...Уже битый час в крайнем смятении Микола крутился на опушке леса, не решаясь от неё отходить далеко. Невероятно, но в этих краях он был впервые. К лесу, захламлённом заграничными бутылками и банками, вплотную примыкал явно не советский город. Яркая реклама на стенах домов, диковинные автомобили, люди за столиками в цветных трусах, визгливая музыка – все было чуждое и враждебное. Собаки на поводках – и те были похожи то на чертей, то на поросят. – «Неужели Америка?.. Вон и безработные в мусорнике роются. А небоскрё-ё-бы...» – Придерживая за козырёк сползающую с головы ссохшуюся фибровую каску, Микола насчитал четырнадцать этажей! Конечно, того, что американцы за сутки заняли СССР, у него и в мыслях не было. Да и когда бы они успели всё это построить? Выходило, что он сам оказался в Америке. – «Сошёл с ума? Нет, – ум есть… Под землёй везде советские шахты?.. Нет. Усыпили и… Та не…» – Он заметил, что начинает привлекать к себе внимание. – «Шо, давно чёрного негра не видели? Конечно, у них работа в шахте только для белых… Денежная же… Шо ж делать?.. Искать коммунистов? Придётся, наверно, пробиваться на Кубу, к Фиделю Кастро».
Увидев курящих за столиком уличных девиц, он вдруг подумал, что на прощание интересно было бы хоть одним глазом взглянуть на публичный дом. «А ещё советский комсомолец!..» И чтобы отогнать возникающие в его воображении похабные картинки, он стал глотать слюну, стараясь представить миску аппетитного борща, сало с чесноком, любимые вареники с вишнями... Но румяное сало вдруг начинало утопать в кружевах, и на глазах превращаться в розовый кусочек женского тела...