Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2025, 04:45:41
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Призрачное  (Прочитано 17805 раз)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #75 : 24 Июль 2023, 22:14:15 »

Гена и Чебурашка – латентные геи (зачеркнуто) рецессивные гены. Но не в этом дело. А в том, что вы мне совсем голову заморочили. Ваша наша близость с люстрой, дуэт духовных сестер, штепсель с усами… Да это, прости господи, какой-то Дали получается.

Не-не, у меня всё чётко. А вот в Ваших словах я запутался.
Как это может быть, что Гена и Чебурашка — гены, когда Чебурашка никакой не Гена?
И мне непонятно, что там Вам непонятно про меня и люстру. Она — моя сестра. Духовная.
Мы с ней духовно близки. И никаких усов у неё нет, и они её не нужны. Она как Штепсель, понимаете. А я с усами. То есть как Тарапунька.

Я доступно излагаю?  А дАли...да, дорога уходит вдаль. Так что при желании до любых далей можно добраться. Если нужно.

Кстати, а как Вы к Дали относитесь?  Строит глазки
« Последнее редактирование: 24 Июль 2023, 22:30:45 от Кот Матвей » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 24 Июль 2023, 22:48:53 »

Кстати, а как Вы к Дали относитесь?  Строит глазки

Я честно пыталась его понять. Смотрела его картины и даже посетила его музей в Фигейросе. Это, скажу вам, испытание не для средних умов. Дали, когда его обустраивал, хотел, чтобы у посетителей возникало ощущение театрального сна. Уж не знаю, насколько мой сон был театральным, но… Чего там, в этом музее, только ни понатыкано, просто уму непостижимо. Диван в виде губ и камин в виде ноздрей (видели, наверное, на картинах?) там и стоят. Мда… Даже так: ммм-ддда-ааа… Это если передавать мое впечатление в целом.
Теперь по секрету (озирается). Было безумно жаль денег, потраченных на билеты. Уже не вспомню, сколько именно они стоили, но цена была какая-то дикая. И главное, все то, что было понатыкано внутри музея, было в изобилии представлено в магазинчиках около. Ходи и смотри бесплатно. Слюшай, обыдно, да?
А еще снаружи был памятник. Только не спрашивайте, кому. Его Дали сваял, поэтому – Памятник Всему. И все фотографируются на фоне этого памятника. Я тоже снялась. И что вы думаете? Когда показываю фотку, меня не сразу находят! Очень перегруженный деталями памятник, ага.
Резюмирую: Дали от меня далек. Видимо, надо расти дальше.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #77 : 24 Июль 2023, 23:15:45 »

Резюмирую: Дали от меня далек. Видимо, надо расти дальше.

У меня примерно такое же ощущение. Хотя кое-что мне нравится. Текущие часы, например, или скульптуры слонов на длинных ногах...Вообще, у него же много работ, и подчас что-то весьма любопытное и интересное встречается. Вот не так давно у нас была выставка...эм...тематику подзабыл, там какая-то солянка, смесь всего была. И в том числе экспонировались акварели Дали. И меня впечатлили... А большинство его работ как-то мимо...Ну, которые я видел. В основном, в виде репродукций и фотографий.
Ну, Дали же ещё эпатаж любил. С муравьедом, например, прогуливался.
Ну, и слово сюрреализм ему понравилось, и он себя определил сюрреалистом. Хотя он по сути таковым не является. Поскольку сюрреализм подразумевает некий психический автоматизм, отражение бессознательного, а у Дали этого нет. У него всё продумано. Как, впрочем, и у Магритта.
Чистый сюрреалист — это, например, Поллок.
Но его я ещё меньше ценю...и намного меньше...
« Последнее редактирование: 24 Июль 2023, 23:19:02 от Кот Матвей » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 24 Июль 2023, 23:34:14 »

сюрреализм подразумевает некий психический автоматизм, отражение бессознательного, а у Дали этого нет. У него всё продумано.

Да, именно так. Совершенно с вами согласна. Все якобы безумие его картин совершенно виртуозно просчитано – посмотреть хотя бы на композицию и плотность заполнения участков холста. Да и прочие его эскапады по жизни, о которых много написано в воспоминаниях современников, тоже производят впечатление холодного расчета. ИМХО, конечно, но я так вижу.
По поводу сползающих часов. Полагаю, изначально это была отличная находка, но он сам так часто ее повторял, а ныне эти часы так растиражированы, что превратились в чистый китч. Как у нас портрет Есенина с березкой. В Барселоне (не говоря уже о Фигейросе) плюнуть некуда, чтобы не попасть в часы (Есенина, слава богу, я там ни разу не видела).
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 24 Июль 2023, 23:47:56 »

По поводу сползающих часов. Полагаю, изначально это была отличная находка, но он сам так часто ее повторял, а ныне эти часы так растиражированы, что превратились в чистый китч. Как у нас портрет Есенина с березкой. В Барселоне (не говоря уже о Фигейросе) плюнуть некуда, чтобы не попасть в часы (Есенина, слава богу, я там ни разу не видела).

Зато в Рязани основной бренд — это Есенин. Везде и всюду он. Даже в названиях ресторанов и кафе.
А в Екатеринбурге особо ни Дали, ни Есенина...И даже Бажова почти совсем перестали вспоминать.
А вот в советское время везде были Данила-мастер, Хозяйка медной горы, Серебряное копытце и т.п.
Счас, увы, молодёжь часто вообще не знает, кто такой Бажов.
Вообще, как бы многих можно вспомнить, имеющих отношение к городу, но вот нет такого, чтоб на каждом углу упоминался... Ну, Ельцин-центр счас регулярно склоняют...но это другая история.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 24 Июль 2023, 23:58:14 »

Я очень люблю Бажова. Регулярно перечитываю.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 25 Июль 2023, 00:21:40 »

Я очень люблю Бажова. Регулярно перечитываю.

А на иллюстрации обрашаете внимание? Бажова многие иллюстрировали и продолжают иллюстрировать. Например, иллюстрации Воловича мне нравятся.

PS.  А как к Крапивину относитесь? Не совсем наш земляк, родом из Тюмени, но долго жил в Свердловске, отряд "Каравелла" организовал, в частности...
« Последнее редактирование: 25 Июль 2023, 00:24:24 от Кот Матвей » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 25 Июль 2023, 00:29:01 »

Да, эти иллюстрации я видела. Но моя любимая книжка без картинок  Строит глазки
Хотя нет, вру. Сейчас посмотрела - на переплете какой-то узор выдавлен и "Малахитовая шкатулка" золотом написана.

Крапивин - это который "Мальчик со шпагой"?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 25 Июль 2023, 00:34:20 »

Крапивин - это который "Мальчик со шпагой"?

Да, он самый. Командор.
В школьные годы много его читала. Но он тогда всё продолжал и продолжал писать...
И как-то уже и в фантастику всё больше его клонило...
Но из написанного в поздние годы я мало читал, почти ничего.
Как-то в студенчестве увлечение Крапивиным прошло.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 25 Июль 2023, 00:42:52 »

А Волович — легенда. Прожил 90 лет, и практически до последних дней сохранял активность и работоспособность. Много всего создал, в том числе много книг иллюстрировал.
В частности, "Слово о полку Игореве", "Тристана и Изольду", Шекспира, Свердловск-Екатеринбург рисовал

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 25 Июль 2023, 00:44:10 »

Смутно помню. Была еще повесть "Всадники со станции Роса", что-то про пионерлагерь.
Хорошие книги, что называется, автор старался. Но попал в сети соцреализма, про хороших детей можно было писать только в рамках воспитания строителя коммунизма. Понятно, что тогда без этого нельзя было, и это же закрыло тем книгам путь в будущее. Оказалось, идеология - скоропортящийся продукт, лет 30-40 и в утиль.
Мне больше помнится другой детский писатель - Медведев (который "Баранкин, будь человеком"). У него есть книга "Сделайте веселое лицо", так ее до сих пор смешно читать. Особенно, как они удава на даче ловили. Читали?
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 25 Июль 2023, 00:46:32 »

Вторая картина (черно-белая) класс. Это иллюстрация к чему?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 25 Июль 2023, 00:50:18 »

Смутно помню. Была еще повесть "Всадники со станции Роса", что-то про пионерлагерь.
Хорошие книги, что называется, автор старался. Но попал в сети соцреализма, про хороших детей можно было писать только в рамках воспитания строителя коммунизма. Понятно, что тогда без этого нельзя было, и это же закрыло тем книгам путь в будущее. Оказалось, идеология - скоропортящийся продукт, лет 30-40 и в утиль.
Мне больше помнится другой детский писатель - Медведев (который "Баранкин, будь человеком"). У него есть книга "Сделайте веселое лицо", так ее до сих пор смешно читать. Особенно, как они удава на даче ловили. Читали?

Да, "Всадников" я в школьные годв очень любила, перечитывала...У меня была довольно толстая книжка, где и эта повесть присутствовала. А потом, как часто раньше бывало, кто-то взял почитать...И с концом...
Медведева знаю. По "Баранкину".  Детям тоже его покупала. А вот "Сделайте веселое лицо", видимо, не читала. Пропустила и не знаю.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 25 Июль 2023, 00:54:26 »

Вторая картина (черно-белая) класс. Это иллюстрация к чему?

К Тристану и Изольде.

А эта — к "Cлову о полку Игореве"

Вы, будучи в Екб, наверно, видели памятник "Горожане. Разговор".
Так это художники запечатлены наши: Волович (самый высокий, на фото — в центре), Герман Метелев (справа) и Миша Брусиловский.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 25 Июль 2023, 00:59:22 »

А вообще давно пора наволочку надевать.
Спасибо за беседу! Рад, что наши позиции во многом схожи.

СН!
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: