Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 11:47:40
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дед Мороз и Снегурочка»  (Прочитано 499 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иосиф Сигалов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Июль 2022, 17:29:32 »

Сигалов Иосиф. Рассказ «Дед Мороз и Снегурочка».

Днём 30 декабря, накануне праздника Нового года, у выхода одной из станций метро появляется странная ряженая парочка: Дед Мороз и Снегурочка.

Дед Мороз – худощавый и невысокий (красная шуба до пят) молодой парень. Седая дедморозовская борода забавно контрастирует с моложавым, почти мальчишеским лицом. Он всё время поправляет свою бутафорскую бороду, нервничает и никак не может расстегнуть какие-то кожаные петельки на небольшой гармони – старой тульской однорядке, чтобы расправить её. Снегурочка – рослая, полноватая, стройная, в короткой синей шубке. На голове кокошник, лицо её скрыто под маской краснощёкой, румяной красавицы. Держится она уверенно. Снегурка помогает Деду Морозу расстегнуть петли на гармошке, раскрывает большую кожаную сумку и ставит её у своих ног. Достаёт из кармана шубки несколько десятирублёвых монет бросает их в сумку, так, чтоб они были видны, и легонько толкает напарника: «Давай, начинай!»...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Июль 2022, 18:31:48 »

Хорошее высказывание - сочное, бурлящее. В рамках поставленной задачи, не уловишь даже - можно ли было лучше? Лёгкий шок, будто локтем долбанулся и тебя чуть током ударило. Сначала обилие характеристик и прилагательных заставило поморщиться, но потом к яркой живописи привыкаешь и понимаешь, что она только сильнее оттеняет пресловутую правду жизни, или даже её отсутствия, у конкретных соседей по лифту... Автору - респект.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 31 Июль 2022, 21:41:18 »

  "Сначала обилие характеристик и прилагательных заставило поморщиться..."  - написал Рыбак. Ну, поморщиться не поморщиться, но заскучать меня точно заставило. Жанровая зарисовка, сценка у метро, такое не оригинально. А вот дальше и под конец, я сказал по-Станиславскому "не верю". Как это Снегурочка нашла нужного мальчика, не зная, тот он или же не тот? Нет, чтобы с бабушкой пойти, а заставила её зачем-то остаться  у метро. Нелогично. И дальнейшие страсти-мордасти, призванные выдавить из нас слезу, и нервный этот снегурочкин срыв, её проклятия человечеству  - нет, не верю, не сочувствую почему-то. И несчастья этой парочки какие-то ненатуральные, неубедительные, выглядят придуманными "для эффекту".  Святочный, одним словом, рассказ, только без счастливого умильного конца. Советы давать автору не стану, права не имею, пусть сам думает и решает, поверить мне или нет.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!