Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 00:30:41
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Выяснение отношений через забор  (Прочитано 1088 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« : 18 Июль 2023, 10:27:43 »

Для справки
(в память о качественно сделанной корректуре первых пяти глав книги Р. Коршуновой, за что я благодарил публично; а остальное - предпочёл забыть: не прокатило с юмором - значит, не судьба)

1. Агрессия порождает в ответ только агрессию. Рано или поздно должен был попасться в интерактивном зеркале объект, не уступающий в хамстве и нахрапистости. Я предупреждал о таком неизбежном итоге. Но понят был криво и глупо.

2. Раздел "Корзина" существует на любом форуме (он вбит в движок). А вот доступ к нему настраивается в админке. Может быть открыт для чтения гостям, как у нас. Может - только модераторам. А может - только Администратору (здесь, видимо, так). Но всё удалённое находится в "Корзине", откуда может быть перенесено в любой другой раздел (у нас переносится в закрытую Кладовку), то есть - может быть и восстановлено в прежнем виде. Это всё делается тем, у кого есть такие права, в данном случае - Администратором.

Вот - на посошок и в тему - тема из нашей Корзины:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5411.0
« Последнее редактирование: 23 Июль 2023, 19:19:07 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Июль 2023, 13:08:09 »

Галич, естественно, не помог...

Поясню для особ особо поднаторевших отделять соринки в чужом глазу от брёвен в собственном. Если не помогает сарказм в ответ на агрессию, то прилетает из Соляриса уже явное хамство, но превосходящее по бесстыдству стиля и по напору породившее его. Это и есть интерактивное зеркало. И его закон - подобное к подобному. Единственный не зависящий от человеческого произвола и не дающий сбоев закон в литературном интернет-пространстве. Можно верить или не верить в такой Солярис, но его плоды всегда зеркально соответствуют внутреннему миру того, кто с ним взаимодействует. И реакции Соляриса абсолютно адекватны. Их невозможно обмануть.

Бумеранг в Солярисе возвращается с утроенной силой. И ты в любом случае окажешься побеждённым. А выиграть можно только тогда, когда твой внутренний мир будет порождать в Солярисе не разрушительные, но созидательные, творческие энергии. Самое гуманное в интерактивном Солярисе - это бан попавшему в зависимость от интернет-склок, то есть закрытие ему входа в эту игру. В случае её продолжения, её исход очень болезненный, а подчас и ведущий к тяжелейшим психическим расстройствам.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июль 2023, 13:11:10 »

Признаться честно, я тоже не могу понять, почему Игорь не может решиться и не забанить, наконец, персонажей, которые вызывают уже фактически жалость своей явной неадекватностью. Это самое гуманное, что можно сделать в данной ситуации.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Июль 2023, 13:26:47 »

А здесь ларчик просто открывается. Много лет форум НЛ не был активным. И вот он стал активным...

А вот чтобы понять, какая активность форума и за счёт чего во благо, а какая во зло - всему проекту в целом, нужно именно форумом вплотную заниматься и не один год. Это весьма специфическое дело.

Одно могу сказать точно: тишина на форуме лучше, чем превращение его в помойку. Движуху устроить за счёт явного неадеквата проще простого (нужно только годик не банить таких любителей бесконечного форумного скандала, а на самом деле глубоко зависимых людей, - и подобное начнёт притягивать подобное). Вот только если тишина на форуме и не привлекает никого (пусть другое привлекает - сам контент журнала, например), то скандалёзная атмосфера - отпугнёт точно, и нормальных читателей, и талантливых авторов. Т.ч. подобная движуха хуже тишины. И никакое количество постов и просмотров её не искупает. Это если смотреть на перспективу, а не руководствоваться сиюминутными "бонусами".
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Июль 2023, 14:35:07 »

Для справки
На нашем форуме за всю его историю (больше 13 лет) в бессрочный бан был отправлен только один персонаж, и то в результате его настойчивых и многократных просьб (сам не мог уже не заходить и не писать, а потом только мучился).

Есть много других способов создать на форуме нормальную атмосферу, исключающую хамство и переходы на личности. Но для этого форумом нужно заниматься. И не одному, а с теми его участниками, кто видит в нём ценность. Формально достаточно сделать нетерпимыми любые переходы на личность, любые оценки личности, а не текста. А критику текста - из огульной перевести в предметную и содержательную. Нарушающие эти требования посты удаляются. При рецидиве даётся кратковременный бан их автору. Как правило, этого достаточно. Постепенно сама атмосфера форума перестаёт притягивать любителей склок и зависимых от этой мутной энергетики личностей. Начинает работать закон "подобное к подобному". Это, так сказать, грубые настройки, первоначальные, но необходимые.

А о более тонких вещах я попытался рассказать в своём эссе о Солярисе и в той книжке, куда оно вошло одной из глав. Обсуждать же предметно такие вещи совершенно невозможно в атмосфере перекрёстного развешивания ярлыков, вынесения каких-то идиотских диагнозов и тупого их повторения из поста в пост, как всем известных. В такой атмосфере остаётся либо сарказм (последнее прибежище интеллигента), либо молчание.

Чтобы уделять много времени и сил форуму, нужно не только видеть ценность интерактивной части для проекта в целом, но и любить "это дело". Большинство же таких порталов, как НЛ, либо вообще закрывают форумы, либо пускают их на самотёк и не несут никакой ответственности за эту часть ресурса, которая становится типичной сетевой помойкой. И то, и другое снимает проблему, но и лишает ресурс главной изюминки Интернета - интерактивности (помойка любую изюминку топит в горах мусора).

А вот здесь получается ни то, ни сё: ни вольного самотёка толком (администрация порою вмешивается в работу форума), ни последовательной работы над его атмосферой и содержанием. Ни рыба, ни мясо. Отсюда и эти истерики - самим участникам форума становится не понятно, что здесь такое в итоге и как тут себя вести... В общем, полупозиция всегда хуже любой позиции.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 18 Июль 2023, 15:01:52 »

P.S.
На чужой пустырь со своим садоводством не ходят...

В своём разделе я ввёл "военное положение" временно, и этого пока достаточно. Но раз тут затеяно какое-то общее голосование, то скажу по опыту: это лишь подливает масла в огонь. Это попытка втянуть в склоку как можно больше народу - с одной стороны, а с другой - попытка манипулировать администрацией. Я в таких затеях принимать участия не стану, в виду их полной бесперспективности. Да и цель "выжить" с форума кого-то одного, на кого у меня тут зуб, мне представляется мелочной и бессмысленной (хотя именно её мне и приписывает тот самый "зуб")

Если кому-то интересно моё мнение тут, то я бы просто удалил в закрытый раздел (в ту же Корзину) все склочные темы. Не из постов удалял содержимое (пойди потом докажи, что там было), а темы целиком или их части, где произошла склока. А также забанил бы на месяц всех участников "говнометания" без разбора (не одну сторону, а всех, кто переходил на личность и хамил). Как правило, такой паузы хватает людям, чтобы остыть. Потом - в случае рецидива - повторил то же самое. Как показывает практика, этих нехитрых действий хватает вполне, чтобы любители склок либо перешли к другому стилю и, наконец, привыкли к нему (привычка - великая сила), либо потеряли интерес к этому форуму, где им не дают "разгуляться".

Главное тут последовательность действий, почти механическая. Потом, спустя год-два, в ней проходит надобность. Нормой становится другая атмосфера и другой стиль. И "сорняки" в них попросту не растут. Опять же - подобное к подобному. Это не столько личностей касается, сколько самого стиля форума. А стиль требует привычки прежде всего. Вкус не по рождению даётся, как талант, но воспитывается.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 18 Июль 2023, 16:52:53 »

Да уж, гур благодарить - только портить... Какой бес меня попутал вновь свои пять копеек в этот их гурятник кидать? Прилетели обратно оттуда, как и водится, всё те же гуриные мозги... А впрочем, гура с возу - воздуху легче. Пусть себе и дальше своими гурнопахнущими буквами друг в дружку кидаются, я больше уже не встряну, даже из-за забора. А сюда, в мой огород, если опять какое-то их гуриное непотребство брызнет случайно - уберу его так же молча, не надорвусь. "Угу"?

(Даже это "угу" в конце каждого поста вопиет о непроходимом гурином стиле. А я тут своими "простынями" размахиваю... Так и самому в это гурновкусие вляпаться можно невзначай. И не заметишь за собой сначала, вот что совсем погано.)
« Последнее редактирование: 18 Июль 2023, 17:11:34 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 18 Июль 2023, 17:28:40 »

А так, да, согласен с Диной, жалость вызывает, это правда...

Но вот стоило мне один раз пожалеть несчастную зависимую, как она мне битьём моей морды, причём на рабочем месте, стала угрожать и тут же, в следующем посте, судом (как это всё сходится в одной гуриной голове? Простому пролетарскому уму непостижимо.)...

И в жалости нужно знать меру. Прав был Козьма Петрович.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 19 Июль 2023, 00:34:33 »

Встревать из-за забора в гурнопахнущие обзывалки свихнувшихся на себе эго и ответить на пост человека в своём разделе - не одно и то же. Но гура на то и круглая, что ей хоть в лоб, хоть по лбу - всё едино.

Адрес СПбГУ для ново-литературного мордобития найти без форума никак нельзя. Это сущая правда. Это очень и очень трудно. Можно, то есть, но трудно. Зато в суд подать Глафире Крокодиловой и коту Матвею на пост, где не упоминалось не только реального имени стоящего за ними физлица, но и самих этих форумных ников, дело лёгкое и заведомо выигрышное. Один Сумалётов, упомянутый там, мог бы подать в суд на автора поста за оскорбление в адрес его пишущей личности. Но не то у него воспитание... Он хоть и свихнулся умом до рождения, но не до такой же степени, чтобы совсем уже не отличать глумливый форумный ник от реального физлица, обладающего ко всем прочим своим натуральным атрибутам и юридическим правом.

Как менее нездоровую альтернативу предлагаю подать в суд на Зощенко, который оскорбил девицу в своём рассказе (мол, пирожные жрёт в театральном буфете и взад их не ложит). Это он точно имел в виду некую потенциально круглую гуру, постоянно бухающуюся передо мной на колени и жалобно смотрящую в глаза. И его потомки должны возместить ей моральную честь и её ущерб! В любом случае, такая юридическая затея имеет больше шансов на доказательный успех. Немного их тоже, этих шансов, скажем честно, но всяко побольше.

В нашем Замке такого совсем уж дешёвого неадеквата давно нет (Адвокат неадеквата, гусь, есть, а самого его тут же и нет, так тоже бывает), но когда делаешь вылазки вовне, знаешь, с чем можешь столкнуться. На один квадратный метр слов в Интернете на порядок больше тяжёлого бреда, чем в реале, в котором бреда тоже немало. Ну, так и кино начиналось со всякого непотребства. А Интернету повезло ещё меньше: он целиком и полностью зародился в неолиберальном тоталитаризме, унаследовав от рождения все его мерзопакости и всю его лютую ненависть к человеческому достоинству и творчеству. Но фельетонная эпоха коротка, вряд ли у неё ещё хватит инерции стиля больше, чем на пару десятилетий... И пережив её, Интернет явит миру настоящее новое искусство, настоящую новую литературу. А не ту бурную, но бездарную имитацию, что в нём существует поныне...

Жаль только жить в эту пору прекрасную... Но если племя младое, незнакомое о нас вспомянет мимоходом - уже неплохо. А нет - беды немного в том, ведь мы и гибнем, и поём не для девического вздоха...

Таково селяви,
или его блуждающий Угур в квадратном круге.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2023, 02:00:04 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 19 Июль 2023, 13:25:26 »

Смысл этого интерактивного филиала Воздушного Замка тот же, что и аналогичных разделов сайтов-друзей на форуме Замка. О целях и смыслах такого сотрудничества было рассказано не раз - и здесь, и у нас. Ссылку на последние обсуждения этих целей и смыслов с И. Якушко перед возобновлением работы этого раздела я тоже давал тут несколько раз.

Но круглая гура на то и круглая, что ей хоть в лоб, хоть по лбу - всё едино. Она будет упорно повторять одну и ту же попавшую ей в голову мысль из поста в пост, одну и ту же полюбившуюся ей обзывалку, как и "угу" в конце каждого поста. Такая тупость стиля говорит не только об отсутствии литературного вкуса, но и о каких-то серьёзных проблемах психического и мыслительного аппарата. Я не психотерапевт, но такие явные симптомы психического расстройства даже мне стали заметны. Это как маятниковое покачивание на стуле - то же самое и в письменной речи: тупые повторения одних и тех же слов из поста в пост. Форумная зависимость может быть как причиной, так и следствием такого расстройства. И если я не ошибаюсь в данном случае, то, действительно, гуманнее будет хотя бы на время лишить человека доступа к вызывающей у него такие говорящие симптомы игре. Там, глядишь, и попустит. А может, и нет. Глубина расстройства мне неведома, но оно само уже слишком бросается в глаза.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 19 Июль 2023, 15:56:17 »

Забавная деталь. В гуру меня записали впервые за 25 лет моих интернет-хождений туда-сюда и за 13,5 лет существования Воздушного Замка. Много было ярлыков навешано, например: "невежда", "недоучка", "дилетант" и т.п. - и вот это всё намного ближе к реальности. Никакого чувства собственной значимости и собственного величия у меня нет и близко, скорее - наоборот... И люди это чувствуют. И вдруг - на тебе, в гуру угодил, распираемого собственным величием  (о "совершенстве" и не говорю, это даже не абсурд, но уже за его гранью), да ещё и с какими-то адептами. Поначалу я удивился, а потом призадумался...

Аргумент: посмотреть список авторов нашего портала и вообразить их в роли адептов какого-то гуру с лопатой, - проскользил мимо сознания обличительницы "гур" и впечатавшей в свой умственный аппарат это слово намертво и, видимо, давно. Впрочем, как и все другие аргументы, призывающие к элементарной логике или здравому смыслу, - тут мимо кассы. Если реальность не согласуется с картиной мира параноика, тем хуже для реальности.

Этот из поста в пост повторяемый, буквально как мантра, "великий гуру" - такой же симптом разрыва связи с реальностью, как и другие затверженные повторения одних и тех же слов и приёмов. И не только тупостью эти повторения отдают, но и каким-то более серьёзным ущербом - на грани помешательства. А не сразу бросается это всё в глаза, потому что скрыто под формой обыкновенной хабалки (мол, просто баба такая распущенная, любящая поорать и поскандалить). Но это маска, как и глумливый ник, а суть - мания то ли преследования, то ли величия, то ли страшный комплекс собственной неполноценности, требующий постоянного удовлетворения в унижении других, то ли всё вместе - я не только не гуру (это вообще тяжёлый бред), но и никакой не психолог, от слова "совсем" (я поэтому и психологическую прозу писать не умею, хотя читать люблю).

Другое удивляет. Явно больного человека на этом форуме используют в качестве некоего движка, без тени жалости к нему и без тени уважения в том числе... Вот на это действительно тяжело смотреть. А так - пусть обзывается, сколько хочет... Когда понимаешь наконец, с кем столкнулся, не только обида невозможна становится, но и обычная и естественная злость в ответ. По-настоящему больных (а не придуривающихся такими) людей всегда очень тяжко созерцать, целый комплекс противоречивых чувств в душе пробуждается... Одного в нём уже нет - обиды или желания зеркально ответить на том же уровне и в том же стиле.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2023, 16:28:15 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 19 Июль 2023, 23:34:02 »

Напоследок. Надоело.

1. Я никого никуда не веду, никогда не вёл и вести не собираюсь.
По одной простой причине: я не знаю, куда нужно вести, и сам сильно заплутал в жизни и наломал много дров.

2. Нарциссизм не мой порок. У меня полно других. Не нужно на меня вешать лишнего. И человек я вовсе не злопамятный, никаких обид в душе не таскаю, не лелею и стараюсь по возможности их прощать, если получается, или забывать.

3. Я просто в меру способный литератор и поэт. В общем-то, любитель. Всё. Никаких пунктиков собственной значимости и величия у меня нет. Равно как и внешних подтверждений для них. Я вообще не уверен, что что-то из мною написанного переживёт меня... Мне просто интересно этим заниматься, это мой способ познания мира, людей и самого себя.

Итого: пока в этом разделе не появится интересный, а главное - вменяемый собеседник, я прекращаю что-то здесь писать (а в других разделах не пишу давно). Общаться в такой атмосфере, которую создала и ревниво охраняет на форуме Крокодилова (на мой взгляд, человек не просто хамоватый и наглый, но и глубоко больной), не считаю больше для себя возможным и сколько-нибудь интересным.

Всё, что эта альфа-обличительница приписывает людям, в которых почувствовала то ли конкурентов, то ли какой-то отпор (вовремя "ку" не сделали), то ли ещё что-то раздражающее собственные фобии и комплексы, - в прямом смысле слова зеркало.

Именно сама обличительница является ярко выраженным нарциссом, очень обидчивая, болезненно самолюбивая и крайне злопамятная и мстительная. И видимо, втайне считающая себя неким гуру, куда-то кого-то ведущим (иначе эту навязчивую идею я не могу объяснить). Ну, в добавок истероидного типа натура и не очень тонкого ума человек (это мягко сказано).

Когда либо до большинства участников форума дойдёт, что никакое нормальное общение в той атмосфере, какую культивирует данная особа здесь, невозможно, либо это дойдёт до администрации, тогда можно будет попробовать возобновить это общение. Если в нём возникнет потребность и интерес. А пока - увы.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2023, 23:39:56 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 20 Июль 2023, 14:08:40 »

P.S. (или уходя уходи).

"Удав" - ключевое слово. И дышать здесь стало нечем. И кролики (пища) - все  остальные. И "гуру" вот сорвался с крючка (такая вкусная и большая была овца)...

Да, это всё в Интернете, действительно, старо, как мир. В этой среде уже давно сформировалась особая порода виртуальных паразитов. И методы их абсолютно типичны, трафаретны. И плоды - разрушение того интерактивного пространства, где им дали волю, - закономерны. И примеров тому - тьма тьмущая.

Для конкретики - один лишь типичнейший метод такого паразитирования (троллинга) покажу. Вырывается какая-то фраза из текста (для придания правдоподобия дальнейшему), на ней выстраивается некая глупость, какой не было в источнике ни в мыслях, ни на языке, а потом с умным видом опровергается. Если ты пытаешься оспаривать эту ложь, то вязнешь в бесконечных формальных перебранках и в переходах на личность. Так из тебя вышибается та душевная энергия, которой питается интернет-паразит (осознаёт он это или нет, дело десятое, но его интернет-зависимость заключается именно в этом вампиризме).

Итог всегда и везде один: сначала превращение данного интерактивного пространства в помойку, а потом - его тепловая смерть. И паразиту приходится искать новую площадку. Если узнать интернет-предысторию здешнего тролля, то всё станет ещё понятнее и яснее.

Обычно для смерти форума достаточного одного тролля, хотя бывают и групповые набеги, но проблема их в том, что тролли начинают тогда жрать друг друга, пока не останется один, который дожрёт потом и всю площадку. Это классика жанра.

Также классикой жанра стало типичное заблуждение администрации форума, что энергию тролля можно использовать в качестве будящего "сонное царство" фактора. Это "пробуждение" заканчивается всегда одним и тем же - смертью данного интерактивного организма (исключений из этого правила я, во всяком случае, пока не встречал). Но ведь "смерть - это то, что бывает с другими"...
« Последнее редактирование: 20 Июль 2023, 14:30:02 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 20 Июль 2023, 22:19:11 »

Я всё сказал. И не один раз.

"Удав" - это отсюда:
Спокойствие, как у удава. Странно, но это правда.

Для конкретики. Это ещё один весьма типичный для троллинга приём формального передёргиванья для манипуляции смыслом: тролль-то прекрасно знает, откуда слово "удав" взялось, но делает вид, что: ай, удавом, гляди, обозвали женщину слабую и беззащитную...

Всё. На остальное отвечать нет уже ни малейшего смысла. Конец связи.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 23 Июль 2023, 14:08:30 »

Зри в корень:

Был бы я материалист и либерал, то ни "гуризма", ни "нарциссизма" не появилось даже на горизонте у моей "тени". И это действительно так. Остальное - детали. А самое смешное, что я это понял с первого же поста моей "тени" в этом разделе. И понял тогда же, что никакой компромисс невозможен, хотя и старался оттянуть обострение её фобий до последнего или перевести их (на время) в сферу сарказма. Благодаря этому я хоть что-то успел разместить здесь. Может быть, когда-то и кому-то пригодится (не уверен, но шанс небольшой таки есть).

А почему "тень" - да тут вообще всё просто: потому что видит в оппоненте исключительно его тень, а в моём случае - тоже математик, тоже читатель с хорошим стажем, тоже по-своему любящая литературу (хотя себя в ней, как читателя-рецензента, по-моему, любит больше и во всяком случае эмоциональнее, судя по патологической обидчивости и истерическим реакциям на то, на что более спокойно относящиеся к своему "я" люди реагируют иначе).

В общем, мы бы нашли общий язык (как тень с её зеркалом, мне не привыкать), будь я материалистом (мировоззренчески) и либералом (политически)... Но т.к. ни того, ни другого, то остаётся лишь нахрапистый переход на личность, навешивание ярлыков и тупое их повторение из поста в пост. При последовательном игнорировании всего, что могло бы подтолкнуть к сомнениям в справедливости этих ярлыков (включая даже те тексты, что размещены в НЛ - не на форуме, а в журнале).

Впрочем, отсутствие реакции на сборник стихов (казалось бы, здесь можно было ударить меня намного больнее, задеть за самое живое и незащищённое: на войне как на войне) - имеет уже другой "корень". Только "зрить" в него нет в данном случае резона. Хотя там интересные духовные и психологические повороты можно увидеть. Причём такие, когда в жизнь вторгается реальность - и от материализма на уровне сознания не остаётся и следа (а на других уровнях его вообще не существует - там это даже не абсурд, а за пределами абсурда)...
« Последнее редактирование: 23 Июль 2023, 14:32:05 от Ярослав Таран » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!