Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:26:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Туки-тук»  (Прочитано 5454 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« : 20 Май 2023, 12:33:28 »

Измайлова Дина. Рассказ «Туки-тук».

...Привычным жестом она дёрнула вверх юбку, торжествующе обнажая синяки и ссадины на взбуравленных варикозом худых ногах, сердце Трифона в который раз сжалось от жалости и раздражения. Изольда выставляла напоказ свои увечья при любом случае – в магазинах и аптеках она беззастенчиво задирала платье, с видом победителя являя сострадательной публике своё истерзанное тело. «Это он, изверг, сгубил мою жизнь», – с удовольствием цедила она, кивая на супруга, томящегося с правой стороны, и зрители сочувственно охали, взирая на изверга с осуждением и ужасом. И в самом деле, бить женщину, инвалида… Трифон сжимался в неподвижный камень застывшей во времени вины, с тупой покорностью смотря куда-то вдаль. Бульдожье лицо его кривилось печалью и смирением. Он не мог освободить её от себя. Признать своё бессилие было выше его сил.

– С другим я прожила бы совсем иную жизнь! – восклицала она в неправедном гневе своём, и он виновато отводил глаза, чувствуя невнятную справедливость упреков её. С другой он прожил бы точно такую же жизнь. Другой была бы только она. У него не было вариантов. Варианты были у неё. Она тасовала их изо дня в день на протяжении долгих лет. Всё это время он верил, что в колоде её полно козырей. Их не было...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 20 Май 2023, 12:50:06 »

Аннотация к этому рассказу:

Она упрекает мужа, что с другим могла бы прожить совсем иную жизнь. Он – молчаливо уверен, что другой жены у него и быть не могло. Случится непоправимое – и станет понятно: кажется, это и была любовь.
« Последнее редактирование: 20 Май 2023, 13:24:14 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Май 2023, 14:31:15 »

Чаровательно! Прекрасный такой, жизнеутверждающий реквием. Моцарт нервно курит в сторонке. Единство формы и содержания. Не скажешь, в данных обстоятельствах, что вычурно, что замах был смачнее исполнения... Тут как-то Зюськин всё ратует за реализм, но не надо реализм путать с примитивизмом. Если говорить о современных образчиках реализма, то текст Измайловой - вот он самый и есть. Говорить примитивнее - значит вообще ничего не говорить. Уже столько Всего художники всех мастей, включая пишущую братию наворотили... что оторопь берёт. Бедный наш обыватель стонет: нам столько не надоть, помилосердствуйте, но клоны Зюськина с ухмылкой всё сыпят лапшу на уши. А потому что иначе не могут, вот и всё. А Измайлова могЁт, вот и всё. За письменный ответ радетелям литературного примитивизма мощу автора на свою Доску Почёта. Виват!

Дина Измайлова «Туки-тук»
Михаил Ковсан «Маленькие печальные рассказы»
Гореликова «Под Красными Воротами»
Дина Измайлова «Биология»
Алиса Ханцис «Борзыми щенками»
Евгений Даниленко «Шедевр»
Евгений Топчиев «Богушевская и бордовое пятно»
Сергей Жуковский «Неотправленные письма» 
Владимир Захаров «Красный барабан»
Михаил Ковсан «И вернутся к людям их имена»

Раньше на родине Героев ставили бюсты, если человек дважды получал Звезду героя. У меня дважды Герой - Ковсан, теперь вот Измайлова. Раньше так Захаров отличался. Но! Есть куда расти. Например, безвинно пропавший Золотарь был здесь и триждым...
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Май 2023, 14:49:25 »

 Ух, как я ждала вашего отзыва, Борода. Без излишней жеманности, скажу, ждала. Переделывала этот малюсенький текст раз десять, пытаясь добиться именно этого эффекта - "жизнеутверждающий реквием", как вы сказали. Торжество смерти, расставляющей всех и вся по своим местам - как думалось мне. В общем, спасиб, прям утешили вы меня. Значит, что-то получилось из задуманного. 
« Последнее редактирование: 20 Май 2023, 14:54:09 от Дина Измайлова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1392


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 21 Май 2023, 11:15:11 »

Мне кажется, этот рассказ – цепочка символов. Признаюсь, я не во все вжилась, но может, это и к лучшему – находясь вне течения реки, лучше видишь, куда она течет. А течет эта символьная река весьма логично, и если оставаться в метафоре цепочки, то все ее звенья крепко спаяны. Предыдущий немыслим без последующего – высокий класс работы. Дина, супер!
Еще заметила, что в вашем рассказе практически нет цвета (разве что белые хризантемы поверх ярко-красных роз). Нет, я не делаю из этого никаких глубокомысленных выводов, просто отмечаю прием. На мой взгляд, прекрасный прием.
Ну, и мне, как особе легкомысленной, особенно легла на душу фраза:
– Ты купишь мне, наконец, коньяк, сволочь? <…>  У меня совсем нет сил.
Потому что я – за победу Эроса над Танатосом.


Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Май 2023, 12:18:37 »

Марин, как классно, что вы заметили про победу Эроса над Танасом. Да, именно так. Меньше всего мне хотелось бы писать мрачняки. Мне кажется, я уже вышла из того возраста, когда черный цвет представляется единственной достойной альтернативой розовым соплям)

И про цвет - просто в точку. Это как бы попытка бесцветности каждодневной будничной жизни противопоставить феерию внезапной смерти. Красно- белой. Не красно-черной, как нам привычно. Это не то. Кажется, у буддистов, белый цвет символизирует смерть, впрочем, вроде не только у буддистов, в то время как у нас черный - цвет траура. Я ещё очень далека от просветления, но уже отошла от траурного мышления.
« Последнее редактирование: 21 Май 2023, 12:25:05 от Дина Измайлова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1392


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 21 Май 2023, 12:59:18 »

Меньше всего мне хотелось бы писать мрачняки.

Совершенно не мрачняк. Даже близко не.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 21 Май 2023, 19:17:51 »

        Мрачняк бывает и шедевром. Не чурайтесь писать мрачняки, мальчики-девочки.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 21 Май 2023, 21:41:32 »

Дело не в шедевральности, а желании. Я не хочу писать мрачняки, не хочу мазать чернотой по холсту. Осознание нашей смертности и понимание безысходности происходящего совсем не уважительная причина для того, чтобы опрокинуться в бездну отчаянья.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 22 Май 2023, 00:31:00 »

         Ты, кажется, забыла про КАТАРСИС.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 22 Май 2023, 01:27:06 »

Нет, не забыла. Но я не про катарсис. Все мы периодически ныряем на дно, чтобы, вынырнув, вдохнуть, наконец, полной грудью. Без периодического созерцания мрака никогда не увидишь света. Я про постоянство придонного существования, я не хочу так, хотя понимаю, отчего многие художники выбирают этот путь. Проще залечь на дно и не трепыхаться. Для того, чтобы держаться на плаву требуется немало усилий.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 22 Май 2023, 03:06:22 »

         Не, не так. Не так, чтоб "залечь на дно и не трепыхаться". Тут по другому бывает. Софокл, Эсхил, Еврипид. "Отелло" Шекспира.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 22 Май 2023, 06:47:15 »

Ну, Лачин, Лачин, позволь. Наличие смерти и прочих примет трагедии в сюжете не превращает текст в мрачняк. Мрачняк это "Груз 200" Балабанова, "Отелло" - это печальная история, повторяющаяся из века в век.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 25 Май 2023, 16:36:54 »

Уууух! Сильно. Мощное эмоциональное впечатление. В коротком рассказе сочетаются обыденное и высокое, трагичное и смешное. Впрочем, как и в жизни.
Меня, как и Марину, особо зацепила фраза
"– Ты купишь мне, наконец, коньяк, сволочь? – устало обратилась она к нему, вытирая пот со лба бумажной салфеткой. – У меня совсем нет сил. Ни на что нет сил."
А также рассуждения-скороговорка о ресницах
«Наверно, когда вы умрёте, ресницы ваши сразу не осыплются, вначале сгниёт плоть, а они путеводными стрелами будут торчать ввысь, пронзая землю, символизируя торжество материи искусственной над материей живой. Какая-никакая, но победа над смертью, маленькое торжество над природой»
Великолепно! Маленькая трагикомедия...

А так...Конечно, это реализм. Проекция реальной жизни, отношений, которые, увы, нередки.
"Что имеем не храним, потерявши плачем".  Часто бывает, что осознаём значимость людей только после их ухода.

"Кажется, это была любовь? Или нет? Что это было вообще?" — такие вопросы возникают у Изольды. Невольно задумывается над этим и читатель. И, видимо, любовь была...когда-то давно, когда герои поженились. А потом...
Переродилась во что-то другое. Привычка, необходимость...Увы, так часто бывает.
Например, бывает так, что муж постепенно спивается...Золотые руки, может и умеет многое, но под воздействием алкоголя превращается в чудовище. Ругань,  оскорбления, нецензурная лексика, угрозы, а подчас такие, что жена с детьми вынуждена прятаться...И как бы кажется ей, что уйти некуда...Но вот муж смертельно заболевает, и она ухаживает за ним, выполняет все желания...а после смерти супруга, казалось бы, ещё жить да жить...Но нет, вскоре уходит вслед за ним, через два-три месяца. И не суицид. Внезапный сердечный приступ...хороший прогноз, врачи уверены, что жить будет. Но нет...
И тоже вопросы. Что это было? Как так? Почему? И вспоминается пушкинское "Привычка свыше нам дана: замена счастию она".  Но всё-таки не только привычка. Что-то ещё...Какое-то ощущение наличия опоры, хоть и гнилой.
Что-то болезненное, нездоровое в таких отношениях.
Поэтому рисунок  Андерса Цорна мне кажется не очень подходит для иллюстрации рассказа.
И описанию героини не соответствует, и настроению.
Изольда — не очень здоровая, пожилая женщина с дородным туловищем. Которая тоже уходит из жизни.

На рисунке Цорна совсем молодая женщина. Стройная, юная...Сейчас она горюет и печалится, но пройдёт время, и она, скорее всего, снова выйдет замуж. Жизнь для неё продолжается, она проживёт ещё долго. А Изольда, увы, нет...
По настроению я бы для иллюстрации выбрала что-то из Мунка. Или же просто цветы. Красные и белые...

Эдвард Мунк. На волнах любви. (On the waves of love) 1896


Эдвард Мунк. Расставание. 1896



Притяжение. II


Мужчина и женщина. 1915
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 25 Май 2023, 16:53:34 »

А вот это, про уши
"Трифон давно не смотрел на неё в упор, отводя взор в сторону, к мочкам ушей, нежно и молодо белеющим в завитках ядовито-рыжих, крашенных хной волос. Уши были всё те же, уши взывали к любви, уши манили для поцелуя. По ушам Трифон опознавал возлюбленную свою."

почему-то напомнило о рассказе Артюшина "Последнее мужское приключение", где герой постоянно циклился на воспоминании о нежном ушке своей давней возлюбленной.
" это миниатюрное ушко, словно розовое, прозрачное на просвет средоточие женственности"

Ха...Ассоциация позабавила, поскольку рассказы такие разные.  Подмигивающий

John Ferguson Weir. Розовые и белые розы




Anna Eliza Hardy. Розы

Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!