Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 21:06:50
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Специи»  (Прочитано 3130 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« : 30 Январь 2024, 14:27:09 »

Захаров Владимир. Рассказ «Специи».

Публикуется в рамках проведения конкурса грязного реализма имени Чарльза Буковски (18+)

 

...Андреев подцепил немного со сковородки. Попробовав, сплюнул обратно.

‒ Сколько можно?

‒ Что?

‒ Сколько можно везде сыпать эти специи? Простой яичницы под этой сранью не видно. Уже не помню, какая она на вкус.

‒ Так вкуснее.

‒ Вкуснее?

Андреев встал со стула. Полотенце с его бёдер упало. Он схватил жену за волосы на затылке и, зачерпнув лопаткой со сковородки, сунул ей в лицо.

‒ Так вкуснее, по-твоему?! Так, б..дь, вкуснее?!

‒ Да! Да! Так, б..дь, вкуснее! ‒ отплёвываясь, вывернулась она из его рук.

Кинулась к раковине, хватая нож и выставляя перед собой. Андрееву понравилось её лицо, когда она это делала. Лицо и глаза. Он даже подумывал сделать шаг навстречу, чтобы проснуться...

Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Январь 2024, 15:09:21 »

Игорь и Андрей, спасибо за работу!

"‒ Не срать, а диод поменяй, или пусть контакты проверят. Там копейки. Тормознут, штрафом не отделаешься со своимдецл".

Из того, что заметил. Позже, внимательнее пробегусь.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 30 Январь 2024, 15:33:34 »

своимдецл".

Исправили.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Январь 2024, 15:35:12 »

       Ну да, вроде вполне ГР... 
       Но пока нет Гореликовой. 
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Январь 2024, 16:10:58 »

Как-то нарочито всё это, как-то по-оперному... Нет чистого звука обыденной жизни. И потом, в качестве члена жюри разве Захаров имеет право участвовать в конкурсе?
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 30 Январь 2024, 16:21:11 »

А с чего вы взяли, что публикация материалов по ГР, творческих работ и т.д., является участием в конкурсном состязании? Будь вы повнимательнее, как член жюри, то обратили бы внимание, что я не раз призывал участвовать в сопровождении конкурса, и настоятельно призываю и сейчас.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Январь 2024, 16:38:24 »

Если и прочие конкурсные рассказы будут столь же искусственно подогнаны под тему, то и «жюрить» будет нечего. Писать о грязи под ногтями желательно тов. с пониманием предмета, а не в качестве барчукствующего наблюдателя... Так скать бывшего поэта. Вот тут бы топориком подправить: «Парень бы лет на двадцать младше Андреева». Был?
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Январь 2024, 16:49:33 »

А вы Рыбак собрались "жюрить" "грязь из-под ногтей"? Этим ограничивается ваше представление о грязном реализме? Прискорбно, если так. Жаль тогда проведённой работы по разработке положения о конкурсе, с разъяснением стилевых характеристик, , памяток для жюри, разъяснений в ветке конкурса. Или вы свой монокль в ту сторону вообще не направляли? И вот этот ваш неологизм "барчукствующего", подразумевает, что поэты, это балованные барчуки из барских семей и жизни не нюхали?.. Вы так себе поэтов представляете?..
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Январь 2024, 16:59:04 »

Ну уж с прибабахом все они точно... Чтобы понимать ГР не нужно читать «положения о конкурсе», довольно иметь чуйку и какой-никакой литературный опыт. Как-то сдюжим...
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 30 Январь 2024, 17:08:52 »

Чтобы понимать ГР не нужно читать «положения о конкурсе», довольно иметь чуйку и какой-никакой литературный опыт.

Своеобразный и неожиданный подход от члена жюри. Я бы вам всё же посоветовал ознакомиться с положением о конкурсе и памяткой, специально для жюри написанной. Чутьё это хорошо, но надо хотя бы понимать, откуда ветер дует. И вернёмся к поэтам. Человек, имени которого конкурс, был поэтом. Я так понимаю, он не подходит в качестве крёстного отца грязного реализма и у вас другой взгляд на историю современной литературы. Это не вопрос. Я, просто, пытаюсь понять логику рассуждений.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 17:12:20 от Владимир Захаров » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 30 Январь 2024, 17:22:07 »

Полезно будет процитировать положение, может и Рыбак, что-то новое для себя и своего чутья, узнает:

‒ в центре внимания грязного реализма: маргиналы, люди, занятые низкооплачиваемым, низкоквалифицированным трудом, лишние люди, маленькие люди, неформалы, аутсайдеры.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 30 Январь 2024, 20:52:46 »

Ну да, именно так я и представляла себе ГР.
По ходу завела себе файл, в который буду записывать умные мысли (привет Матвею с его блокнотом!)
Первая моя запись - про маргинальность героя.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 30 Январь 2024, 20:53:58 »

Вторая - про особенности композиции (но пока это рабочая гипотеза, надо подсобрать материал).
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 30 Январь 2024, 21:17:15 »

Об этом рассказе я потом с тобой поболтаю. Написал его в начале всей эпопеи конкурсной, аффектированный  открывшимися безднами стиля и решив сразу их все воплотить. Так что с точки зрения соответствия, он почти идеален, но, как будто, из-за этого, несколько выхоложенный. Правда, там и для твоего пытливого литературоведческого взгляда, много всяких пасхалок. Я и сам их увидел, только не единожды перечитав.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 30 Январь 2024, 21:25:05 »

Да, тут много всего интересного. Посему подумала: что будем считать приоритетным? Дух или букву? Идею произведения или форму?
Поскольку у тебя почти что эталон (форма идеально соответствует содержанию), то мои вопросы относятся, скорее, к тому, что будем ожидать от конкурсных работ.
У нас же эксперимент, верно? У меня еще до начала были ожидания - посмотреть, как концепт ГР (про маргинальность героя, хотя это неправильный термин) ляжет на нашу (отечественную) форму рассказа.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!