Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2025, 16:18:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Стреноженный»  (Прочитано 1651 раз)
Александр Гаврилов
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 05 Декабрь 2023, 19:28:03 »

Гаврилов Александр. Повесть «Стреноженный».

...Вспоминая о своём «шизоидном периоде» – как Сотников обозначил тягостные дни помрачения сознания, – он старался хоть как-то обосновать, дать мало-мальски вразумительное объяснение этой умодробительной истории. Припомнил даже рассказы бабушки о её двоюродном брате – деревенском дурачке. Однако подозревать себя в склонности к сумасшествию Сергею не слишком нравилось, поэтому он попытался отыскать ответ в эзотерике. Юношеского тумана, в котором вперемешку с Шамбалой и Вуду плавали Блаватская с Кастанедой, оказалось недостаточно, пришлось покопаться в интернете. Кое-какую мелочь из массы познавательного материала Сотникову всё же удалось увязать со своим случаем, но никакой жизнеспособной теории у него не вышло. «Как всё это понимать? – морщился он. – Шёл себе человече, посвистывал и вдруг ухнул в какую-то метафизическую дыру. То ли козни чьи, то ли сам временно помешался – поди угадай…»

Ясно было одно – ему пришлось столкнуться с чем-то необъяснимым, тёмным, иррациональным. И мелькала у Сотникова смутная мысль, что нынешняя его пасторальная нега вовсе не счастливый конец, не избавление, а всего-навсего передышка...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2023, 19:29:26 »

Аннотация к этому произведению:

Молодой москвич Сергей Сотников жил легко и радостно, как ребёнок. Детскость привела к беде. Сотников совершил ошибку, за которую поплатился свободой воли, оказавшись в ментальном плену у адепта кровавого культа.

Соблюдайте Правила общения!
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Январь 2024, 18:52:41 »

Впечатление, автор и сам оказался в плену у квантовой запутанности, отягощенной сексуальной одержимостью. Хоть бы то то одно. Женщины все, как крокодилы, страдающие бешенством матки. И в конце концов пожрали героя.
И потом "Сотников". Может, путаю, но кажется была такая очень сильная повесть В. Быкова - "Сотников". Если так, то именовать этим именем своего шизоидного героя как то не корректно. НО может, я путаю.   
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Январь 2024, 22:50:34 »

К тексту у меня нет претензий, вполне себе лит. текст. А свое впечатление в целом я высказал. Оно именно такое. Что касается "Сотников". Раз меня не поправили, то я прав. Так именовался рассказ ( или повесть) В. Быкова. И читая про шизоида Сотникова, я ассоциативно обращался к тому Сотникову, В. Быкова. И наверное, такая раздвоенность тоже мешает восприятию этого "текста". Так что одергивать меня не надо. Гадко.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Январь 2024, 23:00:34 »

Сапир, не обращайте внимания. Тут был скандал, и кое-кто начал подряд на всех ветках форума всех оскорблять. Ну и вы ему под руку попались. Игнорируйте.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Январь 2024, 23:19:04 »

Как сказали бы мои друзья детства в г. Новая Каховка - та, хай.
Ольга Демидова
авторы
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Январь 2024, 11:40:14 »

Добрый день!

На одном дыхании прочитала повесть Александра Гаврилова «Стреноженный».

Написано довольно выразительно, с тонкой иронией.

Привлекает непринуждённость и лёгкий стиль изложения.

Концовка довольно неожиданная для меня и в то же время вполне жизненно обоснованная. Жаль, конечно, но разве не так
заканчивают «хорошие» люди без крепкого стержня, те, кто слаб душой и легко поддаётся влечению страстей, идёт на поводу разнузданных желаний?

Логично, что Сергей попадает под власть сильной и явно не положительной личности.

И ещё, повесть воспринимается как предупреждение тем, кто легкомысленно, не задумываясь, поддаётся всякой чертовщине, считая это безобидным явлением. Может, стоит задуматься, к чему приведёт заигрывание с теми силами,
которые, вполне возможно, имеют место быть в реалиях нашей жизни?
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Январь 2024, 15:21:38 »

Ольга поняла повесть много глубже меня. Для меня - лишь нагромождение несуразец, а она разглядела потайной смысл. Видимо, так и есть.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Январь 2024, 22:37:21 »

Сапир, не реагируйте. Это тип, лезущий ко всем подряд. Вся редакция знает.
Александр Сапир
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Январь 2024, 22:58:29 »

К тексту у меня нет претензий, вполне себе лит. текст. А свое впечатление в целом я высказал. Оно именно такое. Что касается "Сотников". Раз меня не поправили, то я прав. Так именовался рассказ ( или повесть) В. Быкова. И читая про шизоида Сотникова, я ассоциативно обращался к тому Сотникову, В. Быкова. И наверное, такая раздвоенность тоже мешает восприятию этого "текста". Так что одергивать меня не надо. Гадко.

Гадко - это указывать другим, как они могут или не могут называть персонажей, опираясь исключительно на ваш ассоциативный ряд. Такое ощущение, что автор писал по вашему заказу, писал для вас. Это то же самое, как требовать от автора не использовать слова, которые использовал Быков, а не то ассоциации, воспоминания, раздвоенность.

Да, Господь с Вами. Ваше гипертрофированное воображение рисует Вам то, чего и в помине нет. Я лишь осмелился поделиться своим общим впечатлением. И вскоре согласился, что да, читал через строку и смысл не уловил. Вы же позволили себе раздраженно и грубо указывать, о чем мне следует писать и о чем - нет. Я, естественно, отлягнулся. Учитывая, что Ваши произведения я ценю очень высоко, совсем чуть-чуть отлягнулся. Самую малость, без нанесения Вам физического, морального или иного ущерба. . Исключительно из чувства самозащиты моего, попранного Вами, человеческого достоинства.
К сему руку приложил Ал. Сапир.
ПС. Вы зачем то закрыли доступ к обсуждению Ваших произведений и потому я не смог написать, что Ваш рассказ про Вечика, просто хрестоматиен по чистоте слога и глубине воздействия. Моя дочь сказала, что "два раза плакала, пока читала". А вот про деда - сильно, выразительно, но временами чуть грубовато. Хотя понимаю, что тема обязывает к такому письму.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: