Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:45:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Раиса-2024»  (Прочитано 921 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алеся Фокина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Июль 2022, 07:35:20 »

Алеся Фокина, Дмитрий Зуев. Сборник рассказов «Раиса-2024».

...И пока он декламирует «Жираф» Гумилева, Раиса не догадывается, что в арсенале его имеется лишь одно стихотворение. Исключительно для таких вот случаев. Чтобы познакомиться с типажом «поэтка». Опустив все возмущения касательно новой этики и феминизма, можно не без оснований предположить, что у каждой «поэтки» должен же быть свой вкус на стихи! Нельзя ведь всех поголовно брать гениальной дурью из Серебряного века! Но «Жираф» абсурдно подходил всем…

Типажи, о которых идет речь, Володя придумал еще в студенчестве. И даже не придумал, а, скорее, почувствовал. Было их немного, и на любой – безотказно действовал один простой и конкретный ход.

«Поэтке» требовался вовремя прочитанный стих. «Либералке» – малоизвестный факт из биографии какого-нибудь узника совести. «Колхознице» – покрутить на глазах брелоком от машины. И что особенно интересно, для каждого из типажей важен был только сам жест. В каких обстоятельствах совершался ритуал – не играло никакой роли. Крутить ключи перед понравившейся «колхозницей» можно было, даже находясь в кафе «Лакомка» и поедая мороженое. Значение имел лишь только жест. Остальной антураж барышня потом сама додумывала в рассказах подругам...
« Последнее редактирование: 17 Июль 2022, 07:47:22 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Июль 2022, 11:42:05 »

Алеся Фокина & Дмитрий Зуев... Не Ильф & Петров в натуре, но всё же... Звучит. Редкий для НЛ случай творческого союза. Полагаю, Алеся написала весь этот возвышенный бред, а Дмитрий чуть подстругал шероховатости. Вышло хорошо, и даже очень. Не моя проза совершенно, однако шляпу снять стоит, есть шедевральные места. Что не зашло? Местами описаны пустые человекообразные, которым мастерством авторов приданы не по чину эпические черты. Есть то ли ошибки, то ли описки, то ли нарочитые игрушки в слова. Я это называю «игрой в себя - великого и ужасного». Впрочем указанные мной недостатки в иной системе координат перерастают в достоинства. Поэтому я, открыв от удивления рот, лишь отхожу в сторону и верчу фантастический сборник себе на Доску Почёта, организованную в пику Главреду с его политесом. Мой список качественнее...

Алеся Фокина & Дмитрий Зуев «Раиса - 2024»
Игорь Шадров «Четыре месяца: последняя практика преданности гуру»
Михаил Ковсан «Жрец»
Олег Золотарь «Порядок»
Александр Бакаянов «Города мои не берут трубок»
Константин Гуревич «Пора взросления»
Северин Виноградский «Сны и кошмары фермера Сведенборга»
Олег Золотарь «Н****н»
Михаил Ковсан «Бегство»
Владимир Захаров «Племя»

Бросаю сборник на планшет подруге - пусть почешется. Варианта реакции всего два: или промолчит, или будет что-то рассказывать о «человеческой некоммуникабельности»... Ибо и всерьёз ЭТО воспринимать нельзя, и отмахнуться не получится. Шок имеет место быть.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Июль 2022, 13:11:27 »

Да, хороший сборник. К такому уровню надо подтягивать всю "главную", и будет нам почет и уважение. А возможно и печеньки. Борода, хочешь печеньки?)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!