Форум журнала "Новая Литература"

02 Июнь 2025, 16:42:33
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2023.08. Номер журнала «Новая Литература» за август 2023 г.  (Прочитано 8816 раз)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 05 Сентябрь 2023, 17:04:25 »

А я нашла темное индустриальное прошлое. Правда, импортное.

О, это интересно!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Сентябрь 2023, 17:19:18 »

О! Сарджент тоже уделил внимание ткачам.
Импрессионизм, однако.

Джон Сингер Сарджент. The Weavers (Ткачи (хи)?). 1912

гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 05 Сентябрь 2023, 17:21:19 »

А вот из 50-х

Назаров М.В. Ткачиха Кошкина. 1957 г

Картину вижу впервые, художника не знаю, но на мой взгляд, 50-е не характерные. Тогда были в тренде женщины крепкие, сытые, радостные, лосняще-светящиеся. А тут не то. Не соцреализм.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Сентябрь 2023, 17:28:59 »

Картину вижу впервые, художника не знаю, но на мой взгляд, 50-е не характерные. Тогда были в тренде женщины крепкие, сытые, радостные, лосняще-светящиеся. А тут не то. Не соцреализм.

Ну вот, Хаим Лившиц. Ткачихи. Картина создана в 1960-м, который завершал 50-е...
Типаж примерно такой же, как у Назарова. Вполне себе соцреализм.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Сентябрь 2023, 17:35:05 »

Или вот. 1951-ый
Бальзамов Сергей Парменович (1906-1983) «Передовая работница» 1951

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05 Сентябрь 2023, 17:37:05 »

А вот военный 1943-ий.
Покаржевский Петр Дмитриевич (1889-1968) «Ткачиха» 1943

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05 Сентябрь 2023, 17:41:41 »

А вот ещё один почти текстильщик. Напоминает нам о звёздах.
Оказывается, звёзды-то к небу пришиты.
Ну правильно. Иначе как бы они там держались...

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Сентябрь 2023, 17:51:09 »

Ух ты! Уотерхаус ведь изобразил леди Шалотт за ткацким станком. А я раньшк как-то и не обращал на это внимание.

Джон Уильям Уотерхаус. Леди Шалотт. "Меня преследуют тени". 1915 г.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Сентябрь 2023, 18:28:49 »

Японская ткачиха XVIII века

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 05 Сентябрь 2023, 18:54:51 »

Или вот. 1951-ый
Бальзамов Сергей Парменович (1906-1983) «Передовая работница» 1951

Во! Вот это уже соцреализм. Потому что соцреализм – это не направление в искусстве, а метод. Это Горький так сказал на 1 съезде советских писателей в 1934 году. Сказал, как припечатал. Сказал, что соцреализм, мол, это единственно верный художественный метод. И вывел постулаты соцреализма – партийность и типичность. Короче, модальная шизофрения, скрещение политической доктрины и художественного явления. Отсюда все и пошло, поехало…
Картины 50-х годов должны были изображать торжество и благополучие. Мы всех победили и потому живем хорошо. Что в живописи, что в кино, все женщины, как на подбор. Статные, большегрудые, в светлых платьях и с развевающимися косами (если девушки). Позы статичные и довольные, что свинарки, что ткачихи.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05 Сентябрь 2023, 19:27:51 »

ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК!

Вот опубликован в этом номере сборник стихов Юрия Авреха, а я в этих стихах ни фига не понимаю.
И у меня дискомфорт. И никто на мои вопросы не отвечает.
Ну, а я опять напоролся на опус Воложина...ну, понятное дело, сложно не напороться, коль он на главной висит... Бррр...какая всё-таки гадость эта заливная рыба этот опус.
Но Вы, как я понял, не спешите закрывать лавочку под названием Художественный смысл. Хотя давно пора. Ну ладно, коль неприятный мне Воложин числится ведущим этой рубрики, то пусть попробует хоть какую-то пользу принести.
Вот у Авреха в стихах много странностей и вообще эти вирши непонятны (ну, мне, по крайней мере).
Дык, это. Наш Просветитель же постоянно вещает, что странности — признак наличия подсознательного идеала. И якобы Воложин просвещает "тёмных".
Вот я в данном случае "тёмный", ибо не фига не понимаю в этих стихаз.
И пусть Ваш любимец попробует разъяснить, что там к чему. Закажите ему статью, всё равно ему делать нефиг — постит на Дзене до пяти статей в день.
Может, чё-нибудь путное напишет. Что вряд ли, конечно. Ну, если не будет ничего путного, то я снова выскажусь...И по поводу Воложина, и по поводу его рубрики, и по поводу Вашей страусиной позиции.
А вдруг у него получится...
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Сентябрь 2023, 20:54:15 »

Во! Вот это уже соцреализм. Потому что соцреализм – это не направление в искусстве, а метод.

ИМХО, и назаровская ткачиха Кошкина вполне себе соответствует этому методу. Она стройная и красивая, а задумчивая, потому что обдумывает, как увеличить производительность труда, над рац.предожением, может, размышляет. И вообще, работа требует сосредоточенности.
А на голове у неё косынка, потому что этого техника безопасности требует. Это же портрет на рабочем месте. Так что всё норм, наши ткачихи — самые лучшие, красивые и умные ткачихи в мире!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05 Сентябрь 2023, 21:07:10 »

Этот мужской портрет тоже написан художником Назаровым Михаилом Васильевичем.
Раньше портрета ткачихи. Она, кстати, как выяснилось, не Кошкина, а Коскина.
Так вот, мужской портрет написан в 1950-ом году, когда единственным верным творческим методом считался соцреализм. И как вам этот портрет?  Как считаете, какова профессия изображённого?

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 05 Сентябрь 2023, 21:19:21 »

ИМХО, и назаровская ткачиха Кошкина вполне себе соответствует этому методу. Она стройная и красивая, а задумчивая, потому что обдумывает, как увеличить производительность труда, над рац.предожением, может, размышляет. И вообще, работа требует сосредоточенности.
А на голове у неё косынка, потому что этого техника безопасности требует. Это же портрет на рабочем месте. Так что всё норм, наши ткачихи — самые лучшие, красивые и умные ткачихи в мире!

Живопись соцреализма должна отвечать критериям (перечисляю по мере важности):
1. Однозначность интерпретации.
А тут кто знает, че у ей на уме? А если она не над рац.предложением размышляет, а над чем похуже? Где довольная улыбка и устремление в будущее?
2. Апофеоз – труда, в основном. Но можно и битвы. Если праздника, то праздник должен быть наш, однозначный должен быть праздник. Не какая-нибудь масленица, прости господи, а подготовка к выходу в поле на посевную.
На этой картине с апофеозом не особо – и руки худые, и носогубная складка печальная, и плечи колесом не развернуты.
3. Достаток и изобилие. Все, что может колоситься, колосится и местами поросится.
Вон та ткачиха набрала кучу бобин и радуется от души. А эта чему радуется? Где произведенные ситец и парча? Почему станок пуст? Почему на стене ни одного плаката?
4. Фактура поверхности. Ну, тут по репродукции трудно судить. Будем считать, что в этом моменте живописец не оплошал, не пожалел масла, наложил густыми мазками.
Итого – 1 из 4. Для 50-х совсем никуда. Это в 60-е можно было подпустить рефлексии, да и то… Как там товарищ Хрущев выразился? Это что, говорит, за лица? (и дальше все нецензурно). 1962 год, почти 1963.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Сентябрь 2023, 21:36:38 »

Итого – 1 из 4. Для 50-х совсем никуда.

Ага. Портрет ткачихи, значит, лишь одному из критериев, возможно (!) удовлетворяет.
А что скажете по поводу мужского портрета, тоже написанного Назаровым? Cкажу, что это портрет  художника А.А. Томбасова. 1950 г.  Тут с критериями всё ещё хуже, чем в портрете ткачихи?
Можно подумать, это какой-то мафиози изображён, а не художник...И никакой радости, никакого позитива. Колорит мрачный.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: