Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 22:03:51
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник друдлов «Дневники русского сюрреалиста»  (Прочитано 3906 раз)
Александр Измайлов
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 08 Апрель 2023, 10:10:47 »

Измайлов Александр. Сборник друдлов «Дневники русского сюрреалиста».

...Призраки Галичины вливают себя как в бутылки – в затылки, исполнители смертных казней и воздушная люстра висящих ракет фарширует фашистскими маршами небо. Серая сволочь цепляется за кусты, и нечисть клочьями стелется по болоту. Что-то прокомментировал дятел. Провокация выскользила латинскую S в послойной листве и забилась под корни. На пробубнившей геликонами барже британские спецслужбы шлялись, точили ножи, лязгая лезвиями о лезвия. Пароход отбывал в тупиковый Стамбул. На берегу вихлялась Урсула фон Дер Ляйен, передразнивая своё отражение в бухте. У неё есть советник, он живёт у неё в меховой муфте. Он совсем как настоящий, у него одежда с маленькими карманами и даже малюсенькие документы. Вчера он оставлял отпечатки подошв на пыльных улицах Ракки, где под грудами стен и свалившихся потолков воняли тысячи тонн человечины. Демократия того стоит. Некоторые страны не жалко, как белых штурмовиков «Звёздных войн». Сельской ночью морского посёлка мы будем смотреть в вызвездившем небе, как его будет резать гиперзвуком кинжал. Деревню мы назовём Часов Яр...
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2023, 09:26:27 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Апрель 2023, 14:12:27 »

По первым впечатлениям - голимый Синичкин с его «Эрой антилопы...». Не считаю, что в обоих случаях шедевры, но то, что это талантливо - не отрицаю. Хотя такой материал делается довольно просто: нужно тяпнуть стопарь забористого самогона и поймать нужную волну... После этого можно выдавать в день несколько листков подобного сюра. Более того, можно вставить туда актуальные моменты и злобу дня. О вечном в подобной манере говорить труднее. Что и доказывает, собственно, Измайлов, такскать клон Синичкина. Написано, замечу, весьма грамотно, это показывает неслучайность появления текста - умственная работа проведена. Есть и афористичные куски, и глубокий смысл, например: «Иллюзии веселее. Ужастики как американские горки дают тебе испытать ужас, не испытывая его последствий. Так наслаждение онанизмом дает испытать зачатие без последствий зачатия... » Или: «Любите книгу, источник знаний, ибо многое знание порождает скорбь, а скорбь есть горький источник истины...» Нехило. Автору - рекспект...

P.S. Порадовало то, что редакция опубликовала столь спорный материал, но «лажа всё же вышла»... Какие угодно решал задачи публикатор, кроме задач гладкого прохождения текста. Ключевым здесь было диковинное слово «друдлы» - и так сложно разобраться, так давай ещё кипятку на печь поддадим: разобьём довольно короткий текст на тридцать один фрагмент! Рекорд мира. Причём принцип разбивки видимо вот тот самый друдл и есть...
Александр Измайлов
Модератор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Апрель 2023, 03:20:21 »

Рыбаку спасибо от автора. Мне только снилось, как вы изучаете меня, склонившись, отслаивая что-то пинцетом и заглядывая под лоскут, а я откуда-то сверху смотрю на вас, и мне странно: вам кажется мной то, что вы изучаете, в то время как я в другом месте и как бы на воздушном шаре смотрю вниз на вас в морской бинокль. Не могу не отметить, как ответственный квартиросъёмщик, что мне понравилось, что вы думаете обо мне. Потом я забыл, что мне нравилось. А потом мне стало неловко за простоту чувств,  и мне приснилось, как откуда-то сверху вы смотрите на меня в телескоп, а я продолжаю смотреть в бинокль на то, что мне кажется вами, изучающего меня, склонившись, отслаивая что-то пинцетом и заглядывая под лоскут.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Апрель 2023, 09:00:09 »

Евгений Синичкин НЛ покинул, прочирикав напоследок что-то нецензурное. А ворона Глафира залетает на форум и главную, что-то высматривая. Углядела дневники русского сюрреалиста, подивилась. Умные люди говорят, сюрреализм, зародившись сотню лет назад, в России так и не сложился. А друдлы что? Ну, словечко красивое, а так-то синица Зинька свой календарь тоже почти сто лет назад писала, в 1928-ом. Друдлов тогда не было, но синичкин календарь масштабнее. Хотя масштабы — это всё относительно. Вот тонна — это тысяча килограммов, а если тонна не одна, то это ж весомо, да? Ну, а буковку в слове "тонн" забыли на главной напечатать, и тяжесть уменьшилась, и тон изменился. Тон..тон...Глафира часто говорит не тем тоном. Но какой может быть тон, когда такое в мире происходит? Хотя в нём всё время разное происходит, и не всё мы замечаем, не всё комментируем. Дятел прокомментировал, пишет автор. Тук-тук...тук...по башке. И ошибки все делают. Кто-то их исправляет потом и стыдится, а кто-то считает достижениями и гордится. Всё с ног на голову. И в дневниках ли, в друдлах ли, как ни назови, находит отражение. Но это не зеркало, это всего лишь проекция. Трёхмерный мир превращается в плоский, а поверхность оказывается односторонней. Бежит муравьишка по ленте Мёбиуса, один раз возвращается в точку, с которой бег начал, вроде, с другой стороны всё ему видится, а ещё виток — и всё по-старому...Но не склевала его пока никакая птица, и на том спасибо.
А так...Всем им, и муравьишке, и птицам изменений хочется. Только чтоб к лучшему.  КАРРР!

___

Во фрагменте, размещённом на главной, если я правильно понимаю,  действительно опечатка. Вот здесь
"под грудами стен и свалившихся потолков воняли тысячи тон человечины"
Или всё же нет?
Ну, а про дятла сказано. Он прокоммментировал...Тук-тук...тук-тук...
Неизвестно только, добрался ли до муравьишек на ленте Мёбиуса.

« Последнее редактирование: 10 Апрель 2023, 17:55:10 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 09 Апрель 2023, 09:30:17 »

Во фрагменте, размещённом на главной, если я правильно понимаю,  действительно опечатка.

Опечатку исправили. Спасибо за помощь!

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Апрель 2023, 13:35:08 »

"Вчера он оставлял отпечатки подошв на пыльных улицах Ракки, где под грудами стен и
                        свалившихся потолков воняли тысячи тонн человечины."

— Тысяча тонн —
     Килограммов миллион,
     А граммов — миллиард,
     И рулит азарт.
    Тысяч — десятки,
    Но взятки гладки.

Психолог и журналист,
    А также  сюрреалист,
    Что автор хотел сказать?
    Как нам его понимать?

— Это друдлы, в них загадка,
     Информации нехватка.
    Смысл в сны вложите сами,
    Вы же все здесь с головами.
    Не надо автора расспрашивать,
    Лучше свои мысли вынашивать.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Апрель 2023, 14:01:45 »

А трицатый — это так и задумывалось? Или всё-таки триДцатый?  Трудно понять, поскольку это ж друдлы, а не хухры-мухры что.

Вообще, в целом согласна с Рыбаком, "такой материал делается довольно просто: нужно тяпнуть стопарь забористого самогона и поймать нужную волну... После этого можно выдавать в день несколько листков подобного сюра. Более того, можно вставить туда актуальные моменты и злобу дня. О вечном в подобной манере говорить труднее."
При этом, вставляя фрагменты на злобу дня, можно оставаться как бы надвне,  собственное отношение и позицию не обозначая. Читатель же волен истолковывать, как ему нравится.  Ну, в текущей ситуации это, наверно,  и к лучшему, сами понимаете.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 09 Апрель 2023, 14:16:30 »

Я, похоже, до друдлов еще не доросла.
Понятно, что это моя проблема, не автора. Автор талантлив (пишу без всякой иронии и подтекста).
А я…
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха – толковый словарь.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Апрель 2023, 14:43:47 »

Я, похоже, до друдлов еще не доросла.
Понятно, что это моя проблема, не автора. Автор талантлив (пишу без всякой иронии и подтекста).
А я…
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха – толковый словарь.

Чепухи, конечно, всякой много. И автор, безусловно, талантлив. И многое знает — по друдлам это видно.
Но, Марина, и Вы запросто сможете при желании. Такие друдлы ведь почти по принципу "что вижу, то пою" пишутся. Плюс все приходящие на ум ассоциации добавляются. Ну, некоторая художественная обработка, конечно, требуется.
Но написать хороший рассказ или повесть намного сложнее. Да даже просто хороший сюжет придумать.
Ну, мне так представляется...

И автор, как выяснилось, тоже выпускник УрГУ. Журфак. Тут ещё присутствует несколько выпускников alma-mater.
Зюськин, в частности. Владимир Константинович. Улыбающийся
Но Измайлов из журналистов в психологи переквалифицировался. От зависимостей излечивает. Алкогольной, табакокурения и т.п.  Отзывы в Инете забавные находятся. Улыбающийся
Видать, такая деятельность и поспособствовала друдлонаписанию. Улыбающийся  Ну, нормально. Ничего против не имею.
Но и восторгов не испытываю.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 09 Апрель 2023, 15:22:47 »

Аннотация к этому произведению:

Если среди читателей найдутся беспокойные умы в поисках ума спокойного, возможно, они найдут в лиризме «друдлов» хотя бы успокоение, если не смысл.

А трицатый — это так и задумывалось? Или всё-таки триДцатый?  Трудно понять, поскольку это ж друдлы, а не хухры-мухры что.

Исправили, спасибо.

— Тысяча тонн —
     Килограммов миллион

В этой тысяче тонн мне видятся не только убитые мирные жители Ракки, но и Белграда, и Триполи и т.д. Предполагаю, что автор специально суммировал такую массу, чтобы показать масштаб злодеяний, которые ничуть не смущают тех, кто их совершил. А закончил пассаж упоминанием Часова Яра, чтобы сравнить масштаб и показать, как эти господа умеют мастерски переводить стрелки, маскируя океаны пролитой ими крови за упрёками в адрес своих оппонентов. Они действуют по принципу: громче всех кричит "Держи вора" сам вор. Так что это метафора, как мне кажется. Другой вопрос, что Матвей неспроста так остро воспринял её. Может быть, он считает, что Ракку так можно, а Часов Яр - нет. Возможно, что я ошибаюсь. Поправьте меня, если так.

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Апрель 2023, 15:32:54 »

Ключевым здесь было диковинное слово «друдлы» - и так сложно разобраться, так давай ещё кипятку на печь поддадим: разобьём довольно короткий текст на тридцать один фрагмент! Рекорд мира. Причём принцип разбивки видимо вот тот самый друдл и есть...

Я так этот принцип разбивки понимаю, что нам показан месяц из жизни сюрреалиста. Но не календарный. Поскольку девятое марта выпадает на девятнадцатый (вроде. Точно не помню, а искать лень) друдл. 31 день и сюрреалистически представленные события каждого дня. Хотя и термин "cюрреализм" можно оспаривать. Ведь сюрреализм предполагает следование за бессознательным, а у автора чувствуется вполне сознательная проработка. Впрочем, Дали и Магритт тоже не были сюрреалистами, если так рассматривать...Дали назвал себя сюрреалистом, видимо, просто потому, что слово понравилось. Ну и видоизменил сей жанр, а за ним уж и прочих стали сюрреалистами считать.
Хотя, коль это друдлы, то каждый волен интерпретировать по-своему. Друдлы — это ведь, если классически, некие рисунки-схемки, которые можно по-разному интерпретировать и даже дорисовывать, чтоб смысл обозначить. Появились примерно в 50-е, сохраняли популярность лет 10-15...Способствовали якобы развитию воображения и вообще умственных способностей...Ну, это я вчера матчасть изучала, чтоб получше понять, что ж за друдлы такие.
Оказалось, слово громче содержания. Ну, оформление и вывеску нельзя недооценивать. Так что всё норм. Улыбающийся
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Апрель 2023, 15:43:19 »

Аннотация к этому произведению:

Аннотация — это ведь из другой оперы, не? А вообще подумалось, что если Просветитель напишет отзыв о "Дневниках русского сюрреалиста", то это будет покруче всяческих друдлов.  Предложите ему написать, а! Улыбающийся
Уж если сюр, так пусть будет по-полной! Ну, мы с Матвеем, конечно, выскажемся, как же. Улыбающийся 

В этой тысяче тонн мне видятся не только убитые мирные жители Ракки, но и Белграда, и Триполи и т.д. Предполагаю, что автор специально суммировал такую массу, чтобы показать масштаб злодеяний, которые ничуть не смущают тех, кто их совершил. А закончил пассаж упоминанием Часова Яра, чтобы сравнить масштаб и показать, как эти господа умеют мастерски переводить стрелки, маскируя океаны пролитой ими крови за упрёками в адрес своих оппонентов. Они действуют по принципу: громче всех кричит "Держи вора" сам вор. Так что это метафора, как мне кажется. Другой вопрос, что Матвей неспроста так остро воспринял её. Может быть, он считает, что Ракку так можно, а Часов Яр - нет. Возможно, что я ошибаюсь. Поправьте меня, если так.

Матвей так не считает, уверяю Вас. Но и столь глубоко не мыслит. Вообще, с друдлами (в литературной форме) и он, и я столкнулись впервые. Вот, знакомимся...Выдаём в эфир своё понимание. Не претендуя на истину в последней инстанции, разумеется.  Но коль говорится о дневнике, решили, что каждый друдл  соответствует дню. Ну, не только событиям, больше мыслям...
Но и помним-знаем, что автор часто тоже не вкладывает в своё произведение такой глубокий смысл, который потом приписывают критики и читатели. Но это, скорее, хорошо.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Апрель 2023, 15:47:06 »

Поясню, что под "хорошо" подразумевается, что произведение оказывается глубже авторской задумки. Друдлом, в который каждый читатель может вкладывать свои интерпретации.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 09 Апрель 2023, 15:59:01 »

Поясню, что под "хорошо" подразумевается, что произведение оказывается глубже авторской задумки. Друдлом, в который каждый читатель может вкладывать свои интерпретации.

Если совсем начистоту, то сии друдлы более взволновали меня не как читателя, а как автора, в настоящий момент сочиняющего роман с элементами друдлизации (ой!).
Выходит прикольно, но насколько это будет читабельно для средних умов?
*задумалась*
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Апрель 2023, 16:03:59 »

сии друдлы более взволновали меня не как читателя, а как автора, в настоящий момент сочиняющего роман с элементами друдлизации (ой!).
Выходит прикольно, но насколько это будет читабельно для средних умов?

А средние, как и прочие, умы надо развивать. Автор должен подтягивать читателя до своего уровня, а не опускать этот уровень в угоду невзыскательному читателю. Так что пишите, Марина! А мы будем разбираться с "элементами друдлизации"  Подмигивающий  Может так наразбирать, что Вам и в страшном сне не приснится. Улыбающийся
Но так ведь интереснее, когда непредсказуемо. Не?  Подмигивающий
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: