Форум журнала "Новая Литература"

14 Февраль 2025, 12:36:30
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Ярослав Таран. Интерактивное искусство – Солярис»  (Прочитано 24169 раз)
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 12 Апрель 2023, 03:24:36 »

На мой взгляд, Глафира в рамках данного форума играет важнейшую роль - различными способами, иной раз не самыми привлекательными, но всё-таки привлекает внимание к публикуемым материалам, которые могли бы так и кануть в пучины журнала незамеченными. Во всяком случае, данная перепалка лично меня заставила внимательно перечитать статью и даже залезть на сайт Воздушного замка и обнаружить там очень интересные публикации. Так что приношу свою благодарность в данном частном случае и Глафире, и Ярославу. Пока ещё не готова высказаться насчёт Соляриса, но непременно постараюсь глубоко вникнуть.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 12 Апрель 2023, 05:02:28 »

Дело не в том, что опасно это или не опасно. А в том, что в Интернете появилась возможность для воплощения неких сущностей с потрясающими свойствами. Такого в искусстве ещё не было. Это говорит о наступлении новой эпохи.

Ярослав, появление Интернета вообще кардинально изменило жизнь людей.  Есть и огромные плюсы (быстрота получения и обмена информацией, расширение связей, возможность удалённой работы и многое-многое другое), но увы, есть и минусы (распространение негативной информации с пропагандой насилия, враждебности и разных извращений; разные мошенники тоже весьма успешно используют сеть, и т.д. и т.п.) И нужна определённая осторожность, и, прежде всего, здравый смысл, чтобы  использовать преимущества и минимизировать негативные влияния.

Форумы — составная часть, элемент сети. И все плюсы и минусы им тоже присущи.
Вот и всё. И не надо натягивать сову на глобус, вещая о каких-то инфернальных сущностях, душеспасении и каком-то новом богостроительстве...Ну понятно, что всегда есть всякие ясновидящие, предсказатели, гуру и т.п., желающие и подзаработать, и самолюбие потешить, выдавая прогнозы-предсказания. Покрасоваться опять же.
И так это затягивает, что сами начинают верить в своё величие.
А всё оно, тщеславие. Ага. Улыбающийся
Есть тут яркий пример. Великий Просветитель. Его, пожалуй, трудно превзойти. Но можно. Если очень постараться.
Дерзайте! Улыбающийся

Ну, и напоследок вопросик традиционный. Источник цитаты можете привести? Или опять с потолка взяли? Улыбающийся
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 12 Апрель 2023, 06:26:43 »

Ну да, всё примитивно и плоско: нет ни Бога, ни дьявола, ни души, ни духа, всё это выдумали попы. И вообще всё движимо исключительно тщеславием - и в искусстве, и в философии. А человек - это набор биохимических реакций, инстинктов и т.п. И оспорить такую картину мира совершенно невозможно. Примитив вообще неоспорим. И свести в него можно абсолютно всё на свете.

О какой цитате речь? Об аллюзии из блоковского стихотворения, что ли? Так это не цитата, а именно аллюзия. Естественно - с потолка. Как и всё остальное. Такой уж потолок у меня - низенький, но очень тщеславный и самовлюблённый. Ничего не попишешь - "каждому валенку свой фасон" (тоже с потолка аллюзия упала).
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 12 Апрель 2023, 07:33:51 »

О какой цитате речь?

Вот об этой. Даже закавыченной Вами.
И как говорил некий Владимир Соловьёв (не телеведущий, другой): "Не что делать важно, но кто делает"...

А в остальном...Опять утрирование, передёргивание. Красивоговорение...И чё? Да ничё...Краснобайство Ваше кого-то, может, и впечатлит. Так и у Просветителя на Дзене уже тысяча подписчиков. Домохозяйки внимают, восхищаются умом Великого гуру...А ума-то особого нет. Отсутствует. Увы.
У любого проповедника найдутся последователи. И подчас проповедники могут в такие дебри завести, что мало не покажется. Поэтому надо собственным мозгом учиться пользоваться.
Долго распинаться смысла не вижу, давно всё сказано.
Предлагаю снова Виктора Анатольевича послушать. Он тоже об этом поёт.
Письмо другу, или Песня про счастье >>>

Наши души и так — бессмертные,
Без помощников и врагов.
Все богатства твои несметные
Есть в коробочке…для мозгов.

Так что сам выдавай решения,
А не то, что тебе твердят.
А будешь спрашивать разрешения,
Обязательно — запретят!
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 13 Апрель 2023, 10:59:45 »

1. По поводу цитаты с потолка:

https://lib.rmvoz.ru/bigzal/roza_mira_ili_rodonizm_vspominaya_budushchee/osvobozhdenie/alternative#_ftn1

В примечании к этой главе приведена мною эта цитата полностью с указанием источника.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2023, 11:52:01 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 13 Апрель 2023, 11:20:46 »

2. Справка для особ особо подозрительных:

Цель этого раздела на форуме НЛ, открытого в сентябре 2014 года, описана была в самом начале. Такая же цель у аналогичного раздела НЛ на форуме Воздушного Замка, открытого тогда же:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?board=239.0
И там, и там анонсируются тексты, предлагаемые к обсуждению.
Такой взаимный обмен информацией представляется полезным обоим гл. редакторам этих порталов.

Отличие одно: на нашем форуме запрещены Правилами любые переходы на личность, поэтому никто и никогда не подвергал там И. Якушко такому "разоблачительному психоанализу", как меня здесь. Никто и никогда не приписывал ему каких-то посторонних целей, кроме тех, что были заявлены при открытии дружественного раздела (здесь и там), не обличал в "учительстве", "проповедничестве", "самоутверждении", "тщеславии" и т.д., и т.п.

Вот по этой ссылке можно ознакомиться с нашим с И. Якушко обсуждением целей и смысла возобновления сотрудничества в прошлом году (а также смысла и целей каждого ресурса - они очень разные, но тем не менее сотрудничать можно):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5429.0

Все темы, открываемые в этом разделе, предназначены для обсуждения текстов, а не личностей. И такие обсуждения должны быть предметными и конкретными, критика содержательной, а не огульной; недопустимы беспредметные общие места или домыслы относительно мотивов и черт характера автора. Это норма для вменяемого литературного диспута. Здесь же налицо (при возобновлении работы этого раздела в прошлом году и аналогичного на нашем портале) не просто отклонения от этой нормы, но явный троллинг ведущего раздел. Приписывание ему каких-то мотивов и действий, которых не было никогда ни в реальности, ни даже на уме.

В случае продолжения подобного троллинга, я буду вынужден прекратить ведение этого раздела на форуме НЛ.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2023, 11:59:37 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 13 Апрель 2023, 11:41:23 »

3. "Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите!"
(Цитата из фильма Л. Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию (1973)" по мотивам пьесы М. Булгакова.)

При чём тут какой-то "Просветитель на Дзене"? При чём тут какое-то "проповедничество" вообще? И что такое "красивоговорение" - как ещё должен писать поэт - некрасиво, коряво? (Формальных "красивостей" ради "красивости" я стараюсь избегать. Прошу привести примеры таких из моего текста.) В чём конкретно - "утрирование, передёргивание, краснобайство"? (Также - примеры в студию, будьте добры.) Короче, где содержательная критика конкретного текста, предлагаемого для обсуждения в этой теме? При чём тут эта тема и какие-то песенки? И что именно я тут "проповедую" - какое-то учение, какую-то религиозную концепцию, какую-то секту - что конкретно?

Я понимаю, что это всё вопросы в пустоту. Цели другие. Предполагается, что я должен был в ответ начать оправдываться и доказывать, что я не верблюд. Но доказать это удаётся только верблюдам. Вариант заведомо проигрышный. И второе, что я должен был сделать, это, обидевшись, пуститься в ответные оскорбления, непрошеный и такой же бессмысленный психоанализ оппонента (точнее - тролля) и т.д., и т.п. Вариант не менее проигрышный. Ни того, ни другого я делать не собираюсь (и не собирался).

Ещё раз говорю следующее: наш портал культурологический, а я литератор. Никаким проповедничеством никогда не занимался (это не моё). Равно как и никаким духовным учительством и религиозным водительством. Если я что-то и "проповедовал" в жизни, так это только классическую русскую литературу. Поэтому прошу обсуждать здесь только тексты, если есть такая потребность, а не личности. И делаю это последний раз. Надоело.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2023, 12:03:22 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 13 Апрель 2023, 13:12:23 »

В случае продолжения подобного троллинга, я буду вынужден прекратить ведение этого раздела на форуме НЛ.

Ярослав, мы с Матвеем Вас услышали.  Заходить в Ваш раздел не будем.
И в связи с этим аннулируем обещание высказаться по поводу новеллы Славы Сумалётова.
Приносим свои извинения.
Северин Виноградский
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 13 Апрель 2023, 13:26:41 »

Ярослав, ну что Вы, право, так кипятитесь? Вы ж сами зашли на форум с заявлением, что современная литература, бесполезный, а то и вредный шум – мусор, создаваемый адептами Антикультуры. Вы пришли на площадку, которая этот, так называемый шум производит и требуете особого отношения к себе, и сайту с сомнительным оформлением. При этом дискуссии предполагается вести исключительно в поле Ваших представлений о действительности, основанных, как я понял, на трудах Даниила Андреева. Интереснейший автор со сложной судьбой, и его «Роза Мира», весьма любопытный вариант гностического мифа, особенно, если знать, как и в какое время он создавался. В этом контексте я прочёл Ваше эссе, и меня позабавило, что свет истины Вы несёте, используя инструментарий проклятого постмодерна, а именно создавая симулякры. Интересный факт: несуществующую цитату использовал еще Жан Бодрийяр в своём труде «Симулякры и симуляция» в качестве эпиграфа.
И возможно, было бы интересно почитать обсуждение смыслов в предложенной Вами метафизической модели, но без априорной «позиции сверху», и той маскулинной уверенности, которая может привлечь разве что экзальтированных поэтесс.
Вообще здорово, если Вы в НЛ будете опубликовать светоносные тексты, и возможно истина дойдёт, а демоны отступят.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2023, 15:14:33 от Северин Виноградский » Записан
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 13 Апрель 2023, 18:33:35 »

1. Насчёт Славы Сумалётова я давал сто очков вперёд, что высказаться вы попросту не сможете. Там не прокатит такой стиль по определению. Он кого хошь в асфальт сам закатает. Потому что псих, откусивший уже не один десяток пальцев, положенных в его рот.

2. Я не кипячусь, ибо не чайник (в литературе уж точно). А попросту попросил взаимного уважения в рамках договорённости с И. Якушко. Анонсируемые им у нас произведения тоже не вызывают порою восторга у нашей аудитории, но никто там не переходит из-за этого на личности и т.п. Я предложил вести дискуссию исключительно в рамках нормального литературного диспута, а не в каких-то мировоззренческих рамках.

3. Современной литературы как явления культуры (в старом понимании литературы) давно не существует. Нет ничего похожего на тот литературный процесс, что существовал в 19 и 20 в.в. Нет никаких больше "властителей дум" и т.п. А есть обратное - огромное количество пишущих при крайнем дефиците читающих.  Можно этого не замечать и двигаться по инерции, а можно попробовать это проанализировать и понять суть происходящих в культуре изменений. Что я и попытался сделать в сборнике эссе, одно из которых представил и здесь.

4. Моя картина мира определяется по преимуществу русской классической литературой и русской религиозной философией, а не только одним автором, Даниилом Андреевым.
Достоевским и Гоголем, Пушкиным и Чеховым, Вл. Соловьёвым и Бердяевым, М. Волошиным и Вл. Ходасевичем  - никак не в меньшей степени, чем Даниилом Андреевым и его мифологией.
На нашем форуме имеется целый ряд дискуссий (многолетних) с представителями самых разных мировоззренческих картин - от атеистов и православных до индуистов и родонистов (о последних я целую книжку написал 10 лет назад). Т.ч. упрёк в фиксированности картины мира, в которой я, мол, предлагаю вести обсуждение, опровергается фактически.

5. Оформление портала может нравиться или не нравиться, но что значит "сомнительное"? Это мне непонятно. (К слову, для телефонов это оформление адекватно оптимизировать нам пока не удалось, с телефона о нём судить не имеет смысла поэтому; та же проблема и у НЛ, кстати.) И вообще-то о книге (а портал и есть книга по сути - в новой культурной парадигме) судят по её содержанию, а не по обложке.

6. О какой "несуществующей цитате" и о каких "симулякрах" речь, я тоже не понял. В том эссе (которое как бы тут "обсуждается") я попробовал поделиться опытом целого коллектива людей (совершенно независимым, личным опытом), которые столкнулись с той же сущностью, что я символически назвал "Солярисом" (она, к слову, вовсе не демоническая). Судить об этом можно по множеству рассказанных о встречах и диалогах с этой сущностью историй у нас на форуме. Ну, либо нужно признать, что все такие авторы подвержены одной и той же галлюцинации на протяжение многих лет. Сама устойчивость такой галлюцинации и проявление её в нескольких независимых друг от друга сознаниях и судьбах - тоже, как минимум, любопытно (все авторы, представленные в рубрике "Культурный поиск" оставили свои свидетельства и о об этом "Солярисе"). Впрочем, моё эссе не столько о Солярисе, сколько о том будущем, какое мне видится уже практически наступившим, в литературе в частности и в культуре в целом. Это меня и занимает больше всего, "поскольку к ним принадлежу".

7. На форум я зашёл в 2014 году и с совершенно другим заявлением. А к дню писателя недавно разместил лишь небольшой постик, провоцирующий "на подумать" - а какова роль этих писателей (коих в разы больше, чем их читателей) в современном обществе? И есть ли какая-то иная перспектива у литературы, чем то её состояние и место в обществе, какие были два прошедших столетия? В ответ получил примерно то же самое, что и здесь: "сам дурак".

8. О положении "сверху" или "снизу" в дискуссии судить не берусь, поскольку не озабочен такими комплексами и меня они вообще не интересуют.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2023, 21:12:06 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 03 Май 2023, 19:37:16 »

Перечитала тему. С интересом. Улыбающийся
Сыр-бор из-за того, что "никто не хотел уступить".  Начался, по сути, на ровном месте.
Заметила, Ярослав, что Вы любите, чтоб последнее слово осталось за Вами.
Я, наверно, тоже.
И завертелось-закрутилось, как снежный ком.
К сожалению, такое часто бывает. И когда смотришь со стороны на других, кажется странным, что вот, вроде, умные люди, а ерунду какую-то творят.
А на себя со стороны во время действия посмотреть не получается...
Потому-то меня поразил опубликованный в марте рассказ "Глаз бога".  Там повествование ведётся от лица рака, и он как бы говорит о текущем моменте и в этом же моменте анализирует своё состояние и поведение. Какой-то прямо высший пилотаж.  Не, я так не могу.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 03 Май 2023, 21:33:44 »

Отвечать не буду, чтобы последнее слово не оставалось за мной. Ну вот, опять... Моя проблема в том, что мне всё время кажется, что если не ответить человеку, то будет невежливо. А получается - наоборот.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03 Май 2023, 21:47:10 »

Отвечать не буду, чтобы последнее слово не оставалось за мной. Ну вот, опять... Моя проблема в том, что мне всё время кажется, что если не ответить человеку, то будет невежливо. А получается - наоборот.

Аааа...Точно-точно!  Принимается. Я тоже такими соображениями руководствуюсь.
Как-то не дошло, что и у других такое может быть.
И да, Ваши сообщения были предельно вежливы! Факт.  Почти как мои.
(смайлы не ставлю, т.к. пока ещё помню, что Вы их не любите. Да и вообще, я исключительно серьёзно говорю.)
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 03 Май 2023, 22:35:07 »

Да, темка получилась показательная. А что она и кому показывает - зависит от того, кто в это виртуальное зеркальце посмотрится и с какой целью. И от самого зеркальца, конечно. Вот оно и его свойства и есть тот Солярис, о котором шла речь, периодически спотыкаясь на межличностных пикировках и разоблачениях.

Вернее - саморазоблачениях (и я не исключение). Так это зеркальце работает: разоблачая другого, человек прежде всего разоблачает самого себя. Это известный психологический эффект. Но в Солярисе он застывает в виде письменной речи. И в совокупности формирует тело самого Соляриса и его характерные свойства, то есть фокус и кривизну его невидимых физическому глазу волшебных зеркал.

В них и смотрится душа, в них и пишет себя (слово во времени и есть ткань, материя души). Вне зависимости от того, верит ли физический мозг в неё или не верит...
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 Май 2023, 08:14:55 »

Иллюстрирующая картинка.
Вся тема — в одном смайле.
(Я справа. Слева — догадайтесь, кто)

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вверх
  Печать  

Перейти в: