Форум журнала "Новая Литература"

21 Июль 2024, 00:42:05
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Обсудим?
Выскажи своё мнение!
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Интервью «Александра Маринина: это получилось само собой и совершенно неожиданно»  (Прочитано 902 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гости «Новой Литературы»
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Июль 2022, 17:23:15 »

Гости «Новой Литературы». Интервью «Александра Маринина: это получилось само собой и совершенно неожиданно».

...В экспертной среде регулярно возникают споры о том, что же сегодня читают больше: так называемое бульварное чтиво или всё-таки большую литературу. По вашим наблюдениям, что сегодня перевешивает и почему?

 

Давайте для начала спросим тех же экспертов, по каким признакам они отличают большую литературу от бульварного чтива. Большой литературой считаются произведения, в которых поднимаются глубокие философские вопросы? Наверное. Ну и почему люди должны сегодня это читать? Если им интересна философская или этическая проблема, они легко найдут в Интернете массу литературы по данному вопросу, и научной, и научно-популярной, и учебно-методической – любой, на все вкусы и уровни сложности. Сегодня читатель берёт в руки художественную литературу чаще всего с целью прочитать историю и получить определённые эмоции. Кто-то хочет повеселее, кто-то хочет романтику, кому-то интересны загадки и разгадки, кому-то по душе ещё какие-то варианты. Я не понимаю, почему это плохо и почему это нужно называть оскорбительными словами «бульварное чтиво». Все слова о «высокой миссии большой литературы» есть не более чем поддержание однажды придуманного мифа. Если книги – это пища для души и ума, то почему эта пища непременно должна принадлежать только «высокой кухне»? Повседневная простая еда – вещь намного более востребованная, и это совершенно естественно...

 

Беседу ведёт Артём Аргунов.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 239


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Июль 2022, 22:06:21 »

     Бульварная литература  -  может быть, грубоватое, зато вполне обоснованное определение того, чем занимается эта столь знаменитая гостья. И она лукавит, когда задаёт вопрос: а как, дескать, вы определяете, какая литература большая, а какая бульварная?  А как мы определяем, где "русский шансон", а где классический русский романс? По-моему, это определит всякий. На слух. В музыке  - на слух, а в литературе  -  на глаз. Он, глаз,  никогда не подведёт. Ну, разумеется, необходимо, чтобы у читателя хоть что-то было в голове, чтобы он хотя бы начальную школу закончил, а ещё лучше  -  неполную среднюю (7 классов в давние времена считались неполной средней). При этом, у бульварного чтива всё же есть и конкретные признаки, по которым его можно определить. Но здесь приводить их будет долго, и вообще это будет значить ломиться в открытые ворота. Маринина прекрасно знает все эти признаки, и её труды полностью им соответствуют. А труды соответствуют потому, что им соответствует автор, который добросовестно и вполне качественно делает своё хорошо оплачиваемое дело, к "большой" литературе отношение имеющее очень малое. Возможно, никакое.  Ну и не беда, каждый занят своим делом. Счастья и удачи маститому автору многочисленных быстро и крепко сколоченных произведений! 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!