Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 21:14:58
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Чернота»  (Прочитано 3123 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« : 12 Февраль 2024, 11:08:16 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Чернота».

...Посёлок Железнодорожный живёт во тьме. Фонарь болтается возле барака станционного магазина. Переезд отливает прыгающими огоньками семафоров, обнажает лысые черепки древней мощёной улочки. Камни отшлифованы веками, теснят друг друга, пузырятся, скрипят по ночам, стоят как сторожевики вечности.

Здесь нужно пить разогретое вино и писать мрачные гофмановские сказки. В то время я уже не портил бумагу сочинениями, только мечтал. И пил много. Мечты писать и пить – вещи взаимодополняющие. Даже местами приятные, потому что после двух-трёх стаканов появляется щемящее чувство жалости к себе и снисхождение к отложенному таланту. Дескать, пью, потому что не могу писать, а не пишу, потому что пью. Между прочим, не самое плохое времяпровождение и состояние души.

С местной самогонкой и жалостью к себе влюблённость в Наталью прошла быстрее, чем могла бы. Рассеялась в пространстве ненаписанной сказки. Не понадобился контрольный шлепок томиком Достоевского по голове.

Так я ей потом и сказал:

– Наши отношения – не роман. Рассказ. И тот недописанный.

– Я это знала, – ответила женщина. – Я поняла это раньше, чем ты.

И заплакала, зная, что я не выношу женских слёз...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 12 Февраль 2024, 11:11:54 »

Авторская аннотация:

«Чернота» в рассказе не только антураж странных и страшных событий. «Чернота» в рассказе въедается в плоть и кровь героев, проникает в душу, меняет судьбу. Тут много мистики, много реальных событий, которые происходили с главным героем в начале 90—х годов. Некоторые детали выписаны с автобиографической точностью.
Несмотря на «черный» фон, остается чувство, что для того, чтобы прорваться к свету, нужно было пережить, преодолеть этот отрезок жизни. Пережить – подвиг. Преодолеть «черноту» внутри себя – подвиг вдвойне. Эти подвиги и преодоления для героя впереди. А рассказ – честный взгляд в прошлое.

Краткая редакторская аннотация (на основе авторской):

Чтобы прорваться к свету, нужно пережить черноту как отрезок жизни. Но преодолеть «черноту» внутри себя – подвиг. На него можно решиться, бросив честный взгляд в трудное прошлое начала 90-х.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Февраль 2024, 18:04:13 »

Толковый рассказ, хотя какой-то дробный. Много цветастых деталей, метких наблюдений, впечатлений, калейдоскоп человечьих лиц и непосредственно рож. Один день в ворганах, как я полагаю, и есть почти готовый рассказ о текущем моменте, поэтому тематическая острота здесь не очень-то дорого стоит... Приходится признать. А в целом текст - чисто чОрный реализм. Мне он, после объявления конкурса ГР, теперь повсюду мерещится...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Февраль 2024, 19:27:02 »

Редко о ком в журнале я могу сказать - мой автор. Юра, мой автор. И по настроению, и по манере, и по мрачной бесшабашной глубине и надежде. По-моему Елизаров говорил, что секрет любого произведения, его состоятельность - в герое. Юре удаётся создавать живых,по-житейски  же циничных, многомерных героев.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Февраль 2024, 19:52:23 »

           "За" редакция голосовала единогласно.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Февраль 2024, 20:52:32 »

   Слегка озадачили часто встречающиеся в тексте курсивы отдельных слов и словосочетаний, никак не мотивированные. Если это установка автора, непонятно для чего, а если недосмотр корректора, надо бы исправить. И ещё возьму на себя смелость посоветовать Юрию отбросить первый абзац, начать рассказ прямо со слов "В то время я жил в Саратове". Это задаёт тексту стартовую экспрессию, а первый абзац, он какой-то невнятный. А вообще рассказ, конечно, удаался. Мне лично чернота начала 90-х годов как литературная тема совсем не близка, но здесь хотя бы понятный русский язык и наличие сиюжета, то есть, реализм, а это уже достижение. Сумел же я дочитать рассказ до конца, хотя большинство не дотягиваю до половины. Надеюсь, однако, что  Юрий не посвятит черноте всю свою писательскую жизнь. Свет-то в конце тоннеля, он ведь должен быть, он есть...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Февраль 2024, 21:17:41 »

          Интересно, что в начале целых два раза упомянут Достоевский.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 12 Февраль 2024, 21:41:35 »

   В первом абзаце, о котором я говорю, упомянут только "томик Фёдора Михайловича", на мой взгляд  -  ни к селу, ни к городу.  А дальше Достоевский упоминается уже более внятно. Нет, честное слово, первый абзац совершенно лишний. Но решать, конечно, автору.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Февраль 2024, 04:09:02 »

Спасибо всем. Критика принимается. Возможно, Виктор прав, в рассказ нужно было прыгать  без разбега и разминки. Так оно в первоначале и было. Потом все же решил добавить разминку в начале и кое-что приписал в конце. Почему ФМД? Ассоциации были такие - увесистость томика во всх смыслах, в первую очередь, конечно психологическую, уж кто-то, а Достоевский в "Идиоте" прописал, куда ведет влюбленность и страсть - в ад и психушку (Рогожин и Мышкин), наверное, в этой форме рассказа можно было бы обойтись без ФМД. Но все же прошел по острию, чтобы дать о герое более полную картину, ибо не совсем он "мент", так случилось волей случая, тут вообще много случая, от того и мистический налет, от которого никуда не деться. Да и место такое - гофмановское. Остерегался, что живописание готики не войдет в читателя, вроде никого не смутило это, слава богу. По поводу света в конце тоннеля. У меня, конечно, много светлых историй, включая и о месте моего рождения и проживания до 33 - Калининграда. Повесть "Золотая Эльза" - детство волшебника - тут один свет. Возраст ангельский, всему верит, во все надеется. Там янтарь - вечный волшебный камень и эликсир бессмертия, тут - предмет наживы и копаний в земле. Не до неба тут, все в земле, от того и чернота. Да. Выделил курсивом, чтобы подчеркнуть множественность черноты. Со временем, надеюсь, перенесу все свои повести, рассказы, романы в НЛ. Романтизма раньше у меня было много. Очень. Даже слишком. Потом в ковидный период вирус что-ли прошелся по мозгам, стал яснее и грубее выражаться. И тут возникло понимание и идеи Володи Захарова о ГР и взгляда на литературу. Не хочется больше кружев и рюшечек, улетов на небеса, нет Небо остается, бесспорно. Но без мыльных пузырей. После Ковида захотелось выражаться понятнее, реальнее, возможно, грубее. Моя проза поменялась, как и я сам.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 13 Февраль 2024, 05:11:31 »

Юра, мне более чем понятно, что ты написал о ГР, но также более чем уверен, будут те, кто воспримут это, как негативное деструктивное влияние Захарова на НЛ и его авторов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Февраль 2024, 05:18:50 »

      К тому же ты вдобавок ещё и левый. Гремучая смесь.   
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Февраль 2024, 06:25:36 »

Спешу их успокоить. Мало что стороннее, или кто, может решающим образом повлиять на художника. Так или иначе, каждый пишет в согласии со своей природой и внутренним ритмом. Крестный ход под моими окнами - можно отменять.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 13 Февраль 2024, 06:38:21 »

Нет не левый я и не правый. Скорее, я за здравомыслие и совесть. Есть ли в этих категориях политический замер? Едва ли. О "тлетворном" влиянии Захарова... Веселый Об этом смешно говорить. Мировоззренчески на меня повлияло многое, так влияло иногда, что хоть волком вой. Но вой иногда становится песней, а потом и вовсе молитвенным шепотом. Это мое мировоззрение - внутренняя тишина и молитвенный шепот. А в литературе - меньше т.н. изящных "понтов", больше правды. Наверное, поэтому я внутренне согласился с идеей Захарова об ГР. Просто потому, что русский ГР будет отличаться от американского. И русский ГР будет не только о грязи, не смакование грязи, а скорее предупреждение - друзья, "не пытайтесь!" Так, кажется, написано на надгробной плите Буковски. Воспринимаю эту надпись, как искреннее предостережение - СЮДА не ходите. Тут можно нарваться на гвоздь.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 13 Февраль 2024, 06:39:51 »

         Да нет, "левый" - это я Володе сказал, я отвечал на его пост.-)
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Февраль 2024, 06:43:18 »

         Да нет, "левый" - это я Володе сказал, я отвечал на его пост.-)
Понял.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!