Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 08:03:11
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Медведь и юноша »  (Прочитано 13680 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6967


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 19 Февраль 2019, 04:59:46 »

     Даже в соцсетях неплохие мысли попадаются. Вот из Ливержурнала или как он там называется.

     22nd-Mar-2012 12:23 pm (UTC)
 olegkochevykh

        "Лермонтов - не лишний человек. Он был великий писатель в литературоцентричной стране - и знал это.
        Патриарх литературы - совсем юный, но несомненный патриарх - написав уже десятую часть своей несомненной классики и увидев ее распространение (а в русских реалиях это значит: мощное и массовое мировоззренческое воздействие) уже в глубине души в общем-то не боялся не иметь жизненного успеха, не быть пущенным в общественную пирамиду. И погибнуть уже не боялся.
        Он совершил главное русское дело, исполнил сверхзадачу, состоящую в изменении мира текстами. Какой уж тут лишний человек".

« Последнее редактирование: 19 Февраль 2019, 05:52:56 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6967


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 04 Июль 2020, 12:12:01 »

     Вышла ещё статья о Лермонтове в НЛ http://www.newlit.ru/~robskiy/6512.html
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6967


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 16 Декабрь 2023, 00:27:49 »

      А неплохо получилось у Сазонова http://belousenko.de/books/lukash/lukash_shtoss.pdf

     Любопытно - он написал своё продолжение через 91 год после начала Лермонтова ("Штосс" начат в 1841 г.), в 1932-м, и я сейчас вспомнил его ещё через 91 год.
     Главное, я сообразил это, как только проснулся.-) Сел, проверил - да, так и выходит...
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2023, 00:34:02 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6967


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 16 Декабрь 2023, 01:26:32 »

    Кстати, на сюжет Штосса Метьюрин повлиял, его "Мельмот-скиталец".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6967


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 28 Январь 2024, 12:20:42 »

      "Лермонтов по своей сути иной, он человек не этого мира. Ему дано было видеть и чувствовать несоизмеримо дальше и глубже, чем обычному человеку, пусть даже талантливому. Он велик не потому, что его признали и возвеличили литераторы, но литераторы его признали и возвеличили, потому что он был велик изначально." (Белисов, пост № 1).
      В этом коренное различие между Пушкиным и Лермонтовым.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!