Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 07:17:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Любовница»  (Прочитано 482 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Артюшин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 13 Март 2023, 21:06:45 »

Артюшин Николай. Рассказ «Любовница».

...Да, он всегда был женат. В самом начале их необъяснимых метаний она наслаждалась коварным своим превосходством и сознавала это. Превосходством над той, что всё время существовала нарицательным персонажем. За кадром. Жизнь его обязательная и жизнь свободная. Ей льстило, что он прибегает к ней спозаранку, что он ей приносит, расплёскивая, безудержные фантазии, дивно пахнущие цветы и бурлящую нежность, граничащую с исступлением. Лизу отчасти вела и злость. Злость на нелепые годы, что предваряли их встречу, злость и на бравого геолога, и на себя. Ей хотелось цепко вонзить пальцы в радугу новых ощущений. Но… эта радуга была зыбкой, прозрачной и переменчивой. И сладкое превосходство толкалось плечами с пониманием того, что радость её краденая. А он кувыркался в беспечном своем упоении, подпитывая выдумкой и расцвечивая стихами шаткую параллельную реальность...

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Март 2023, 15:34:37 »

Дочитала...В несколько приёмов. Переключаясь на опус Просветителя. Там хоть поржать (именно поржать, а не просто посмеяться!) можно.
А тут...эти витиеватые конструкции, нагромождение эпитетов, фимиам красивых слов. Продираешься сквозь них, а ничего не происходит, действия никакого...Охи, ахи, вздохи... "Каверны в душе", ёклмн! Улыбающийся
Нет, каждое предложение по отдельности хорошо. Но перебор этих украшений, оболочки.
А суть двумя словами можно изложить.
Ну и, можно подумать, героине делать было нечего на протяжении многих лет. Ведь ни кто она, ни кто этот Он толком не сказано...ну, про Лизу какие-то факты приведены, но всё про чувственность, в основном.
Не, не люблю такое. Это чтиво для брутальных мужиков, видимо. Они такое ценят, как показывало обсуждение похожих опусов. Но "Неотправленные письма" Жуковского читаются всё же лучше, я без переключений их осилила.
А здесь — спасибо Просветителю, в наборе с его опусом и с "Любовницей" справилась.

И придирки к написанию

1) Здесь, очевидно имеется в виду художник Камиль Писсарро (Jacob Abraham Camille Pissarro), а не конкистадор Франсиско Писарро (Francisco Pizarro González).
Сквозь стекло город видится крапчатым полотном Писарро.
Поэтому фамилию надо написать с двумя "c".  Писсарро.

2) А достигнешь загадочный поворот – и видишь: за мысом – ещё один мыс.
достигают чего-то, а не что-то. Поэтому надо "достигнешь загадочного поворота"
Картинка к глаголу несовершенного вида, но в статьях о "достичь" и "достигнуть" ссылки на "достигать".


« Последнее редактирование: 14 Март 2023, 15:44:06 от Глафира Крокодилова » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Март 2023, 15:50:25 »

Когда говорить не о чем - говорится нечто... Да, можно понять авторскую задачу, можно даже ей посочувствовать: творческий человек - это своего рода гермафродит с чертами, как женскими, так и мужскими. Ну и почему бы автору не пойти ещё дальше - уж совсем примерить дамское бельё, накладные ресницы, шпильки, чувствования? Собственно с задачей Николай справился, немного пересолил собой - видимо перевоплощение всё же дало о себе знать... Хотелось как-то с придыханием, покрасивше, с рюшечками. Кажется, получилось... Спорна здесь лишь сама постановка специфической задачи, а исполнение со скрипом проходит. Вот только в самом конце скрипнуло сильно: «...аромат тех духов, что так распаляли его и сламливали порой его волю...» Вот это самое «сламливали» - ну прям до мурашек! Мужик бы резанул «ломали», и всё. А что сделает мужик, переодетый в женское? Сламливали... Как будто из влажных женских подмышек сучьим дохнуло... Ах!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Март 2023, 12:55:27 »

А замечания по написанию, получается, так, в пространство сделаны?
Вся энергия администратора уходит на подчистку неодобрительных высказываний о Просветителе Воложине и его хренописи? Остального администратор не замечает?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 18 Март 2023, 10:46:49 »

1) Здесь, очевидно имеется в виду художник Камиль Писсарро (Jacob Abraham Camille Pissarro), а не конкистадор Франсиско Писарро (Francisco Pizarro González).
Сквозь стекло город видится крапчатым полотном Писарро.
Поэтому фамилию надо написать с двумя "c".  Писсарро.

2) А достигнешь загадочный поворот – и видишь: за мысом – ещё один мыс.
достигают чего-то, а не что-то. Поэтому надо "достигнешь загадочного поворота"
Картинка к глаголу несовершенного вида, но в статьях о "достичь" и "достигнуть" ссылки на "достигать".

Мы исправили обе ошибки. Спасибо, Глафира! (+1)
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!