Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 02:51:01
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «"Меня все спрашивали о загранице": Лариса Лужина рассказала, как появилась песня "Она была в Париже"»  (Прочитано 3299 раз)
Кругом 500
Модератор
Новичок

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 28 Март 2023, 15:24:53 »

Кругом 500. Очерк «"Меня все спрашивали о загранице": Лариса Лужина рассказала, как появилась песня "Она была в Париже"».

Первая мысль, которая возникает у того, кто слышит эту песню и немного знаком с историей Высоцкого, что эта песня посвящена Марине Влади. Однако это не так. Песня написана в 1966 году, до встречи с Мариной Влади, знакомство с которой произошло в 1968-м. В беседе для «Новой Литературы» актриса Лариса Лужина поделилась историей, как была написана эта песня, кому она была посвящена, и как удалось героине песни посетить столько стран...

Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Март 2023, 17:36:10 »

Неплохой очерк, но малость затянутый.
И рекламные вставки (про это читайте в ранее опубликованном материале, а про то — в апреле)  чуток раздражают.
Зачем они? Те, кто следит за рубрикой, сами всё увидят-узнают.

Ну, и мысль о том, что Высоцкий не допускал искажения смысла,  самой же героиней и опровергается, а она этого и не замечает.
Сначала:
"Никто не обращает внимания на то, что Володя – поэт, великолепно владеющий словом, не допускающий искажения смысла. Он бы никогда не написал: «Куда мне до неё! Она была в Париже». Он бы написал: «Куда мне до неё! Она живёт в Париже», если бы речь шла о Марине."

А далее
"Правда, Марсель Марсо мне ничего не говорил. Я с ним не была знакома. Но я показывала всем фотографию, на которой меня сняли с французским актёром Бернаром Блиером. Это было на фестивале в Карловых Варах. Мы держим бокалы с шампанским, и Бернар что-то шепчет мне на ухо. Высоцкий видел эту фотографию, она ему очень приглянулась, вот он и написал, что «сам Марсель Марсо ей что-то говорил». Так сложилось для рифмы. Хотя подошло бы «И сам Бернар Блиер ей что-то говорил», но Бернар Блиер был в Советском Союзе неизвестен. А Марселя Марсо знали все, весь мир. И, конечно, Высоцкому он был интересней»"

Ну, автор просто передаёт то, что сказала Лужина, и не отвечает за её слова.

И мелкое замечание.
И я обиделась: как это я не понимаю!?
Надо переставить местами восклицательный и вопросительный знаки. По правилам русского языка при сочетании этих знаков вопросительный ставится на первое место.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Март 2023, 18:39:21 »

Я понял, что меня напрягает. Вот это предложение
"В беседе для «Новой Литературы» актриса Лариса Лужина поделилась историей, как была написана эта песня, кому она была посвящена, и как удалось героине песни посетить столько стран."
Точнее, слова "в беседе для "Новой Литературы".  То есть написали эти слова формально, и всё.

И непонятно, где и когда состоялась эта беседа. И была ли она вообще. Потому что материал  подобный мне встречался и ранее, по поводу посвящения песни. Из очерка никак не видно, что была беседа...Фотографии все из Инет-источников. Старые. Можно было бы привести фотографию Ларисы Анатольевны в настоящее время. Ну, с её согласия, конечно.
А так...у меня ощущение компиляции из имеющихся в сети и в других источниках материалов.
Не чувствуется, что это сказано героиней в беседе. Тем более, специально для НЛ.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Март 2023, 18:46:44 »

Он бы никогда не написал: «Куда мне до неё! Она была в Париже». Он бы написал: «Куда мне до неё! Она живёт в Париже», если бы речь шла о Марине."

Все-таки насколько ревностно женщины отстаивают свое влияние на творчество знакомых мужчин.
Вспомнилось (побочная ассоциация), как третья жена Булгакова таки убедила всех, что Маргарита - это она.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Март 2023, 18:51:02 »

Он бы никогда не написал: «Куда мне до неё! Она была в Париже». Он бы написал: «Куда мне до неё! Она живёт в Париже», если бы речь шла о Марине."
Все-таки насколько ревностно женщины отстаивают свое влияние на творчество знакомых мужчин.
Вспомнилось (побочная ассоциация), как третья жена Булгакова таки убедила всех, что Маргарита - это она.

Марина, это не я сказала, это Лариса Лужина. Я лишь процитировала из текста очерка. Улыбающийся
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 28 Март 2023, 18:56:30 »

это не я сказала, это Лариса Лужина.

Так и я про нее. Процитировала только не оттуда, овца!  Шокированный

Какие же мы, женщины, суетные (продолжаю свою предыдущую мысль).
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Март 2023, 19:00:56 »

Так и я про нее. Процитировала только не оттуда, овца!  Шокированный
Какие же мы, женщины, суетные (продолжаю свою предыдущую мысль).

Ну, я вообще-то поняла, о ком речь. Улыбающийся  Тут надо ещё учитывать, что она артистка. Для них подобное, видимо, имеет большую значимость. Хотя, все разные.  И овцы, конечно, полезные и милые животные, но всё же себя лучше с ними не сравнивать. Как-то я допёрла уже до мысли, что надо себя ценить. Иногда получается. Улыбающийся

А суета...ну, куда от неё денешься.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 28 Март 2023, 19:07:56 »

Сравнивая себя с овцой, я, на самом деле, имела в виду золотое руно и тем самым открыто намекнула на свою исключительность.

Смеющийся

Что касается суетности женской значимости... Сейчас найду одну очень интересную цитату.

Айн момент, Маргарита Пална! (ушла рыться в книжном шкафу).
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Март 2023, 19:16:15 »

Сравнивая себя с овцой, я, на самом деле, имела в виду золотое руно и тем самым открыто намекнула на свою исключительность.
 Смеющийся
Что касается суетности женской значимости... Сейчас найду одну очень интересную цитату.

Айн момент, Маргарита Пална! (ушла рыться в книжном шкафу).

Да, плохо я понимаю намёки. Надо работать над этим, ну и чувство юмора развивать тоже.
Цитату ждём с нетерпением. Тут ещё и наглая полосатая морда заинтересовалась. Шлёт пламенный привет.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 28 Март 2023, 19:28:59 »

Производство!
Оно мерещилось вдали, как избавление, как второе рождение — благословенный прыжок в сияющий мир, злорадный расчет с мещанской жизнью у Извековых. Как Полинька ждала замужества, которое, озарив ее заемным блеском имени мужа, сделает ее из ничтожной барышни заметной в обществе дамой, — так Юрий ждал того далекого дня, когда офицерский сюртук ляжет на его плечи сладостной тяжестью подвенечного платья.
(Соболев. Капитальный ремонт)

Вот, например, Лужина. Вроде и снималась много, и приз взяла в Каннах, но во всех интервью с ней, что я встречала, она непременно говорила о том, что это она была в Париже, что это ей посвящена песня. Значит, ей песня важнее Канн? Или к Каннам нужен еще и заемный блеск мужского имени?

Полосатому привет и мышь за пазуху.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Март 2023, 19:41:09 »

Производство!
Оно мерещилось вдали, как избавление, как второе рождение — благословенный прыжок в сияющий мир, злорадный расчет с мещанской жизнью у Извековых. Как Полинька ждала замужества, которое, озарив ее заемным блеском имени мужа, сделает ее из ничтожной барышни заметной в обществе дамой, — так Юрий ждал того далекого дня, когда офицерский сюртук ляжет на его плечи сладостной тяжестью подвенечного платья.
(Соболев. Капитальный ремонт)

Вот, например, Лужина. Вроде и снималась много, и приз взяла в Каннах, но во всех интервью с ней, что я встречала, она непременно говорила о том, что это она была в Париже, что это ей посвящена песня. Значит, ей песня важнее Канн? Или к Каннам нужен еще и заемный блеск мужского имени?

Полосатому привет и мышь за пазуху.

Привет великим писателЯм!  Я туточки. Глафира там по хозяйству чего-то делает, а я втихушку за комп...
Цитата супер. Но вот мы с Глафирой тёмные, не знаем Соболева. Надо будет пробел устранить.
А Лужина...Наверно, и Канны важны, и блеск имени.
Про Канны-то как бы общеизвестный факт, не отнимешь. А тут все ведь действительно про Влади думают.
О, понял! Важно оттереть конкурентку. Улыбающийся Вернее, забрать своё!
Ну...к тому же Канны те — дело давнее, а популярность Высоцкого высока, его все знают.
Как-то так я думаю.

А мышка классная! Кто поймал?

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 28 Март 2023, 19:50:35 »

Суетность сует... И Канны, и поклонник именитый, и конкуренткуок умыть. В общем, забот много...

"Капитальный ремонт" рекомендую. Там про войну и немцев. Но не про Адольфа, а про кайзера Вильгельма. Если из романа вычеркнуть все тогдашне-конъюктурное (про большевиков), занятный роман. Даже некоторые параллели рисуются.

Мышь поймала сама (скромно). Лежала тут одна возле клавы.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Март 2023, 20:00:27 »

В общем, забот много...

Это да. Все мы в заботах и хлопотах.

"Капитальный ремонт" рекомендую. Там про войну и немцев. Но не про Адольфа, а про кайзера Вильгельма. Если из романа вычеркнуть все тогдашне-конъюктурное (про большевиков), занятный роман. Даже некоторые параллели рисуются.

Возьмём на заметку. *записал в блокнот*

Мышь поймала сама (скромно). Лежала тут одна возле клавы.
Такая сгодится на шашлыки для вегетарианцев! Если её в блендере размолоть и посыпать получившимся порошком нарезанные овощи, будет супервкусно!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Март 2023, 20:01:58 »

Ой...Я внезапно осознал, что мы в чужом разделе. В котором, наверно, флуд не приветствуется.
А я уже, было дело, проштрафился. Совсем недавно.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 28 Март 2023, 20:05:51 »

Значит, уходим огородами, маскируясь под парижских альпинистов.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: