Форум журнала "Новая Литература"

23 Апрель 2024, 19:26:33
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Слава Сумалётов. «Ноты чёрной скорби из дома жёлтых мух» (зеркалаз)  (Прочитано 8969 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Апрель 2023, 00:24:03 »

Ретроградная и старая - не синонимы, по-моему. А не по-моему, ретроградная физиономия - это... как Вы там выражались, эта самая... аллюзия, что ли. "Человек из подполья" и т.п. Если я, конечно, правильно понял его нездоровые писательские намёки.

На китайский вполне можно перевести, вполне. Впрочем, тут это уже не один я понял. Вы китайский не знаете, часом?

Ах, вон оно как...Слово-то многозначное.
А китайский...Не, я не знаю. Кот мой, Матвей,  себя спецом считает. Гугл-переводчик освоил.
Нравятся ему иероглифы. Вот, просил Вам мудрую мысль передать. Я не знаю, о чём. Но он поклялся, что мысль исключительно на пользу и во благо.
先生們,睡眠有益健康!

PS. Надо же, в китайском вполне себе привычный восклицательный знак используется. Или это Матвеева отсебятина?
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 00:26:06 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Апрель 2023, 00:36:26 »

И ещё фразочка вчера попалась любопытная.
Косил косой косой косой.

И здесь сказуемое однозначно определено. А еще в предложении есть подлежащее и определение.
Но где они? А любое из слов "косой" может выступать в любой из этих ролей.
Похлеще китайского будет.

И еще можно добавить сказуемых. Так, что речь будет и о настоящем, и о прошлом, и о будущем.

Вот.
Косил, косит и будет косить косой косой косой.
Так что привет всем! И ретроградам, и реалистам...и этим, которые в будущее устремлены. Как их именуют? Футуристы что ль?
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 30 Апрель 2023, 00:41:18 »

Кот, говорите, Матвей...

А у Славы Сумалётова на его Аэродроме в интерактивном театре служат (перечисляю по мере поступления в цех):

Воз (официальный ослик)
Козёл отпущения (натуральный козёл)
Корифей (кот, глава службы безопасности)
Пафос (Пафнутий Ме'тис, пёс)
Адвокат неадеквата (гусь)
Правдоматка (свинья, пресса)
Золушка (крыса, корректор)
Царевна-игрушка (сфинкса, кошечка)

Вроде никого не забыл. И понаписали эти товарищи всякого добра у нас на форуме уже изрядно, изрядно... Некоторых конкретных умов, не буду указывать пальцем, реально до паранойи довели своей лёгкой никчёмностью. Так что заходите, не пожалеете.

(В циклическом - индийском и китайском в частности - времени нет ни прошлого, ни будущего. Такое есть только во времени историческом, авраамическом. Но это так, на полях, к его личному делу не пришьёшь.)

Да! Забыл! Ещё дерево есть говорящее. Пёстрым зовут.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 00:51:41 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Апрель 2023, 00:51:54 »

Кот, говорите, Матвей...

А у Славы Сумалётова на его Аэродроме в интерактивном театре служат (перечисляю по мере поступления в цех):

И понаписали эти товарищи всякого добра у нас на форуме уже изрядно, изрядно... Некоторых конкретных умов, не буду указывать пальцем, реально до паранойи довели своей лёгкой никчёмностью. Так что заходите, не пожалеете.


Ааа...Не просто Матвей, а Матвей Васильевич. Обижаться изволит, что я его несолидно представила.
Спец по шашлыкам из мышей. Даже книгу начал писать с соавтором, да соавтор пропал. Сначала переименовался, а потом по-английски исчез...У кота душевная травма.
Но справляется. Хозяйством заведует.

Отправлю его в качестве отвлечения-переключения к вам на форум, на разведку. Пусть сходит, расскажет, чего и как. А потом и я загляну, по проторенной дорожке.

А счас, видно, надо внять рекомендации Матвея. Он мне перевёл на русский.
Так что приятных снов и быстрого пробуждения утром!
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 30 Апрель 2023, 00:56:26 »

И вам того же...
(Это тоже аллюзия. Липнут же они на умы как мухи!)

P.S. На разведку... У нас Корифей службу блюдёт исправно и шпионов выявляет на раз. Тем более оба - коты. Как бы чего не вышло... (Опять аллюзия! Развожу я их, что ли?.. Тьфу!)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 00:59:30 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Апрель 2023, 01:06:12 »

И вам того же...
(Это тоже аллюзия. Липнут же они на умы как мухи!)

P.S. На разведку... У нас Корифей службу блюдёт исправно и шпионов выявляет на раз. Тем более оба - коты. Как бы чего не вышло... (Опять аллюзия! Развожу я их, что ли?.. Тьфу!)

Ай-ай-ай...У Избушкина, переименовавшегося и бесследно исчезнувшего, здесь рассказ остался.
"Не надо разводить котов". Матвей перечитывает на досуге. Втирает мне, что разводить — это  "дурить".
А вместо "вам того же" он меня обучил фразе
"И вас тем же концом по тому же месту"
Но я боюсь употреблять...Как бы чего не вышло....Да. Улыбающийся

А у Матвея двустволка есть, скажу я Вам по секрету. Так что да, Вы там примите меры безопасности.
Подготовьтесь к визиту. Бронежилеты там купите, что ли. И пива побольше.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 30 Апрель 2023, 08:23:10 »

Прежде чем исчезнуть, некто Избушкин и у нас зарегистрировался, и немало при регистрации нам указаний надавал и вопросов позадавал, но так ни слова и не написал потом на форуме. Корифей не успел даже личное дело на него открыть по-человечески. Такие вот бывают совпадения струй на виртуальном свете...
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Апрель 2023, 13:39:38 »

Корифей не успел даже личное дело на него открыть по-человечески. Такие вот бывают совпадения струй на виртуальном свете...

Личное дело? Кхм...что-то совсем меня не вдохновляет заведение личного дела.
Не, надо постараться уйти между струй. Угу...По-китайски. Или по-японски.


Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 30 Апрель 2023, 14:24:35 »

Корифей не успел даже личное дело на него открыть по-человечески. Такие вот бывают совпадения струй на виртуальном свете...

Личное дело? Кхм...что-то совсем меня не вдохновляет заведение личного дела.


На кота открыть дело по-человечески?
Смишно.

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Апрель 2023, 14:34:27 »


На кота открыть дело по-человечески?
Смишно.



Кхм...


Правда, начало у сей книги очень уж...э-э...не по теме.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 01 Май 2023, 01:39:09 »

На шпионов личные дела у нас не открывают - с ними производится другой разговор в кулуарах. Интересно (если не сказать - пристально) будет посмотреть, как два боевых виртуальных кота найдут общий человеческий язык, когда один из них пришёл на разведку, а другой возглавляет (и весьма продуктивно, судя по звёздочкам на его миске) службу безопасности Воздушного Замка. Так что на личное дело не надейтесь - его уже не будет. А лучше чувство юмора потренируйте на кошечках, оно вам может пригодиться напоследок.

Вообще-то речь выше струилась не в лоб, а по лбу, и не о котах, но об исчезнувшем Избушкине... А кто это, кстати? Тоже человек? Или хуже того - писатель? (И как таких в цирк пускают!)

Глафира Крокодиловна, поздравляю Вас с удалением "КАРР!" из-под автатарки. Это шаг мужественный и дальновидный. Он широк и дорогого стоит. И его движение сердца не я один уже оценил и тут же втайне зауважал.
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 02:06:25 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Май 2023, 08:18:25 »

На шпионов личные дела у нас не открывают
......
 А лучше чувство юмора потренируйте на кошечках, оно вам может пригодиться напоследок.

Ой...Вот уж Матвей ни разу не шпион. "На разведку" — это просто "фигура речи", а подразумевалась всего-навсего экскурсия, визит.
Ну, а раз его уже заранее в шпионы записали, то Кот как-то стал сомневаться в целесообразности вояжа. А счас вот, увидев слово "напоследок", решил, что жизнь свою он ценит и лишний раз рисковать ею не хочет. К тому же, ему и на данном форуме неплохо. Тут хоть начальник и ругается и грозится порой забанить, но мы ж знаем, что он человек так-то добрый.
Поэтому отложил Матвей экскурсию. Да и дел у него много накопилось, некогда разгуливать.


Вообще-то речь выше струилась не в лоб, а по лбу, и не о котах, но об исчезнувшем Избушкине... А кто это, кстати? Тоже человек? Или хуже того - писатель? (И как таких в цирк пускают!)


Про цирк точно не знаю, но думаю, что Фёдор давно там не был. У него интересы другие.
Между прочим, он член редколлегии НЛ. Можете убедиться на соответствующей странице.
Сам он может писать и прозу, и стихи, но давненько уже писательство и стихотворчество подзабросил.
Другое его увлекает-занимает.  Личность его многогранна. Улыбающийся
Вообще, он человек весьма интересный.  Самое главное — обладает отличным чувством юмора.


Глафира Крокодиловна, поздравляю Вас с удалением "КАРР!" из-под автатарки. Это шаг мужественный и дальновидный. Он широк и дорогого стоит. И его движение сердца не я один уже оценил и тут же втайне зауважал.

Хм...Спасибо, конечно, за такие слова. Подпись я удалила недели две назад. Но это был просто настроенческий порыв, ничего больше. Никакого мужества, никакой дальновидности за ним нет...

PS.  И заметила "КрокодиловНу".   "Н" лишняя,  это не отчество, а фамилия. Крокодилова.
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 08:39:21 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Май 2023, 08:26:41 »

Самое главное-то забыла. Май ведь наступил.

С 1 мая!  Творческих и вообще всяческих успехов! Здоровья для их достижения и просто для получения удовольствия от жизни! И самое главное, пусть будет мир! Пусть!
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 01 Май 2023, 09:28:01 »

Ну, не покатило, значит остановилось.

А кто сказал, что жизнь дана нам для удовольствия, а удовольствие есть главный критерий её качества?..

И Вас с праздником весны!

Мир лучше войны, это и в замок никакой не ходи - видно из любого окна. Проблема же в том, что именно в мирное время созревает то зло, которое только выливается на поверхность, как лопнувший нарыв, во времена войн. И созревает оно внутри каждого из нас, а не где-то там... Антикультура и есть то зло, которое мы впустили внутрь себя и которое сделало последнюю войну абсолютной неизбежностью. И конца края её пока не видно, одно хорошо - она началась, а значит и закончится. Вместе со своей глобальной причиной.

Разведчик и шпион - синонимы, всё зависит от места сборки.

Да, Сумалётов просил меня передать, что тоже не планирует в обозримом будущем ничего больше публиковать в НЛ из нажитого непосильным трудом. Я попытался выяснить, что такое будущее, с его точки зрения, и почему оно обозримое, но в этот раз мне это не удалось. Впрочем, в тот раз также. Но это уже в другой раз и в другом месте обсудим.

    Холодный апрель. Горячие сны.
    И вирусы новых нот в крови.
    И каждая цель ближайшей войны
    Смеётся и ждёт любви.
                                                          (Александр Башлачёв.)

На этой жизнеутверждающей ноте, видимо, данная тема и закроется. Всё шло к тому. И пришло туда.
Всем спасибо. Все свободны. Садитесь, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 11:32:28 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Май 2023, 11:49:11 »


А кто сказал, что жизнь дана нам для удовольствия, а удовольствие есть главный критерий её качества?..


Никто не говорил. Но жить, получая удовольствие от этого процесса, ведь неплохо. А удовольствие доставляет многое. И любование красотой природы, и процесс творчества, и результаты творчества да и вообще хорошо сделанной работы — как своей, так и чужой. И общение с интересными людьми. И ещё много всего можно перечислить.
А для чего нам дана жизнь, в чём её смысл, — не знаю. Ну и ладно. Как бы то ни было, жизнь прекрасна, и жизнь с удовольствием лучше жизни без него. ИМХО, если что.



одно хорошо - она началась, а значит и закончится. Вместе со своей глобальной причиной.


Если бы всё было так просто. Увы, с окончанием войн зло не исчезает.  Как и горе...
И в XXI веке, думаю, можно было бы найти мирный способ разрешения конфликтов.
Но увы, человеческая природа от совершенства далека.

Разведчик и шпион - синонимы, всё зависит от места сборки.

Да, но речь-то была о разнице между разведчиками/шпионами и экскурсантами.

Да, Сумалётов просил меня передать, что тоже не планирует в обозримом будущем ничего больше публиковать в НЛ из нажитого непосильным трудом. Я попытался выяснить, что такое будущее, с его точки зрения, и почему оно обозримое, но в этот раз мне это не удалось. Впрочем, в тот раз также. Но это уже в другой раз и в другом месте обсудим.

Ну, тут, как говорится хозяин — барин. Как угодно. Настаивать не смеем.
А к обсуждению готовы, почему нет.


На этой жизнеутверждающей ноте, видимо, данная тема и закроется. Всё шло к тому. И пришло туда.
Всем спасибо. Все свободны. Садитесь, пожалуйста.

Тема — да, видимо, себя исчерпала. А садиться...Эммм...нехорошие какие-то ассоциации...
Ну ладно,  коль свободны, пойдём делами займёмся.
Спасибо за беседу.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!