Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 03:20:47
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Последнее мужское приключение»  (Прочитано 1440 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Май 2023, 07:35:54 »

Наверно, у меня свои представления о пошлости.

Да, пожалуй, слово "пошлость" здесь не совсем подходит. Но какая-то его лёгкая тень, какой-то оттенок присутствуют.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Май 2023, 14:24:24 »

"Легкая тень, оттенок") не знаю, это интересно, конечно. Недавно как раз думала об этом. На днях посмотрела кино https://www.kinopoisk.ru/film/1090027/  Полагаю, в российской интерпретации подобная тема выглядела бы более чем пошлой. Но для Франции - весьма органично. Банальная история - паника стареющей женщины, бегущей за поездом, который давно уже тю-тю, но Жюльет Бинош вытянула её на нормальный уровень, но там именно её органика сыграла роль - смесь сдержанности и чувственности - именно благодаря этому история не скатилась в пошлость, а приобрела даже глубину. Я, наверно, не отважилась бы взяться за такую историю. Простая история, но сделать её не пошло, не смешно - очень сложно, на мой взгляд. Поэтому отдаю должное Николаю - не побоялся выпятить всю эту душевную сумятицу наружу, всё то, над чем мы обычно подтруниваем, желая казаться сильными, демонстрируя, что мы выше всей этой ерунды. Не подростки чай, чтоб так кукожиться)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Май 2023, 15:05:36 »

На днях посмотрела кино https://www.kinopoisk.ru/film/1090027/  Полагаю, в российской интерпретации подобная тема выглядела бы более чем пошлой.

Я фильм не смотрела, только описание прочитала. Нууу...в фильме этом поднимается много разных вопросов. И вот, в частности, и виртуальные романы, и представления себя не тем, кем реально являешься, всё это очень и очень распространено. И весьма непростые сюжеты и проблемы возникают.
Об этом ведь и стихи пишут народные поэты. Вот, навскидку

В Сети можно быть кем угодно
И спрятаться за аватаром,
И пудрить мозги всем свободно,
Втираясь в доверье задаром…

Здесь кто-то герой и любовник,
А бабы ему не хватает,
Любой рядовой здесь полковник,
А шлюха почти что святая…

Мы пялимся тупо в компьютер,
Надеясь, что люди не звери…
Я знаю, что всё здесь «как будто»,
Но есть и такие, кто верит.

В Сети можно быть кем угодно –
Ведь правду узнают едва ли,
Но кто же ты, чистопородный,
Или что ты за сволочь в реале?


Есть и более лирико-романтические стихи.
То есть это — явление. Довольно распространённое и требующее осмысления.
То есть, я так понимаю, что в фильме и это показано, и другое затрагивается. В частности, заботы-переживания стареющей женщины, и другое. То есть, судя по описанию, фильм глубок.
И не сводится к охам-вздохам на тему преимуществ молодости...
Ну, и французы умеют хорошо снимать фильмы.

В прошлые выходные пересмотрела "Любите ли вы Брамса?",  который был снят по роману Франсуазы Саган в далёком уже 1961 году. (На кинопоиске его нет, только описание. А во "Вконтакте" без проблем можно найти и посмотреть). Фильм по-прежнему актуален. И тематика близка. Но тоже не сводится лишь к охам-вздохам.
« Последнее редактирование: 14 Май 2023, 15:08:37 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Май 2023, 15:14:25 »

Ну, Глафира, вы не смотрели фильм, но по описанию составили мнение, что он поднимает очень глубокие темы🤣 Хотите, я вам опишу данный рассказ так, что вам покажется он бесконечно глубоким))?  Не стоит по описанию делать выводы) "Любите ли вы Брамса" я не смотрела, но, полагаю, это по Франсуазе Саган, поскольку роман под таким названием я читала. Ну, не знаю, по-моему Саган это как раз ахи-вздохи, облеченные в качественную литературную форму. Никакой особой глубины в Саган никогда не было, а в последних романах и вовсе она скатилась в откровенную беллетристику.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Май 2023, 15:29:29 »

Да, фильм по Саган. Я ж, вроде, написала там. Конечно, её романы — далеко не толстовские эпопеи, но всё же и не совсем уж пустышки. Я, конечно, читала переводы, а не оригиналы. Но судя по всему, переводчики были неплохие...И какие-никакие мысли романы Франсуазы вызывают. И они, романы, не примитивны.

А описание...Ну, конечно,  только описаний для серьёзных суждений мало. Но всё-таки понятно, о чём речь. И то, что присутствует действие, понятно.
А вот рассказ Николая лично мне было бы сложно экранизировать. Ну, что можно показать в фильме на его основе? Улыбающийся
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Май 2023, 15:30:44 »

Хотите, я вам опишу данный рассказ так, что вам покажется он бесконечно глубоким))?  Н

А да, хочу! Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Май 2023, 16:14:32 »

Ну почему же, по мотивам рассказа можно было бы снять отличную короткометражку) ожидание встречи, воспоминания, встреча, конец) почему бы нет.

В описании рассказа я могла бы вам написать о столкновении мечты и реальности, о живущих в нашей душе призраках прошлого, которое никуда не девается, навсегда оставаясь с нами, о жажде вновь окунуться в воды юности, как в чан с молодильной жидкостью, о неумолимой жестокости времени, против которого то и дела мы пытаемся взбрыкнуть, но утихаем в бессилии нашем... Ну, и так далее. Но, блин, вы же не поверите моему описанию, как поверили описанию фильма, не посмотрев
его, ибо рассказ то вы читали и пришли к убеждению, что он поверхностный)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Май 2023, 16:22:32 »

Но, блин, вы же не поверите моему описанию, как поверили описанию фильма, не посмотрев
его, ибо рассказ то вы читали и пришли к убеждению, что он поверхностный)

Но это не помешает мне восхититься описанием. Улыбающийся И подумалось, что часто "покупаюсь" на чьи-то восторженные описания. Особенно о книгах. Почитаю и думаю, вот, мне срочно нужна эта книга, она такая классная...А оказывается...Увы, совсем не то, что ожидалось.
Так что составлять описания, в которых нет никакой лжи, но они при этом выпячивают и раздувают достоинства, акцентируясь только на них, — это тоже талант. Люди типа меня "клюют". Улыбающийся
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Май 2023, 16:25:27 »

Ну почему же, по мотивам рассказа можно было бы снять отличную короткометражку) ожидание встречи, воспоминания, встреча, конец) почему бы нет.

Вот, ключевое здесь — "по мотивам".
А если непосредственно по рассказу, то ожидание встречи и воспоминания — это лежание в кровати и пыхтение-сопение под эротические фантазии.  Смеющийся И конец примерно такой же.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Май 2023, 16:50:46 »

Ну пыхтел-не пыхтел, не знаю. А грезы, в том числе эротические, довольно интересно можно визуализировать в кино. Короткий метр не обязательно должен иметь динамический сюжет. Несколько сменяющих друг друга образов из настоящего, вкрапления из прошлого, пару картинок из воображения - мне кажется, мог бы получиться прекрасный видеоряд)
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 14 Май 2023, 17:10:29 »

Кстати, насчет кино.
Смотрели фильм Эмилия Мюллер?
Ооо...
Обязательно посмотрите, там всего 19 мин.
Смотреть до конца!

https://www.youtube.com/watch?v=ZoCWriTMzmk
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Май 2023, 17:21:36 »

Смотрели фильм Эмилия Мюллер?
https://www.youtube.com/watch?v=ZoCWriTMzmk

О да! Смотрели! Видимо, 8 марта. Кто-то тоже рекомендовал.
Супер! Улыбающийся
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 14 Май 2023, 17:35:46 »

Смотрела с десяток раз и каждый раз в восхищении.
В короткометражке-то как раз сюжет должен быть гораздо круче, чем в полном метре - каждая секунда на вес золота.
Как героиня разгоняется, а?
Как у нее меняется выражение лица, жесты... Фантастика! Прям ощущаешь, как она сама тащится от того, что придумывает, а ведь придумывает же на полном ходу.
Обратили внимание на момент в середине фильма? (когда они меняют пленку и делают второй дубль). Героиня уже разогрелась и гораздо быстрее включается. И выдает историю, совершенно противоположную предыдущей.
Ох, там и сценарист... Класс! Актриса тоже умничка, но чем дальше, тем больше я люблю сценаристов
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 27 Май 2023, 10:49:11 »

История банальна. Герой,  как и автор, наивен  Но, кстати, кружева слов довольно проникновенны, удачны. А глубина, актуальность темы... Похоть. В общем-то, вполне человеческие переживания, но - ни уму ни сердцу.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Май 2023, 11:10:59 »

История банальна. Герой,  как и автор, наивен  Но, кстати, кружева слов довольно проникновенны, удачны. А глубина, актуальность темы... Похоть. В общем-то, вполне человеческие переживания, но - ни уму ни сердцу.

Ну, я б не сказала, что герой и, тем более, автор, наивны. Отнюдь.
Просто герой показан каким-то очень уж примитивным, будто в его жизни ничего нет, кроме этих мечтаний-переживаний.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!