Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 18:50:49
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Четыре кольца»  (Прочитано 3583 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Февраль 2024, 21:28:58 »

И тут ещё такое дело, объясняющее причину моего вяканья.

Бывает (и нередко) так, что скажешь Вам об ошибках, Вы как бы согласитесь, но исправите лишь часть.
Бывает, что по два-три раза надо указывать на то, что Вы, поторопившись, так и оставили.
То есть такой пофигизм и совершенное неуважение к чужому труду и чужому времени.
(Вспомнилось ещё, как в ответ на Ваши заявления о "голословных обвинениях" Воложина я писала простыни текста с аргументами, но всё ведь коту под хвост...И о моём времени Вы не беспокоились.)
Понятно, то, что достаётся даром, не ценится. Ещё и претензии предъявляются.
Или вот, комментарии Вы по своему усмотрению удаляете. Те, которые никаких правил не нарушают. А просто Вам не понравились. Таран, в частности, написал несколько комментариев о Данииле Андрееве. И где они?
Почему такое пренебрежение к чужому времени  труду (а написание комментарие, это, тоже труд, если Вы вдруг не догадываетесь). И интересные комментарии, кроме того, привлекают участников на форум. Думаю, Вы это прекрасно понимаете. Но тоже, демонстрируете, кто тут главный, и совершенно не цените чужое время.

А сейчас вдруг забота о времени автора, о том, чтоб она писала новые тексты, не отвлекаясь на "мелочи". Надо же, какое благородство!  Но как-то на фоне всего, о чём сказано выше, не верится мне в Вашу заботу.

Вот так. Подумайте на досуге...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Февраль 2024, 05:46:47 »

Вот, счас слово вспомнилось. Снисхождение.
Что меня взбесило?  А то, что Вы своим последним комментарием как бы снисходите до меня и до языка, делаете одолжение. Типа, если вам надо, ну, напишите свои замечания, а я, так и быть, снизойду, поправлю потом. Может быть.
А так, фигня всё это — и язык, и миссия.  Они денег не приносят, надо же понимать. Так что и заморачиваться не надо.
Тьфу! Двуличие и лицемерие.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #17 : 22 Февраль 2024, 07:19:07 »

Тьфу! Двуличие и лицемерие.

Спасибо, Глафира. Вы меня разоблачили. От души отлегло, теперь не надо притворяться.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Февраль 2024, 08:10:39 »

Всё-таки в тексте слишком много витиеватости, какой-то натужной стилизации.
Вот, например, предложение

– Что ты, неужто из-за Мигалова?.. – вспыхнула та и поспешно подошла к дочери, чтобы обхватить руками её плечи, стоя на холодном полу коленями.

Это как? Получается, мать подошла к дочери и встала на колени?

____________________

Ну, и перетащу сюда написанное на новлит, про замудрый абзац.

“Мать, сильно разнервничавшаяся, вышла прогуляться, хотя уже смеркалось. Софья последовала за ней, накинув шаль и беспрестанно настаивая, чтобы мать поступила так же. Вокруг них вились мясистые пушистенькие комары. Трава под деревьями стрекотала тысячами сверчков и с каждой минутой становилась всё росистее. За лесом собирался туман; Софья тревожно сжимала руками шерстяную накидку, которую взяла для матери и которую та отказывалась надевать, и то и дело поглядывала на тянущуюся в город дорогу, по которой приезжал и уезжал Андрей Васильевич. Вскоре она озябла и начала злиться на себя за своё беспокойство, поэтому, не сказавшись дома, бросила накидку и быстро зашагала по дороге без объяснимой цели.”

Вроде бы, Софья находится рядом с матерью.
Но уходит…”не сказавшись дома”. А мать же это видит? Или нет?
И вообще, “не сказавшись дома”…можно подумать, что это относится к “бросила накидку”.
Ну, и если Софья озябла, то могла бы этой накидкой сама воспользоваться, раз мать отказывалась.
——————————-
То есть один абзац, а вопросов по нему много.
Надо бы как-то, ИМХО, переписать его

____
Потом в тексте слово "бог" пишется то с большой буквы, то с маленькой. Надо бы прийти к единообразию.
_____________________
И вот ещё вспомнилось
"Приятель Андрей Васильевича взглянул на неё, прищурившись"  — АндреЯ
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Февраль 2024, 08:31:18 »

"Софья любила её в некотором роде и потому, что Андрей Васильевич, не брезговавший благотворительностью, всегда отчего-то обделял эту сварливую старуху вниманием, и та страдала не столько от голода, холода и болезни, сколько от всеобщего равнодушия."

Тоже накручено так, что можно подумать, что всеобщее равнодушие к старухе происходило от того, что Андрей Васильевич обделял её вниманием.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 80


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Февраль 2024, 09:18:20 »

Или вот, комментарии Вы по своему усмотрению удаляете. Те, которые никаких правил не нарушают. А просто Вам не понравились. Таран, в частности, написал несколько комментариев о Данииле Андрееве. И где они?

А, вспомнила, его за ж сектантство потерли. Тарана-то. А Сибирского не потерли, негодяи. А он пророк Тарана. Именем Кьеркегоровым.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Февраль 2024, 09:53:17 »


А, вспомнила, его за ж сектантство потерли. Тарана-то. А Сибирского не потерли, негодяи. А он пророк Тарана. Именем Кьеркегоровым.

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Февраль 2024, 13:21:33 »

О! Гражданин начальник!
А закажите рецензию на данный рассказ Просветителю Воложину.
Посмотрим, разделит ли он Ваши восторги, ну и найдёт ли подсознательный идеал у барышни Прониной.  Смеющийся

Просто я вот перечитала рассказ, и восторги мои улетучились. При первом прочтении они, видимо, возникли на контрасте с другими прочитанными на новлите текстами.
А сейчас...Ну, я потом подробнее выскажусь, а пока отмечу некую нарочитость стиля. И при этом невыдержанность.
Местами недоработанные, слишком витиеватые конструкции — как ямы на дороге, по которой герои ехали на прогулку.
В общем, впечатление, что это некое упражнение, тщательно написанное школьницей-отличницей.
Заслуживает оценки "отлично", но лишь как упражнение в стилистике. А так...всё стандартно-банально, за исключением сцены, в которой Софья стирает. Здесь картинка яркая, отчётливая и выпуклая.
А прочее, увы, шаблонно. И местами по неверным лекалам.
Ну...такой рассказ как пишут участники лит.объединений, а потом разбирают.
В общем, надо над этим рассказом ещё работать!

Итак, повторю запрос. Закажите Просветителю "критическую статью".  Подмигивающий
(Предвкушаю, что можно будет поржать вволю, ну и подубасить Просветителя).
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2024, 13:26:05 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Февраль 2024, 13:40:27 »

запрос в Шедевруме: Рецензия Просветителя Воложина для литературного журнала о рассказе девицы Прониной о любовной истории небогатой помещичьей дочери, у которой было 4 кольца и которая играла на фортепьяно

Ответ:

Девица Пронина: Любовь и кольца: Борьба за надежду в трудные времена


Рассказ девицы Прониной "Любовь и кольца" - это история о молодой и небогатой помещичьей дочери, которая вынуждена жить в бедности и ограничивать свои желания. Однако, несмотря на это, она находит в себе силы не сдаваться и продолжать бороться за свою любовь.

Автор рассказа, девица Пронина, умело передает эмоции и чувства своих героев, заставляя читателя сопереживать им и понимать, что даже в самых трудных ситуациях можно найти выход и не терять надежду на лучшее будущее.

Рассказ "Любовь и кольца" напоминает нам о том, что любовь - это не только чувство, но и действие, и что даже в самые трудные моменты мы можем найти силы и решимость, чтобы бороться за свое счастье. Он также напоминает нам о важности образования и культуры, которые могут помочь нам преодолеть трудности и достичь успеха в жизни.

« Последнее редактирование: 23 Февраль 2024, 13:42:48 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Февраль 2024, 14:05:08 »


А те доводы, которые Вы привели в подкрепление своих негативных определений к данному рассказу, лично мне показались неконкретными, т.е. - делом Вашего вкуса.

Приведу немного конкретики.

Сюжет.
Рассказ начинается с того, что повар Евдоким украл 4 хозяйских кольца, но был прощён благодаря молодой хозяйке, владелице колец, Софье.
Далее небольшой экскурс в прошлое, история замужества Софьи. Ну, здесь всё почти шаблонно.
Родители девицы на выданье небогаты, и Андрей Васильевич Мигалов — выгодная партия. Софья Мигалова не любит и, более того,  перед тем, как дать-таки согласие на брак с Мигаловым, осознаёт, что ей небезразличен давний
знакомый, небогатый друг семьи Алексей Истомский. Понимает это она тоже в связи с кольцами.
Барышня при игре на фортепиано их снимает, ну и периодически забывает надеть обратно.
Вот так же случилось и в тот день...незадолго до свадьбы.
Софья ещё не дала согласия Мигалову, её терзали думы и сомнения...А во время прогулки её нагнал Истомский, сообщивший, что она забыла кольца, и надевший их ей, на те пальцы, на которых она их всегда носила.
Это такая деталь, говорящая, что Истомский влюблён...ну, там ещё несколько было по ходу изложения.
Софья в смятении...Но принимает решение выйти за Мигалова.
И вот прошёл год. Об Истомском молодая жена Мигалова старалась не вспоминать.
И вот этот день, когда воришка-повар прощён, в гости к супругам приехали родители Софьи и ещё какой-то тучный господин. За обедом этот господин рассказал, что отец Алексея Истомского отписал в завещании всё имущество старшему сыну, а Алексей, стало быть, остался без наследства...
После обеда супруги и их гости решили отправиться на прогулку, проехаться в колясках, запряженных лошадьми, по окрестностям. Перед отъездом воришка-повар Евдоким сообщает барину, что утром заходил Алексей...Но барин отмахивается, говоря: "Позже!"
Во время поездки отец Софьи в разговоре задаёт вопрос, из которого понятно, что Алексей собрался уехать...
Ну, и молодая барыня предаётся думам-воспоминаниям, а утром просыпается в слезах и реализует придуманный ночью план: одевает старое платье, заплетает косу и направляется к старой избе, где живёт странная бедная бабка Аксинья.
Софья сама не знает, зачем делает это. То есть тут вплетается некий элемент мистики...
Бабка просит постирать косынку. У бабки нет корыта, только ржавое дырявое ведро. Софья находит кадку, в каких обычно солят капусту, и начинает стирать в ней...
И тут внезапно появляется Алексей, с новым блестящим медным тазом в руках.
Молодые люди удивлены и обрадованы, увидев друг друга.
Софья заканчивает стирку, и они вместе уходят со двора, а бабка Аксинья крестит их скрюченными пальцами...

В общем банально-привычное начало завершается мистически-романтически.
Куда идут герои, что будет дальше — каждый читатель волен домысливать, как ему хочется.

Ну, занимательное чтиво, для девиц лет двенадцати-шестнадцати. Если девица-читательница инфантильна, то и лет  в 20 ей данный рассказ может понравиться.  Она домыслит, что Алексей и Софья жили долго и счастливо и умерли в один день. Наверное, помогали бедным (а где брали средства для жизни — это неважно, романтические читательницы об этом не задумаются, для них ведь "с милым рай в шалаше". Они так судят по прочитанным романам, а жизненного опыта общения с "милыми" ещё не имеют). Значит, Алексей и Софья помогали бедным, навещали бабку Аксинью, а вечерами Софья музицировала, играла на фортепиано (наверно, взятом из родительского дома. А может, молодая чета проживала в родительском доме, как вариант).

В общем, чистый романтизм. Главное — любовь, а всё прочее — мелочи.
И всё возвышенно и одухотворённо, ага. И новый блестящий таз как символ счастья.
Всё прекрасно. Идиллия. Только бы всё не накрылось тем самым тазом, ага!  Смеющийся

Но тема сисек таза не раскрыта. Я не поняла, герои забрали таз с собой или же оставили Аксинье.
Хотя, видимо, оставили. Ну, тогда можно быть за героев спокойной. Их любовь тазом не накроется, он остался у бабки. Всё хорошо.


Ну вот, это о сюжете.
Я подустала малость, пока передохнУ, потом приведу конкретные примеры неудачных предложений.
Впрочем, довольно много уже было приведено раньше.
Ну, соберу в кучку, дабы Игорь Евгеньевич видел масштабы "конкретики" совокупно. Угу.
...
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2024, 14:25:46 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Февраль 2024, 14:31:54 »

Счас вот подумала, что если с тазом всё хорошо, всё понятно, то с кольцами не ло конца.
Софья к бабке пришла с ними или дома оставила?
И если с ними, то она ведь должна была снять их перед стиркой?

И что, кольца остались у бабки?
Наверно, их потом кошка стащила. Поиграть. Ну та, что с "презрительными глазами".
А иначе, как эта кошка "выстрелила"?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Февраль 2024, 15:00:07 »

запрос в приложении Шедеврум: стихотворение о небогатой невесте, блестящем медном тазе и  чёрной кошке с презрительными жёлтыми глазами

Ответ приложения:

Медный блеск и черная кошка: история любви, которая преодолевает все трудности

Невеста бедная, невеста бедная, 
В ее доме нет ни роскоши, ни блеска. 
Но в ее сердце есть любовь и доброта, 
Которые делают ее прекрасной и милой.

Ее медный таз блестит на солнце, 
Как символ ее скромности и простоты. 
А черная кошка с презрительным желтым взглядом 
Приходит к ней и мурлычет, словно говоря: 
"Не бойся, я буду с тобой рядом".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 25 Февраль 2024, 15:11:30 »

            Меня не это всё волнует, а странно то, что барыня умеет стирать и вообще снизошла до этого, и даже публично.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Февраль 2024, 15:18:25 »

            Меня не это всё волнует, а странно то, что барыня умеет стирать и вообще снизошла до этого, и даже публично.

Ну, это же идиллический романтизЬм.  Подмигивающий
Автор показывает, какая Софья добрая и хорошая.  Крутой
У Роя с Арсеньевой полно таких эпизодов, кажущимися странными и нелепыми, но никого это не смущает.
Полно благодарных читательниц.
У Прониной есть все задатки, чтоб стать такой же писательницей, чьи произведения пишутся быстро и продаются как горячие пирожки.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 25 Февраль 2024, 15:28:36 »

Лачин, Софушка от народа "впитала" это умение. Как Нат. Рост, помните, вдруг в нар пляс пустилась, и Толстой пояснил - впитала народное с колыбели.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!