Форум журнала "Новая Литература"

22 Июль 2024, 04:54:25
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Обсудим?
Выскажи своё мнение!
 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник эссе «Дизраэли. Литературные курьёзы»  (Прочитано 9179 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 14 Декабрь 2023, 01:58:46 »

      А вот Гораций, "Памятник", в переводе Бориса Бериева.

          Я памятник воздвиг, он бронзы долговечней
           И царственных превыше пирамид;
           Ни дождь губительный, ни Аквилон извечный,
           Ни ряд бессчётных лет его не сокрушит.

           Нет, весь я не умру, я частью превосходной
           Избегну похорон и буду вновь и вновь
           Превознесён, пока по Капитолию без слов
           Благую деву водит Жрец верховный.

           И скажут все, где Ауфид бурлит, неистов,
           Где грозный Давн царём  был у селян,
           Где скудость вод вбирает свет лучистый:
           Ничтожным родом был возвышен я

           За то, что первым Музе италийской   
           Эолидийские напевы привечал;
           Гордись же славой, Мельпомена и Дельфийским
           Венком лавровым мне чело венчай !

           Знакомо, да? Мне тоже, с 4 класса, с 10 лет. Хотя Горация, признаться, я тогда ещё не читывал, и даже не уверен, что уже знал о нём.
           Позже я нашёл это у Державина, потом у Ломоносова, и, наконец, у Горация. То есть в обратном хронолог. порядке.-)

           Такого рода примеры можно дать на 4/5 произведений Пушкина. Почти ничего другого у него нет.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2023, 03:45:26 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 14 Декабрь 2023, 02:50:39 »

       Это я к тому, что мои "выступления" кажутся "потешными" и их "неловко читать" просто потому, что мало кто читал и хорошо помнит прочитанное мною, к тому же у меня хорошая память на числа, и считаю в уме быстрее, чем многие на калькуляторе (буквально, они просто не успевают на кнопки нажимать). И потому я произношу "80%, 90 %" и пр. не "безответственно", а со всей ответственностью. Безответственностью отличаются соколовы-воложины, что не мешает им публиковаться. И переводы Соколова действительно "потешные", и мне их в разделе переводов "неловко читать".

        И ещё это я к тому, что, как уже говорил, вовсе не собираюсь обвинять Соколова в плагиате, если перевести его в раздел Разное из раздела Переводы, к которым он не имеет отношения. В разделе переводов он выглядит "потешно", и мне их там "неловко читать".
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2023, 04:42:56 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 14 Декабрь 2023, 04:54:12 »

      Что касается Песен западных славян, написанных Проспером Мериме, то Пушкин не первый переложил их в стихи, раньше это сделал на польском Мицкевич. Кстати, ваш покорный слуга тоже переложил, в ещё более строгой форме https://newlit.ru/~lachin/6405.html. Да, это перевод, но в оправдание могу сказать, что солнце поэзии тут не более оригинален, а менее, ибо я дальше отошёл от подлинника, за счёт строгости формы и бОльшего использования рифмовки.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2023, 05:03:07 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3263


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #33 : 14 Декабрь 2023, 09:11:27 »

И потому я произношу "80%, 90 %" и пр. не "безответственно", а со всей ответственностью.

Вы меня не поняли, Лачин. Я возражал не против того, что Вы начитанный человек, что Вы хорошо считаете, что способны убедительно похвалить себя, что обладаете талантом красноречиво спорить, что почти никогда не признаёте своё (очевидное наблюдателям) поражение в споре, и даже не против того, что плюёте в лицо Пушкину. Обо всём этом с Вами спорить не имеет смысла. Я говорил о другом. А именно: если кто-то Вам возразит, что приводимая Ваим цифра (не важно, что выражающая) не точна, и что она составляет не 90%, как Вы говорите, а на самом деле 92%, то у Вас не будет никаких аргументов подтвердить свои слова, кроме как потребовать от возражающего подтвердить свои. Т.е. получается, что у Вас нет права распространять своё мнение (не важно, что Вы думаете о степени его точности) под видом точных чисел и процентов. Это просто ложь. Цифры - ложь. А о Ваших достоинствах люди будут делать выводы не по Вашим словам о том, какой Вы молодец, а по Вашим делам (например, лжёте Вы или нет). Вот почему Вам следует прислушаться к моей просьбе: я забочусь не только о серьёзности нашего разговора, но и о Вашем реноме.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 14 Декабрь 2023, 13:53:48 »

     "почти никогда не признаёте своё (очевидное наблюдателям) поражение в споре,"
     И кому оно очевидно?-) Огласить список можно?
     И я не понял - в смысле Горация, Вильсона и Мериме и иже с ними не существовало? Пушкин сам всё придумал? Или вы признаёте мою правоту? Если да, то кто же "потерпел поражение" в споре?

     "плюёте в лицо Пушкину".
     Откуда эта ложь? Сказать правду означает плюнуть в лицо? Или вам есть что возразить на приведённые мною цитаты? Вы похожи сейчас на одного забаненного вами - он недавно сильно разозлился, когда я сказал правду о том, что Пушкин был рабовладельцем и картежников. Наверно, он тоже решил, что я плюнул Пушкину в лицо.
     Точно так же правда раздражает и вас.

     Точных чисел вообще не существует, спросите об этом у математика Глафиры. Мой рост 180 см, но при этом он может быть на миллиметр больше или на пару меньше. И что, я не имею права говорить, что он равен 180 см? 90% или 92% - это роли не играет, общей картины не меняет. Любая офиц. статистика не более тесна, чем мои выкладки.

    Таким образом, моё "реноме" будет попорчено в глазах только глупых людей (не понимающих вышесказанного), а последнее меня не волнует. Скорее радует. В конце статьи о дураках  https://newlit.ru/~lachin/5147.html я писал:
    "Ещё вариант: дурак решит, что автор статьи – дурак. Тогда он будет избегать меня, как дурака, а мне того и надобно – чтобы дураки меня избегали."

     "Но ведь дураков много!", воскликнете вы. Да, и потому в целом моё реноме будет попорчено. Просто меня всегда интересовало качество моих сторонников, а не количество. Им, качеством - горжусь. Ими - горжусь. И стараюсь не ронять себя в их глазах, а то мне стыдно будет.
   
 
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2023, 13:56:37 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3263


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #35 : 14 Декабрь 2023, 14:09:55 »

Моя вина, что я наговорил кучу лишнего и дал Вам возможность сосредоточиться в своём ответе на второстепенном. Прошу прощения!

А теперь перейдём к сути Вашего ответа, вот она:


90% или 92% - это роли не играет, общей картины не меняет.

Так ведь и я о том же. Если Вы говорите об общей картине, то не используйте для её описания точных цифр. Так и говорите, что "в общем-то того-то очень много, а того - мало, а этого - примерно поровну, на мой взгляд". Но не говорите про 32%, если хотите сказать про "треть". Потому что "треть" - это Ваше мнение, на которое Вы имеете право, а "32%"- это ложь, на которую у Вас права нет.

Стоп. Или Вы не понимаете, что такое проценты и числа? Тогда другой разговор. Но Вы скажите об этом прямо. Вы же сказали, что чисел не существует, поэтому и суёте их в нос читателю, как нечто несуществующее. Но видите ли в чём дело. Помимо Вас, считающего, что чисел нет, в мире много людей, для котрых 32% обозначает "тридцать две сотых от целого", а не "примерно треть", как Вы это понимаете.

Вот поэтому я и прошу Вас исключить из Ваших оценочных суждений точные цифры, всё равно ведь для Вас это мусор.
Договорились?

Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 14 Декабрь 2023, 14:36:17 »

     Я не сказал, что чисел не существует, я сказал: "Точных чисел вообще не существует". Одна треть - это 33,3%, плюс ещё 3 в конце, и ещё, и так до бесконечности.
     Я говорил "90%", а не около "90%", поскольку надеялся, что читатель сам понимает, что это не означает абсолютно точно именно 90, и что он понимает, что 90 или 91 - в данном случае ничего не меняет.
     Но могу уточнить для вас, коли настаиваете.

     Я говорил:
    "А что касается заимствований, то 90% стихов Жуковского, 80%  Пушкина и Гёте, и все пьесы Шекспира не более самостоятельны (я разумел Соколова, если помните). Более того - три четверти всей русской литературы 1700-1860 г. написаны на том же уровне самостоятельности."
     Можно так:
    А что касается заимствований, то около 90% стихов Жуковского, 80%  Пушкина и Гёте, и все пьесы Шекспира не более самостоятельны. Более того - примерно три четверти всей русской литературы 1700-1860 г. написаны на том же уровне самостоятельности. Плюс минус 1-2%.
     
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2023, 14:39:03 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 14 Декабрь 2023, 15:32:20 »

      И что значит, что "я плюю в лицо" Пушкину?
      Если делать вид, что его вещи вполне оригинальны, то это означает плюнуть в лицо Горацию, Анакреонту, Вильсону, Метьюрину, Байрону, Вордсворту, Саути, Корнуоллу, Вашингтону Ирвингу, Кольриджу, Тирсо де Молине, Мольеру, Бомарше, Делорму, Мериме, Камоэнсу, Данте, Тассо, Ариосто, Гёте и вообще всему миру (поскольку Пушкин драл у всех). Ибо получается, что они своих соч. не писали, а всё придумал Пушкин.
      Нет, ребята, стольким людям в лицо плюнуть, притом ни за что, я никак не могу.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2023, 16:20:59 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3263


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #38 : 14 Декабрь 2023, 16:31:38 »

Опять 25. Уберите из своих доводов псевдо-наукообразность в виде процентов, котрых Вы не считали. Это вводит в заблуждение читателей, которые могут принять Ваши проценты за резутаты исследований и подсчётов. Теперь понятно?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 14 Декабрь 2023, 16:37:58 »

    Нет.
    Ибо я считал.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3263


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #40 : 14 Декабрь 2023, 16:52:19 »

    Нет.
    Ибо я считал.

Если бы Вы считали, то Вы могли бы показать подсчёты и описать их методику. Но Вы не можете этого сделать, а вместо этого просто хвастаетесь своей эрудицией.

Ну, на нет и суда нет. Просто после каждой Вашей реплики с цифрами и процентами я вынужден буду уточнять, что эти данные получены Вами из Вашего воображения. Вы добавили мне бесполезной работы, а себе - поводов для волнений. Поздравляю.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 14 Декабрь 2023, 16:54:21 »

      Я заявляю, что минимум 99,5% совершеннолетних людей имеют рост полтора-два метра. Я должен "показать подсчёты" и "описать их методику"?

     Я не "хвастаюсь своей эрудицией", а объясняю, откуда мне известно мною говоримое.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3263


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #42 : 14 Декабрь 2023, 16:57:48 »

      Я заявляю, что минимум 99,5% совершеннолетних людей имеют рост полтора-два метра. Я должен "показать подсчёты" и "описать их методику"?

Конечно! Вы привели точные данные в диапазоне между 100% и 99,5%. На каком основании получены эти данные? Умозрительно? Тогда не используйте проценты. А если используете - сошлитесь на исследования, иначе это ложь.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 14 Декабрь 2023, 17:01:43 »

     Нет, это не ложь. Выйдите на улицу и обозрите тысячу первых попавшихся взрослых людей. И сообщите мне о результатах. Они совпадут.
     То же и с Пушкиным. Прочтите упомянутых мною авторов полностью (и ещё 10-12 писателей, мне сразу всех не вспомнишь), и всё поймёте.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3263


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #44 : 14 Декабрь 2023, 17:03:04 »

Ага... И однажды с таким подходом кто-нибудь Вас припрёт к стенке, и тем подвергнет сомнению вообще всё, что Вы когда либо говорили.

Например: Согласно некоторым оценкам и неподтвержденным данным, около 3% населения могут иметь рост выше 2 метров.
Источник: https://dmitrov-park.ru/skolko-lyudei-v-mire-imeyut-rost-vyse-2-metrov

А оно Вам надо? К цифрам надо относиться боле уважительно, т.к. они могу подорвать доверие к Вашим словам.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!