Форум журнала "Новая Литература"

09 Май 2025, 16:44:44
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
С Днём Победы!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Жук без муравейника, или Как Базаров русскую общественность расколол»  (Прочитано 6721 раз)
Русская классическая литература
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 05 Март 2024, 20:30:16 »

Русская классическая литература. Критическая статья «Жук без муравейника, или Как Базаров русскую общественность расколол».

– Что, Пётр, не видать ещё? – спрашивал 20-го мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запылённом пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазёнками.

Так начинается один из прекраснейших романов русской литературы – «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Который мы проходили в школе, и мне до сих пор не вполне понятно – за что? За что так наказали Ивана Сергеевича, отдав его роман на растерзание школьным русичкам?

Что нам там вкручивали? Очень глубокий роман, потому что в нём отображён конфликт дворян и разночинцев, новый человек Базаров и старый этот… как его там? Ну который с перстнем ходил и платки душил одеколоном… О, Кирсанов! Их там ещё два брата было. А Базаров лягушек резал красными руками и умер потом от тифа. Заразился, видимо. И что-то там про лопух на могиле, это грустное. В общем, про отмену крепостного права и тяжёлое положение крестьян. Садись, Гореликова, пять.

Лет через десять «Отцы и дети» стали моим любимым романом. Особенно, когда я поняла, о чём он на самом деле.

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 05 Март 2024, 20:31:22 »

Аннотация к этой публикации:

Тургенев как изобретатель русского нигилизма. Перформативность его романа настолько велика, что мы воспринимаем текст через призму свершившихся событий, отражения которых прошли через многие хорошие романы.

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Март 2024, 20:57:10 »

"почему-то короткое время,"
     Дефис надо убрать. В цитате из Паскаля. Даже если скопировано из текста Паскаля, всё равно надо убрать.

Ради автора статьи я говорить бы это не стал, мы вообще не разговариваем, просто ради Паскаля говорю.
« Последнее редактирование: 05 Март 2024, 21:15:00 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Март 2024, 21:24:42 »

Ради автора статьи я говорить бы это не стал, мы вообще не разговариваем, просто ради Паскаля говорю.

А с Паскалем разговариваете?  Строит глазки
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Март 2024, 21:28:13 »

Статью пока не прочла, но вот бросился в глаза такой подзаголовок

«Отца и дети» – роман двух коллизий
Надо бы поправить ОтцА на ОтцЫ.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 05 Март 2024, 22:08:36 »

Глафире.
              Я его, честно говоря, люблю.-) Хоть он и вдарился в религию.
Администратор
Ветеран

« Ответ #6 : 06 Март 2024, 05:34:50 »

"почему-то короткое время,"
     Дефис надо убрать.

Исправили.

Администратор
Ветеран

« Ответ #7 : 06 Март 2024, 05:35:11 »

«Отца и дети» – роман двух коллизий
Надо бы поправить ОтцА на ОтцЫ.

Исправили.

Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 06 Март 2024, 14:24:38 »

Очень увлекательно и обогащает. Я, филолог-недоучка, всегда чувствую своё ничтожество, перед теми, кто может писать такие статьи. Нигилизм, шмигилизм... думаю, Базаров не столь глубок, как скажем, Раскольников, но символом, определённо, является. Большая литература - это большие герои. Фактом своего присутствия, они способны вытянуть слабости текста, и превознести его удачи. Да и откровенно невыдающийся текст - сильный герой, способен пронести на своих плечах через века, протащить, как мул. Есть о чём подумать. Спасибо, Марина.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 06 Март 2024, 14:53:51 »

сильный герой, способен пронести на своих плечах через века

Хм… То, что протащил через века – эт точно. А что сильный… Что будем понимать под силой? Если рассматривать героев, как настоящих людей, то это трагическая история про лузера. Мужику под 30, а дома не построил, дерева не посадил (что бы под этой метафорой ни понимать), противника не пристрелил, даже Одинцову трахнуть не сумел (пардон, конечно). Вообще, с героями в русских романах не все было хорошо. Больше декларировали, чем делали.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 06 Март 2024, 15:28:07 »

Сила, как характеристика исполнения персонажа, а не его личностные качества. А так, да. Онегин, Базаров, Раскольников, Обломов, калейдоскоп Гоголевских маленьких людей, Чеховские соплежуи. Это первое, что в голову приходит. Печорин стоит в стороне, но он, скорее, как инфернальный трикстер - деятелен. Декларации и внутренние космоса, если про личностные качества нашей героики, но как символы - безупречны. Ты меня осекай, сестра, если пургу начинаю нести. На тебя, не обижусь. И надо признаться, что мой Горев, которого пока никто не знает, тоже не терминатор. Но вот, символ ли? Время покажет.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 06 Март 2024, 15:56:37 »

Терминатора, на самделе, невыгодно отображать. Читатель больше любит страдающего героя, ибо литература – это способ безопасно пострадать, тем и привлекает. Вроде как и рыбку съел, и на елку влез, и никаких личных последствий, ага. Для читателя имею в виду. Так что, терминатор тоже должен кого-то безнадежно полюбить. Хотя… Никто не любит Штольца.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 06 Март 2024, 16:13:33 »

Точно, в литературе никто не любит Штольца, в отличие от реальной жизни Смеющийся В реале, тётеньки, только Штольцов и любят Подмигивающий
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 06 Март 2024, 16:32:35 »

Захаром прав. Трахаться 90 % баб предпочитает с Штольцем.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 06 Март 2024, 18:18:40 »

Захаром прав. Трахаться 90 % баб предпочитает с Штольцем.

Интерпретирую это так: 9 женщин из 10, которым Лачин предлагал секс, отвечали: спасибо, но я лучше со Штольцем.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: