Форум журнала "Новая Литература"

30 Апрель 2024, 04:42:38
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Буква «ё» и «йо» в русском языке»  (Прочитано 2092 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #30 : 31 Октябрь 2023, 14:35:30 »

    Админу.
    Только прошу вас сказать как-нибудь главредактору, чтобы в худ. соч. моих двойные скобки не убирались. Там это элемент стиля, эмоц. атмосферы. Там у меня даже тройные скобки бывают. (Впрочем - это между нами - он вроде и сам это понимает, судя по публикации моей повести "Демон IV...", с тройными скобками. (Так что это я так, на всякий случай)).

Я воспринимаю двойные и тройные скобки не как элемент стиля, а как беспомощность при попытке изъясниться внятной письменной речью. Как захлёбывание от переизбытка информации, которую не получается изложить последовательно, и приходится укладывать такими вот вставками. Но главреду я Ваши слова передам при встрече.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1695


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 31 Октябрь 2023, 15:35:49 »

    Админу.
    Только прошу вас сказать как-нибудь главредактору, чтобы в худ. соч. моих двойные скобки не убирались. Там это элемент стиля, эмоц. атмосферы. Там у меня даже тройные скобки бывают. (Впрочем - это между нами - он вроде и сам это понимает, судя по публикации моей повести "Демон IV...", с тройными скобками. (Так что это я так, на всякий случай)).

Я воспринимаю двойные и тройные скобки не как элемент стиля, а как беспомощность при попытке изъясниться внятной письменной речью. Как захлёбывание от переизбытка информации, которую не получается изложить последовательно, и приходится укладывать такими вот вставками. Но главреду я Ваши слова передам при встрече.

Двойные, тройные, четвертные скобки, как и всякий утрированный или нарочитый переизбыток - могут быть элементами стиля. У меня в черновиках рассказ с таким приёмом.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 31 Октябрь 2023, 16:09:22 »

     Админу.
    Спасибо за поправку!

     Поменять построение фразы в худ. лит. означает поменять стиль, интонацию. Кроме того, если что-то говорится в скобках, значит, это дополнительная инфо, она подчинена остальному и потому не даётся в одном ряду с остальным. А говоримое в скобках имеет свой довесок, данный в скобках. И т. д.-)
     Ну, во всяком случае, есть и такая манера письма. НЛ славится тем, что манеры в ней разные.
    Самое главное, что в худ. лит. от этого уже и содержание несколько меняется. "Есть тонкие, властительные связи /Меж контуром и запахом цветка" (Брюсов).
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2023, 15:33:17 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 08 Декабрь 2023, 17:21:12 »

        В предвоенное время в руки советских разведчиков попали немецкие карты местности, оказавшиеся точнее наших. Там, где нужно «ё», в этих картах стояло «jo» - транскрипция была точной. А на советских картах писали обычную «е», и села «Берёзовка» и «Березовка» можно было легко перепутать.

     В дальнейшем причины забывания Ё были следующие.
     У большинства печатных машинок буквы «ё» не было, и машинисткам приходилось проделывать дополнительные действия: напечатать «е», возвратить каретку, поставить знак кавычек. Ради каждой «ё» они нажимали три клавиши - не очень удобно. О похожих сложностях говорили и пишущие от руки. В 1951 г. А. Б. Шапиро писал: «...Употребление буквы ё до настоящего времени и даже в самые последние годы не получило в печати сколько-нибудь широкого распространения. Это нельзя считать случайным явлением. ...Самая форма буквы ё (буква и две точки над ней) представляет собой несомненную сложность с точки зрения моторной деятельности пишущего: ведь написание этой часто употребляемой буквы требует трех раздельных приемов (буква, точка и точка), причем нужно каждый раз следить за тем, чтобы точки оказались симметрично поставленными над знаком буквы. ...В общей системе русского письма, почти не знающего надстрочных знаков (у буквы й надстрочный знак проще, чем у ё), буква ё составляет весьма обременительное и, видимо, поэтому не вызывающее к себе симпатии исключение».

      Но в эпоху компьютера это, разумеется, уже не оправдание.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1695


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 08 Декабрь 2023, 17:32:48 »

Ё-моё, не дадим в обиду "ё"! Нежно её люблю. А когда закавычена, так и вовсе будто в короне или с нимбом. Дерзкая сучка.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2023, 17:33:50 от Лачин » Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!