Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 02:35:09
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Книги приходят сами и вовремя  (Прочитано 3317 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« : 09 Май 2023, 16:57:38 »

Книги приходят сами и вовремя

Все, для кого чтение стало такой же необходимостью жизни как дыхание, не раз сталкивались с чудом, когда нужная книга каким-то странным стечением обстоятельств находила тебя сама – и так вовремя! Ты мог ничего и не знать о ней и её авторе. Вот так же нашла наш Замок и книга Раисы Антоновны Коршуновой «Зацветут ещё сады, зацветут!», первые пять глав которой мы сегодня опубликовали в нашей Библиотеке.
Читать далее (мой небольшой очерк об этой книге и её появлении у нас):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5470.0#msg47171

"Эту книгу моя бабушка написала в первой половине 60-х, когда события страшной войны, в которой она участвовала, отодвинулись на 20 лет, и стало возможно их осмысление. Я долго не могла понять длинное название «Зацветут ещё сады, зацветут!», пока не прочитала целую папку фронтовых писем. И тогда всё стало на свои места. В письмах с фронта бабушка иногда касалась увиденного, но описать события не могла – мешала ненависть. Лютая ненависть, застилающая ум, отравляющая душу, а иногда даже мешающая дышать. В таком состоянии нельзя долго жить. Где-то на краю сознания оставалось понимание – надо наблюдать, запоминать, когда-нибудь придёт время осмыслить пережитое. «Напишу после войны обо всём», – обещала она, скорее, самой себе, чем родной тёте, которой адресовала свои письма. И написала. А название книги – это пароль, молитва, мантра, сдвиг в сознании, который возник на фронте далеко не сразу и который помог выстоять, не сойти с ума, а в конечном счёте – победить врага. Где-то в дни первых ростков побед во время боёв под Москвой в душах людей родилось это предчувствие – предчувствие будущей мирной жизни, возможности цветущих садов, возможности счастья. Именно это предчувствие, постепенно усиливаясь на страницах книги, превращается в уверенность, из которой рождается сам Дух Победы!"
Подзолкова Наталия

В Сети Интернет публикуется впервые.





С Днём Великой Победы!
« Последнее редактирование: 09 Май 2023, 22:58:47 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Май 2023, 18:53:31 »

Прочитала выложенные главы. Очень хорошо, искренно написано. Чувствуется "дух времени", вера героини в светлое будущее, несмотря ни на что...
Из предисловия, написанного Наталией Подзолковой (внучкой автора), узнала, что Раиса Коршунова занималась в школьном литературном кружке, который вёл Ираклий Андроников. Надо же какое переплетение судеб! А а я и не знала, что Андроников вёл кружок у школьников...

Ираклий Андроников. Портреты неизвестных (1970 г.)
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Май 2023, 22:31:21 »

Глафира помогла обнаружить много опечаток в тексте. Огромное спасибо! Приношу публично свои извинения за все сказанные мною обидные слова в адрес Глафиры в пылу полемики. Помощь Глафиры в доведении этого текста до того качества, который он заслуживает, перевешивает в моей душе всё предыдущее и делает его несущественным.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Май 2023, 22:59:30 »

Приношу публично свои извинения за все сказанные мною обидные слова в адрес Глафиры в пылу полемики.

Эх...Несколько неожиданно. Просто этот текст заслуживает уважительного отношения и хочется, чтобы в нём было меньше ошибок-опечаток.
Но эти извинения — это поступок, который тоже достоин уважения. Спасибо, Ярослав. Что ж, мне, видимо, нужно принести ответные извинения, ибо дыма без огня не бывает...Поэтому прошу прощения за подчас не очень корректные высказывания.
Ну ладно, жизнь продолжается, несмотря ни на что.
И хорошо, что текст Раисы Коршуновой помогает нам сейчас прийти к взаимопониманию.
Разногласия, конечно, неизбежны, и это нормально. Просто надо быть терпимее к чужой точке зрения и высказываться чуть корректнее...Что ж, будем стараться.

Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Май 2023, 01:10:43 »

Слово вообще заслуживает к себе уважительного отношения... Но мы пока живём в эпоху девальвации слов. Тем отрадней встретить другое отношение. А буквы счёт любят: в 76-ти вордовских страницах текста Глафирой было найдено 29 ошибок (опечаток). То есть - в среднем 1 на 2, 5 страницы текста. Процент нормальный (в печатных изданиях, теперешних, поболее процент брака будет). Ещё раз большое спасибо за помощь! И тем она ещё ценна, что абсолютно бескорыстна. Что-то, видимо, стало меняться в нашем сознании в отношении к языку (а значит, и к людям). Долгие годы тенденция была прямо противоположной. Капля камень точит...
« Последнее редактирование: 14 Май 2023, 01:12:48 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Май 2023, 08:18:20 »

Бывают
Такие
Периоды,
Когда к словопреньям не тянет
И кажется, в рот набери воды,
А глубже молчанье не станет,
Когда накричался до хрипа ты,
И, сделав все резкие выпады,
Ты медленно делаешь выводы.
Бывают
Такие
Периоды.

1967
Леонид Мартынов

Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Июнь 2023, 09:36:48 »

Опубликованы следующие пять глав (всего их двадцать)
книги Раисы Коршуновой «Зацветут ещё сады, зацветут!»

Текст доступен как для чтения онлайн, так и в файлах для скачивания.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 11:11:12 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 26 Июль 2023, 11:12:05 »

Опубликованы следующие пять глав книги - с одиннадцатой по пятнадцатую:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/raisa-korshunova_zacvetut-sady

Текст доступен как для чтения онлайн, так и в файлах для скачивания.
Продолжение следует.
Записан
Культурный поиск
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2023, 15:40:06 »

Опубликованы последние 5 глав (16-20) книги Раисы Коршуновой «Зацветут ещё сады, зацветут!»

Текст доступен как для чтения онлайн, так и в файлах для скачивания.
Записан

"Я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь."                             
                                                                                                                  Виктор Цой
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!