Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 06:51:36
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мёртвая петля»  (Прочитано 4698 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« : 18 Октябрь 2023, 18:38:40 »

Зоря Владимир. Рассказ «Мёртвая петля».

...Уже битый час в крайнем смятении Микола крутился на опушке леса, не решаясь от неё отходить далеко. Невероятно, но в этих краях он был впервые. К лесу, захламлённом заграничными бутылками и банками, вплотную примыкал явно не советский город. Яркая реклама на стенах домов, диковинные автомобили, люди за столиками в цветных трусах, визгливая музыка – все было чуждое и враждебное. Собаки на поводках – и те были похожи то на чертей, то на поросят. – «Неужели Америка?.. Вон и безработные в мусорнике роются. А небоскрё-ё-бы...» – Придерживая за козырёк сползающую с головы ссохшуюся фибровую каску, Микола насчитал четырнадцать этажей! Конечно, того, что американцы за сутки заняли СССР, у него и в мыслях не было. Да и когда бы они успели всё это построить? Выходило, что он сам оказался в Америке. – «Сошёл с ума? Нет, – ум есть… Под землёй везде советские шахты?.. Нет. Усыпили и… Та не…» – Он заметил, что начинает привлекать к себе внимание. – «Шо, давно чёрного негра не видели? Конечно, у них работа в шахте только для белых… Денежная же… Шо ж делать?.. Искать коммунистов? Придётся, наверно, пробиваться на Кубу, к Фиделю Кастро».

Увидев курящих за столиком уличных девиц, он вдруг подумал, что на прощание интересно было бы хоть одним глазом взглянуть на публичный дом. «А ещё советский комсомолец!..» И чтобы отогнать возникающие в его воображении похабные картинки, он стал глотать слюну, стараясь представить миску аппетитного борща, сало с чесноком, любимые вареники с вишнями... Но румяное сало вдруг начинало утопать в кружевах, и на глазах превращаться в розовый кусочек женского тела...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 18 Октябрь 2023, 18:39:58 »


Аннотация к этому рассказу:

Жизнь прожита, а я ещё и не жил! Однажды такая мысль может ошпарить каждого. А каково тому, у кого-то такое произошло и в самом деле? Эта история – про такой случай…
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Екатерина Савинцева
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Октябрь 2023, 22:15:34 »


Аннотация к этому рассказу:

Жизнь прожита, а я ещё и не жил! Однажды такая мысль может ошпарить каждого. А каково тому, у кого-то такое произошло и в самом деле? Эта история – про такой случай…

Очень понравился рассказ. Прочитала ещё на прошлой неделе, до сих пор под впечатлением. И не начинал жить, а уже все пролетело, и все вкривь. И отказаться бы от всех, но среди нелюбимых лиц светлый образ Риты, Риты девушки и Риты внучки. Даже среди полной безнадёги человека что-то удерживает и заставляет жить дальше. Рассказ сильный. Всем рекомендую.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Октябрь 2023, 16:45:46 »

Перемудрин...
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Октябрь 2023, 06:56:58 »

Мне очень понравился авторский рисунок, использованный для иллюстрации.
Хорош! Я увлёкся, рассматривая детали.
Замечательно!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2023, 07:44:23 »

     "Авторский" - то есть автора рассказа?
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Октябрь 2023, 07:54:04 »

     "Авторский" - то есть автора рассказа?

Ну да, рисунок автора. Я малость коряво, видимо, выразился.
Кстати, к предыдущему опубликованному в НЛ рассказу автора тоже в качестве иллюстрации был использован его рисунок.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Октябрь 2023, 23:14:18 »

 Всегда считал, что женщины способны к эмпатии больше, чем мужчины.)
 
 Спасибо, Екатерина, что прочли и не поленились написать.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2023, 00:00:40 »

 Рыбакрыбака, думаю, что Вы правы.
Я и сейчас в компоновке не силен, а когда берешься за перо второй раз...
Видимо, хотелось вместить все пережитое. Здесь мы с Вами совпали.
А вот Вы во вкусах с редколлегией - нет. Не подумайте, что я о "Петле".
 
Помните? В обсуждении одного моего рассказа Вы разнесли его почти в хлам, а когда прочли по ссылке "Ведьмак", сказали: Совсем другое дело - уровень НЛ. И я Вам за ту поддержку очень благодарен.

 Это я к тому вспомнил, что если б избирали на вакантное место в редколлегии - проголосовал бы за Вас.  
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2023, 19:00:46 от Владимир Зоря » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2023, 01:21:23 »

Владимир, а ведь хорошо. Правда, только на второй раз я смогла протиснуться через текст к финалу. В первый раз завязла в середине. Пожалуй, в какой-то мере, эта запутанность - недостаток рассказа. Но, в целом, замысел интересный. И исполнение на высоте. Возможно, стоит подчистить текст, для удобства читателя, а, может, и не надо. Кому надо - прочтёт. Меня и предыдущий ваш рассказ очень тронул, и здесь тоже повествование пронизано такой тоской, болью, которая пробивается сквозь слова прямо к сердцу, во всяком случае, к моему пробилась) Спасибо.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Октябрь 2023, 03:40:02 »

И "Ведьмак" https://novlit.ru/blog/2023/10/03/vladimir-zorya-vedmak-rasskaz/#more-23324 хорош - жизнь, как больной бред, как путанный сон, странными картинками мелькающий перед глазами...
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Октябрь 2023, 12:06:20 »

 Спасибо, Дина. Я рад получить эту, почти рецензию, именно от Вас.

Думаю, что иллюзий не питаю, и сам тоже оцениваю свои тексты как нечто, подобное
винегрету по композиции. Удивляюсь, откуда и это взялось, учитывая то, что не являюсь
пишущим. Но переделывать даже не представляю как, настолько там привязывал каждое
предложение к предыдущему. Да и не хочется. Хотя проще всего, конечно, списать это на лень.)

 И за "Ведьмака" тоже спасибо.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Октябрь 2023, 12:57:21 »

Я вас понимаю, Владимир, я тоже не переделываю свои старые вещи, даже понимая все их недостатки. Не считаю это ленью) Новое пишу, учитывая предыдущие погрешности, а старое оставляю, как есть. Мне кажется, это правильно. Не надо подчищать себя. У меня убежденность, что только однажды нам суждено исторгнуть из себя что-то важное. Не нужно потом это трогать и теребить, пусть останется как есть, припечатанным к тому моменту, когда всё возникло
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2023, 13:05:38 от Дина Измайлова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Октябрь 2023, 13:15:46 »

Да, и важно добавить - в ваших рассказах мне чудится неизбежность. Вы говорите именно то и именно тогда, когда приспичело сказать. Это очень чувствуется - неизбежность, неминуемость говорения. Лично для меня это важнее любой той теоретической чепухи о мастерстве, композиции и всей той херни, которой прикрываются якобы знающие человеки в процессе якобы своего
творчества
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2023, 13:21:08 от Дина Измайлова » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 21 Октябрь 2023, 16:36:16 »

Я вас понимаю, Владимир, я тоже не переделываю свои старые вещи, даже понимая все их недостатки. Не считаю это ленью) Новое пишу, учитывая предыдущие погрешности, а старое оставляю, как есть. Мне кажется, это правильно. Не надо подчищать себя. У меня убежденность, что только однажды нам суждено исторгнуть из себя что-то важное. Не нужно потом это трогать и теребить, пусть останется как есть, припечатанным к тому моменту, когда всё возникло
Дина, цитирую тебя: " Возможно, стоит подчистить текст..."  Подмигивающий И в следующем - не стоит этого делать. Возможно, ты права. Извини, у меня ассоциация...У церковных есть такое предубеждение: первая мысль, которая пришла в голову - это от ангела. Если принимаешь решение, цепляйся за первую мысль. Но при этом первая мысль, пришедшая в дурную голову, явно дурная. Батюшек искушают этим. Нет первой правильной и второй не верной. Есть рассуждение. И полный ответ святых: нет ни одной добродетели без рассуждения. Ни одной. Смирение? Превращается в человекоугодие. Доброта в безрассудность. Молитва? Расшибает голову...К чему я? Тексты подчищать нужно. Обязательно. Если ты не Поэт. А если Поэт, тут другое.  УлыбающийсяХорошо, что ты заходишь сюда.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!