Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 20:22:57
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Слава Сумалётов. «Ноты чёрной скорби из дома жёлтых мух» (зеркалаз)  (Прочитано 9040 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 12 Июль 2023, 01:33:58 »

Психология понимает только часть человека, причём не самую главную.

А не главная часть человека - это какая?

Психология изучает психику, то есть преломление душевной жизни человека в данном конкретном физическом воплощении и на коротком отрезке времени - от физического рождения до физической смерти. По отношению к бессмертной душе - это лишь одна небольшая (сравнительно) часть её бытия. Психология не изучает также духовную жизнь человека (не путать с интеллектуальной) и ничего не говорит о его божественном центре, о Высшем Я, об атмане. В христианстве - это триединство "дух-душа-тело", где дух - высшее, Богом сотворённое человеческое "Я", образ и подобие Божие, центр не только человеческой личности, но и внутреннее солнце его бессмертной души. Это и есть главный предмет самопознания человека как во всех религиозных системах, так и в религиозной философии, и в высших достижениях искусства. По сравнению с этим предметом тот, что изучает психология, и является не самой главной и весьма относительной составляющей человека и его бытия.

Если у человека помрачился разум от гордыни в гуманистическую (безрелигиозную) эру, и он перестал верить не только в Бога (и Богу), но и в бессмертие собственной души, и в её божественный духовный центр, от этого духовная реальность не перестала быть реальностью. Психология, изучая психику, отрицает и бессмертие души, и духовную реальность как таковую, что человеческого духа, что Божественного. Психология - дитя безрелигиозной эры и умрёт вместе с ней. А вот русская культура, русская литература и философия эту эру переживут. Атеистическая часть русской культуры невелика, даже в советской культуре. А среди гениев нет ни одного атеиста (да и быть не может). Если, конечно, не причислять к гениям таких поэтов как Маяковский... Но это скоро пройдёт (по-моему, уже прошло). Осталась только инерция стиля, но внутреннего творческого двигателя у атеистической культуры уже нет. И взять больше неоткуда. Не было никакого атеизма до гуманистической эры, не будет и после неё. Равно как и никакой психологии, отрицающей бессмертную человеческую душу и её Божественное происхождение.

Насколько вообще возможно ответить на такого рода вопрос и в таком формате, как форумный, я постарался ответить. И сделал это искренно, без сарказма и фиги в кармане. И разумеется, не претендуя ни на какое "учительство-водительство" (этот сивый бред в адрес моего какого-то "гурства" уже здесь зело достал, это правда) - я не сказал ничего нового. В общем-то банальные вещи назвал своими именами, и только.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2023, 02:04:57 от Ярослав Таран » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #121 : 12 Июль 2023, 02:07:30 »

А вы сами к какой конфессии принадлежите?
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #122 : 12 Июль 2023, 02:20:03 »

Я крестился в сознательном возрасте (в 24 года) в православной церкви. Это был мой свободный выбор.

Но сам вопрос о "конфессии" - это вопрос не сущностный, он даже не о смысле того, что я сказал в предыдущем посте, - это вопрос с каким-то подтекстом, который уводит от сути. Мне этот подтекст безразличен.

Религий много, но духовная реальность едина. Для полноты её отображения в материальном мире и необходимо множество религиозных проекций. И в каждой из них есть полнота истины. Но эта полнота - о разном. Например, религии индуистского корня больше отражают истину циклического, природного времени, а религии авраамические (христианство по преимуществу) - истину времени поступательного, исторического. Но и та природа времени, и другая - истинны, как, например, две природы физического света - волновая и корпускулярная. Только в религиях идёт речь о свете духовном и его преломлении во времени. А время обладает двумя природами, как и физический свет. То же касается и человека, живущего во времени.

Вот на какие темы нас увёл "пердёж скота"... Если это не чудо поэзии, то что тогда чудо?
« Последнее редактирование: 12 Июль 2023, 02:25:44 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #123 : 12 Июль 2023, 02:45:47 »

P.S. Философских направлений и школ ещё больше, чем религиозных конфессий. Но это не отменяет реальность Смысла. Единой и общеобязательной философии не существует, как и единой религии. В отличие от науки и её единой и общеобязательной методологии. Но наука достигла такого единства путём вынесения всего духовного за скобки. Духовное же только и может отражаться в мире материальном через множество своих проекций, не сводимых к единой системе (духовная реальность не может быть вмещена ни в одну систему в мире относительном). Только множественность её проекций в мире относительном даёт полноту представления о духовной реальности Целого.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #124 : 12 Июль 2023, 10:48:29 »


Вот на какие темы нас увёл "пердёж скота"... Если это не чудо поэзии, то что тогда чудо?

Никакое это не чудо, да и вряд ли «пердеж скота» – поэзия. К эстетически неблагозвучному словосочетанию вы привязали длинную череду предложений, составленных из слов специальной лексики. Тогда как суть поэзии есть возникновение образных ассоциаций. Об-раз-ных.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #125 : 12 Июль 2023, 11:33:40 »

Ясно. Спасибо, что так доступно мне разъяснили, в чём суть поэзии. Век живи, как говорится, ... а всё равно помрёшь.

Одно уточнение: это не я чего-то там куда-то привязал, а Сумалётов. А вот что мы с ним однажды и навсегда привязались здесь друг к другу, это и есть поэзия (не её формальная суть, а как таковая - как реальность). У нас с ним разные взгляды на поэзию и разные стили проживания внутри неё...

...И, каждый стих гоня сквозь прозу,
Вывихивая каждую строку,
Привил-таки классическую розу
К советскому дичку.
                                             Владислав Ходасевич. "Петербург". 1925

« Последнее редактирование: 12 Июль 2023, 12:58:53 от Ярослав Таран » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #126 : 12 Июль 2023, 14:10:04 »


Одно уточнение: это не я чего-то там куда-то привязал, а Сумалётов.



Что-то вы меня совсем запутали...
Так это Сумалетов писал реплики от
11 Июль 2023, 14:38:34
Сегодня в 01:33:58
Сегодня в 02:20:03
Сегодня в 02:45:47 ??

Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #127 : 12 Июль 2023, 14:44:20 »

Сумалётов написал дурацкое четверостишие про пердёж скота (где неблагозвучную лексику к чему-то там привязал, по вашим словам), а отдуваться пришлось мне. Хорошо устроился этот писатель в своём сумасшедшем доме! Я готов ответить за свои опусы и вирши, хотя и это вряд ли: они тут никого не могут возбудить, а вот Сумалётов как-то умудряется попасть в какую-то точку. Прилетает оттуда по мне... Меня всегда удивляла эта его способность задеть погружённую в себя публику за что-то живое, а потом перенаправить её разбуженный не по делу и потому справедливый гнев на мою голову. Я так не умею. Ни задеть. Ни перенаправить.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2023, 14:48:41 от Ярослав Таран » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #128 : 12 Июль 2023, 17:04:46 »

Без обид, но это какая-то паранойя пополам с манией величия получается.

отдуваться пришлось мне.
 Прилетает оттуда по мне... 
 гнев на мою голову.


Где я про вас хоть одно дурное слово сказала?
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #129 : 13 Июль 2023, 02:41:06 »

Я вовсе не вас имел в виду. По-моему, из контекста это понятно. А если нет, то извините, не хотел обидеть, правда.
А вот за безвозмездный диагноз спасибо, сгодится в хозяйстве.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2023, 02:46:22 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #130 : 13 Июль 2023, 09:56:48 »

Утроим паранойю не правды для, но истины ради.
Глава службы безопасности Воздушного Замка, кот Корифей, просил передать следующую шифровку:

"Метод: взять из любого текста словосочетания, где есть местоимения "мне", "я", сложить их вместе - вот вам готовый диагноз мании величия, и даже с лёгкой претензией на его обоснованность.
Вопрос: почему наконец нервы сдали и случился прямой переход на личность без малейшего повода с её стороны, в чём действительная причина этого срыва?
Молча задать такой вопрос себе - уже победа. Но до неё ещё очень далеко.
Конец связи."
« Последнее редактирование: 13 Июль 2023, 09:58:53 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #131 : 16 Июль 2023, 13:19:44 »

Совет небывалого

Два рыжих на арене
сцепились – кто смешнее.
Реприза за репризой –
сквозь грим струилась злоба.
Чугунных шуток сгрызли
немало и до гроба
дошли беззубы оба.
Ты сколь слюной не брызгай,
хоть в лоб стучась, хоть по лбу,
из юмора ни искры
не выжмешь тем – лишь скуку.
Не прёт – не мучай букву.

                                                               16.07.23.
                                                               Слава Сумалётов
« Последнее редактирование: 16 Июль 2023, 14:16:52 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #132 : 19 Июль 2023, 01:15:30 »

***

В журнале электронном одинок,
как суслик, я спросил: «Поэты,
найдётся ль в сердце слова уголёк?»
Брат сдох. Газету мне, газету!

                                                              19.07.23.
                                                              Слава Сумалётов.




***

На собаку я смотрю.
Тупо в морду. И курю.
И я думаю, что он
интеллектом обделён.

Логику не проведёшь,
пусть ты сердцем и красив!
Ты ж не куришь и не пьёшь,
и по сути – примитив.

                                                              19.07.23.
                                                              Слава Сумалётов.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2023, 02:43:35 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #133 : 22 Июль 2023, 19:51:32 »

***

Сегодня лишнего испил,
и впав в гуризм, навзрыд мой автор
изрек из зеркала: «Сей крокодил –
хоть человеческий, но пошлый фактор».

                                                                                 22.07.23
                                                                                 Слава Сумалётов
« Последнее редактирование: 22 Июль 2023, 19:54:17 от Ярослав Таран » Записан
Культурный поиск
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #134 : 09 Август 2023, 13:33:20 »

"Культурный поиск" – это не псевдоним какого-то автора, а название рубрики, в которой размещаются произведения разных авторов и жанров, в качестве взаимного обмена избранными публикациями между порталом "Воздушный Замок" и "Новой литературой".

В связи с тем, что содержательного обсуждения представленных в рамках проекта "Культурный поиск" материалов на данном форуме пока не получается и во избежание ничего не дающих, кроме разрушительных для души эмоций, конфликтов, редакцией "Новой литературы" и портала "Воздушный Замок" принято совместное решение о закрытии для обсуждения интерактивных тем в этом разделе.

Желающие обсудить данный материал приглашаются в аналогичную интерактивную тему на форуме "Воздушного Замка":
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=114.0
Записан

"Я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь."                             
                                                                                                                  Виктор Цой
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!