Форум журнала "Новая Литература"

01 Май 2024, 08:05:55
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2023.11. Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2023 г.  (Прочитано 2965 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 15 Декабрь 2023, 23:40:32 »

Коты в карты режутся?

Практически.

Представьте себе комнату метров 20. Шок-контент. В центре дерево для лазанья, кругом качели-карусели, лабиринты, а погремушек-мышек-шариков набросано – не сосчитать. Постояльцы отеля гуляют в присутствии котоняни, которая им помогает освоиться. Но по графику и только привитые. Я, когда это увидела, прям перекрестилась. Слава богу, мои не привитые и в комнату им нельзя. Иначе бы они домой не захотели возвращаться, а потом бы меня измучили вопросами: мама, где наши развлечения? Где наша горка и, прости господи, умный лабиринт?
Так что у моих была доставка котоняни в номер. Она заходит прям туда и чешет их по графику.
Прям сердце радуется, как все у котов удачно складывается. А вы чего достигли в этой жизни? Где ваша няня по часам?
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Декабрь 2023, 00:04:07 »

Ну, это было очень жестоко с Вашей стороны — лишить котов таких развлечений...
Мне и то захотелось поиграть. Это, пожалуй, поинтереснее карт и солнечных зайчиков.
Хотя...Свобода, видимо, ценнее няни по часам.
Вот у кота Василия тоже расписание. Как дело к ночи, ему требуется моцион. И мороз не пугает.
Бывает, до утра где-то гуляет.
А потом спит. На стиральной машине. Один раз как-то повернулся во сне и упал...
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 16 Декабрь 2023, 00:18:20 »


Хотя...Свобода, видимо, ценнее няни по часам.


Во! Это и есть экзистенция. Свобода – это право индивида выбирать себе духовно-нравственную позицию. Хоть бы и на стиральной машине (позицию).
Ну, за Сартра!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 16 Декабрь 2023, 00:32:52 »

      Осторожней с котом на стиралке! Я читал, что это опасно.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Декабрь 2023, 01:29:46 »

      Осторожней с котом на стиралке! Я читал, что это опасно.

О! А, может, этот мужик на картинке как раз и пишет инструкцию для котов по обращению со стиралками. Ну, как там правильно спать и т.п.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 16 Декабрь 2023, 02:33:04 »

       Я разумел, тут для людей нужна инструкция!-)
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Декабрь 2023, 20:11:23 »

К вопросу о котах и правильных хозяйках.

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Декабрь 2023, 20:28:10 »


Гражданин начальник!

В представлении номера, на продажной (хе) странице в разделе ТЕМЫ значится:
"Кому труднее добиться признания: писателю и поэту? "

Дык, это. Там, наверно, не И, а ИЛИ нужно.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3188


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #38 : 17 Декабрь 2023, 08:19:43 »

Дык, это. Там, наверно, не И, а ИЛИ нужно.

Исправили. Спасибо!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 272


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 22 Декабрь 2023, 21:20:38 »

Вообще, почему-то дяденька на картинке у меня ассоциируется с одним конкретным автором НЛ...
Да нет, скорее обобщенный образ творца-графомана, порождающего очередную нетленку и смотрящего на мир незрячими глазами. Он весь в себе, в своих образах, в своих помыслах.  За страницею страницы вылетают, словно птицы...
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #40 : 22 Декабрь 2023, 22:38:47 »

обобщенный образ творца-графомана, порождающего очередную нетленку

А Вы заметили, что возле стакана лежит нож? Это что, необходимая деталь обобщённого образа графомана? Хмм...
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 272


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 06 Январь 2024, 13:28:18 »

После очередного отказа
Записан
Жюст
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27 Март 2024, 01:30:32 »

Монархический Кот-разгонщик мяукал, да все без толку. Тишина. Может у меня получится?

Вот есть пара замечаний.

Римляне и греки

Ели уж вспомнили латину, то не удержусь от лепты в эту корзину. Критик Гореликова нашла некорректную форму (понятно где) известного выражения: de rebus naturae. Rebus — это дательный падеж (мн. ч) сущ. res (вещь, предмет), часто упоминается относительно состояния дел: de rebus Anglicis — «к английским делам», а natura идет здесь в родительном падеже (genetivus), — получается «к вещам природы».
Кстати, одно из значений naturae – рождение, а речь в статье о противоположном понятии. Посему советую сменить название на другую расхожую фразу: memento mori, или более оптимистическую: non omnis moriar (весь я не умру / не весь умру). Гораций. Кстати, современник Лукреция.
Апропо, идиоматическое выражение rerum natura имело патетическое значение как «сущнос-ть(ти) мира / вселенной». Но с эпохой кухонных интернетов совсем забылось и уступило место буквальному переводу «природа вещей», впрочем, и ранее упоминавшемуся.   

Вообще, латина — язык синтетический. Гуглить и капипастить наугад — верный афронт.
А критика у критика очень хорошая, censément. 
« Последнее редактирование: 27 Март 2024, 01:33:44 от Жюст » Записан
Жюст
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля
« Ответ #43 : 27 Март 2024, 01:32:21 »

А латину вспомнили, потому что...

В СССР секс был! Я тому подтверждение

Ретроспектива через Высоцкого. Очевидно, это такой способ авторов написать что-то о советском прошлом. Впрочем, складывается впечатление, что они этих времен a posteriori не знают (не застали в сознательном возрасте или уже забыли: ретроспективная амнезия хуже ретроградной). Это не обвинение, а результат анализа текстов. Если общеизвестные моменты, вроде бегства Керенского в женской одежде, или описание спектакля на Таганке вопросов не вызывают [1], то заявления о полном отсутствии косметики, конечно, миф. Я уже ждал, когда будет пресловутое «в СССР секса не было».
В действительности косметика была, были парфюм-отделы в универмагах и даже отдельные магазины (например, «Ванда»). Хватало отечественной косметики и товаров из соцстран. Но женщины мечтали об элитной, французской косметике (которая, кстати, тоже продавалась в магазинах! : https://disk.yandex.ru/i/o3cdU812FTK6Ew  [2]. Однако ее мигом «расхватывали» спекулянты, перепродававшие потом втридорога. Вот и родилась отсюда очередная легенда, о том, что косметики и секса не было. Ныне les femmes пользуются китайской, а о французской не смеют и мечтать, хотя купить ее уже легче (спекулянты легализовались), да не всем по карману.
Заявление насчет образа Зины, как «типичной советской работницы» слишком легкомысленно и трафаретно. Мол, если СССР, то все тогда были работницы. Кстати, ничего плохого в работающей женщине нет. Наоборот, она вызывает больше уважения, чем «наседка». Но здесь казус в том, что Зина — домработница. «Приду домой — там ты сидишь». Нигде (насколько помню песню) в тексте нет указаний на ее профессию и род занятий. Наконец, всегда надо помнить, что эта песня — farce, и персонажи — шаржи, карикатуры с утрированными чертами. Причем карикатуры не на типичных советских людей (не все были алкашами). Высоцкий, будучи пленником зеленого змия, наверняка забирался на самое дно, бухал на скамейке с неандертальцами, и слушал их рассказы о семейных бедах, перенося потом услышанное на бумагу. Так и рождались подобные Ваньки и Зинки». Ну а клоуны и сейчас в фаворе, стоит лишь заглянуть на ютуб. Подмигивающий
Кстати, следует поработать над формой и грамматикой: «время революционных лет» – плеоназм, сродни патриоту родины. Это все оттого, что ныне авторы тратят время на поиск информации (далеко не безупречной) в интернетах (отчего язык портится еще больше), вместо того, чтобы совершенствовать грамматику и язык. Litteras disce! – «Изучай науки!», как говорили знатоки латинского.   
Успехов в продолжении!

___________
   [1] Разве что, отрываемый «кусок билета» назывался «контроль» (по соотв. надписи и утильной роли) или отрывной купон, и актер, которому приписана цитата, не мог этого не знать. Это авторы для солидности свои слова ему приписали. К стилю: кусок бывает понятно чего, от билета — клочок. Ну вы знаете.
[2] Последняя страница обложки журнала «Новые товары» N°4. 1982.
« Последнее редактирование: 27 Март 2024, 01:34:40 от Жюст » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3188


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #44 : 27 Март 2024, 07:42:01 »

Но здесь казус в том, что Зина — домработница. «Приду домой — там ты сидишь». Нигде (насколько помню песню) в тексте нет указаний на ее профессию и род занятий.

В джерси одеты – не в шевьёт,
На нашей пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьёт.
[...]
Завцеха наш товарищ Сатюков
Недавно в клубе так скакал.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!