём нарочито образцовой литературщины, как явления сухого и педантичного. Что такое талант, дар, призвание? Это огонь и боль, что обязательно вылезут струйками крови между строк. Это способность найти наиболее короткий и точный порядок слов для реализации идеи. Чего нет, того нет у данного автора. Увы... Зато есть подростковая игра в искусство. Чем она кончится? Как сказал поэт: он думал это охлажденье, а это было мастерство... Наверное. Как вариант. К тому б ещё горячих рук, безрассудства, горы черновиков под столом и поцелуев с небесами...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Апрель 2022, 18:55:49 »

  "Как создаются подобного рода рассказы"?..  Я думаю, следующим образом:  задумался однажды автор о том, что было бы, если бы человек был избавлен от способности страдать, но заодно и от способности радоваться.  Вроде того, как продать свою бессмертную душу за физическое бессмертие. Об этом в литературе написано уже уйма всего, талантливого и не очень, гениального и провального. Ну, вот, написала об этом дама от лица мужского пола. Меня этот рассказ не вдохновил. Только заставил немножко пошевелить мозгами - на что же это больше всего похоже?.. Решил, что больше всего на Эдгара По, у него таких или похожих сюжетов несколько. Мистика, мессмеризм, вопрос о вечности и конечности, о спорности всяких таких потусторонних чудес... Одно бесспорное достоинство у этого рассказа  -  он невелик. Сравнительно, конечно. Был бы ещё больше затянут, я бы до конца не дочитал. А сейчас вот осилил. Отважному автору Елене Стадлеровой  -  новых творческих достижений!
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Апрель 2022, 21:48:06 »

    Я дико извиняюсь перед автором, но, бога ради  - "жена начнёт стелить ему кровать на диване" -  это как? Такое не может быть опечаткой, это оговорка. Кровать есть кровать, диван есть диван, а стелить на диване можно только постель. На мой взгляд, даже и это слово тут лишнее. "Жена начнёт стелить ему на диване", и уже всё понятно. Надеюсь, кто-то заметит это моё маленькое замечание, и исправит. Елена, вы не огорчайтесь, такое бывает даже к классиков. Удачи вам!
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 17 Апрель 2022, 08:28:29 »

"Жена начнёт стелить ему на диване"

Исправили на "жена начнёт стелить ему постель на диване". Спасибо.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!