Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 09:33:40
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мартовская Ида»  (Прочитано 7781 раз)
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 30 Июнь 2024, 22:27:55 »

Парнев Виктор. Рассказ «Мартовская Ида».

...Сколько уже раз он принимал решение поговорить с нею и разъяснить, что очень благодарен ей за все прошлые радости, но отношения между мужчиной и женщиной, вот между такими, как он и она, вечно длиться не могут, надо это осознать и сделать надлежащие выводы. Но он сам же понимал, что подобные доводы для Иды будут слишком сложным логическим построением. А сказать прямо: не беспокой меня больше, не звони, не приезжай, я не хочу встречаться, – этого произнести он не мог. Его удивляло и немного злило, что она сама не видит ничего и не чувствует. Неужели настолько толстокожа? Что толстокожа, это очевидно, но ведь не настолько же... Значит, просто не желает этого ни видеть, ни чувствовать, знать не желает об этом. И вот он с ощущением обречённости в очередной раз безвольно соглашался на встречу, хорошо зная, что ничего не скажет из того, что хотел бы сказать, и всё будет как всегда – и скучно, и досадно, и, конечно же, приятно в известном смысле. Эта самая приятность была одной из причин, не позволявших ему решительно порвать с Идой. Он не хотел себе в этом признаваться, но, скорее всего, она была единственной настоящей причиной...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 30 Июнь 2024, 22:29:02 »

Аннотация к этой публикации:

Решив расстаться, не может отпустить… Какие мысли одолевают мужчину, мечущегося между влечением к женщине и пониманием, что она ему не пара?

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июль 2024, 16:32:53 »

Просто: хороший рассказ. Логичный, с двойным дном, с динамикой. Почему его зарубила редколлегия - остаётся только догадываться... Уровень добротной литературы. Допустим, типо редакторы были не в духе, или невдухе... Обычный для Виктора перегруз деталей в данном случае - это условие повествования, той тягомотины в которую влип герой. При одном «но» - так или иначе все мы, то есть МЭ и ЖО, влипли. Эхх-ха... где найдёшь, где...
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 04 Июль 2024, 09:43:54 »

Рыбаку:   Да, всё верно, редакции этот рассказ не пришёлся по вкусу. Отправляя его на обсуждение, я уже интуитивно чуствовал, что его не одобрят. Но почему, по какой формальной причине, этого сформулировать не мог. Сейчас, кажется, понял. Всё дело в главной героине. Она женщина не бог весть как нравственная, это видно невооружённым глазом.  А голосующие редакторы - они, как раз, люди высоконравственные. И появление на страницах журнала такой, с позволения сказать, дамы с пониженной социальной ответственнстью могло плохо отразиться на уровне нравственности всей читающей публики. Допустить этого было никак нельзя. Я целиком и полностью одобряю позицию голосующих редакторов. Так держать и дальше. Я и сам обещаю впредь не писать более ничего похожего. Ну, разве что самую малость. Совсем немножко... Теперь у меня есть нравственный ориентир. Жаль, что его пока нет у моей героини. Но я буду работать над тем, чтобы он у неё появился. Над ней буду работать и над собою. И вообще, прошу прощения. Вот так!   
Сметановна
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июль 2024, 11:03:13 »

Толстый стёб. Обиделся. Эх, Витя, зря. Захаров, Гореликова, ау! Кто там ещё по малой нужде прозе? Якушко да Лачин. Автор бросил вам перчатку. Вызывает на бой. Извинитесь перед ним, что ли, признайте, что прошляпили гениальную вещь. Ну или объяснитесь наконец, что не так с рассказом.  Лично у меня уже дыханьте в зобу спёрло от предвкушения, чем этот разговор закончится. Таран, Синичкин, Крокодилова уже обратили удивленные взоры к Парневу из форумного своего небытия.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 05 Июль 2024, 11:55:44 »

В одной мудрой еврейской притче раввин раскорячился на двух стульях. Я, хоть пейсы не ношу, но тем не менее имею два мнения.
Первое: автор всегда прав, и все редакторы – суки.
Второе: редактор тоже имеет свое правильное, редакторское, мнение.
Мое было (копирую свой отзыв с новлита):
Винтаж – это оригинальная вещь прошлого поколения, в которой четко прослеживается пик стиля времен ее создания. В 70-х годах прошлого века «Мартовская Ида» была бы хороша. В ней даже прослеживалось бы некое вольнодумство автора и творческий вызов. Но, увы, сегодня, в 2024 году, это винтаж. Короче, на любителя (зачеркнуто) ценителя.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Июль 2024, 22:58:07 »

Конечно же, всякий редактор имеет своё правильное мнение, и более того - имеет право это своё мнение иметь. Точно так же имеет право на своё мнение абсолютно любой, кто прочтёт текст. Любой, это значит, читатель. И среди читателй могут оказаться любители и, чем чёрт не шутит, даже ценители таких текстов. Но вот беда, чтобы им, читателям, текст прочесть и оценить, тексту нужно быть опубликованным.  Редактор текст не оценил и потому его не опубликовал, но допускает, что кто-то мог бы его оценить. А как оценишь-то, когда он не опубликован?  Трудноразрешимая ситуация. Возможно, вовсе неразрешимая. Притом, универсальная и вековечная. Так было и так будет всегда. Очень часты противоположные ситуации: редактор  текст оценил, провозгласил автора гением, опубликовал опус, а опус быстро сдулся и ушёл в небытие, не заинтересовав никогошеньки. Вот такой вот литературный процесс. Нормальный, в общем. Естественный. С обидами, с восторгами, с завистями, с маниями величия, с филиппиками и панегириками. Я лично отношусь ко всему этому очень спокойно. Разве что удивлюсь иной раз и плечами пожму. Короче говоря, литературному процессу быть!   
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 07 Июль 2024, 08:54:09 »

Только я расчехлился, а Виктор уже спел балладу литературному процессу. Добавить к высказыванию сестры мне нечего. Ни раз начиная читать новый текст Виктора, я приободрялся, думая, что в этот раз он удивит, попробует что-то неожиданное, парадоксальное. Но, видимо, инерция стиля настолько сильна, что любое бодрое начало у Виктора, быстро съезжает на проторенные рельсы его наработанных ремесленных навыков. Лет 40-45 назад, а может и пятьдесят, Виктор без проблем бы печатался в литературных толстяках того времени, это их стандарт. Но время не стоит на месте, и "толстяков", какими мы их помним - нет, и их стандарты канули в лету, а Виктор, как мне кажется, этого не заметил. Если ему станет легче, я могу самоустраниться от голосования по его работам. Для меня это не принципиально.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Июль 2024, 10:26:52 »

Да что вы, Владимир, бога ради, ни от чего не самоустраняйтесь. Голосуйте как душа подскажет. Мне даже как-то интересно узнавать о себе от всех вас, голосующих, разные разности. Тем живее будет литературный процесс. Я же написал, что отношусь к своим трудностям очень спокойно, и это не лукавство. Да и какие это трудности? Мне даже приятно числиться в отстающих от времени. Кто-то в авангарде, кто-то в арьергарде, а вот такие как я - в обозе. Нам там, в обозе, комфортнее и спокойнее, там всегда есть чем поживиться. И, кстати, больше шансов, что уцелеешь при большой передряге. Успехов вам в вашем голосовательном процессе. И в литературном тоже, разумеется. Надеюсь, он у вас не отстаёт от госовательного.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 24 Июль 2024, 23:22:54 »

Отличный рассказ, главное - читается, в прямом и положительном смысле слова. А все эти заумные навороты о других временах и других журналах, все это пустое. Главное, чтобы читалось и находило у читателя отклик.     
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 25 Июль 2024, 06:36:11 »

Рассказ написан просто и интересно. Минус в нём сестра и брат увидели в том, что автор не чешет левое ухо правой рукой. Устарел-де. С их лёгкой руки устарели и все классики. Гореликова и Захаров положили их на лопатки. посчитав почему-то за примитивов. Нет, дорогие мои, это вас, как и значительную часть нынешней литературы,  занесло куда-то в безвоздушное пространство. Кривитесь при слове "реализм". Однако авангардизм - эксперимент, обречённыё на крах. Истинная литература (золотой её мировой фонд)  создана методом реализма, при чём без всяких эпитетов к этому слову типа "грязный". Пройдёт этот период замешательства и всё вернётся на свои места. Надоест писателям передвигаться на корячках, коленках, раком, ползком -  встанут на ноги, как и положено гомо сапиенсу.
как можно было забраковать данный рассказ. Сдвиг по фазе наблюдается у всей оедактуры НЛ. Виктору Алесандровичу респект, А редакторам дарю свою эпиграмму на журнал.
Натуральный дар загнан и вычеркнут.
Он тоскливо взирает с галёрки.
А на первом ряду, в ложах - вычурность,
от которой мудрилы в восторге.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 25 Июль 2024, 08:59:02 »

Зюськин, примеры "авангардизма" из текущих публикаций НЛ. Проще говоря, за слова ответьте. Или к вашему брюзжанию всерьёз не относиться? И касательно классиков... это Гореликова их "кладёт на лопатки" и придаёт анафеме? Ведущая рубрики классической литературы? Короче, старики-разбойники, привыкайте выражать свои мысли обоснованно, подкрепляя доказательной базой, либо не выражайте их вовсе, чтобы не выставлять себя на посмешище.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2024, 09:04:10 от Владимир Захаров » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 25 Июль 2024, 12:20:37 »

Чтобы увидеть примеры авангардизма, Захаров, загляни в свои рассказы "Эпос", "Племя" и др. Их больше у тебя, чем реалистических. Под себя и у других берёте рассказы. Нет смысла называть их. Только Парнев да я из постоянных реалистов с трудом пробиваемся на ваши страницы. Об этом говорит то, что вначале браковали рассказ Парнева. И зарубили мой - "Угол отражения", не посчитав нужным обосновать отказ. А почему? Да потому,что реальных аргументов против нет. А из пальцев можно высосать, что угодно. 
Что касается ведущей рубрики "Классическая литература", она критически относится
к Достоевскому. Смешно, ибо крупнее его в мире нет. А когда ты кого-то критикуешь, тем самым намекаешь, что пишешь лучше. Дурдом. К тому же ведущая ни черта не смыслит в функциях литературы. Так что ведёт и заведёт. Впрочем, играйтесь. Я умываю руки.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 25 Июль 2024, 13:22:18 »

Вы не смогли обосновать на примерах, что в редколлегии НЛ существует. какая-либо иная система отбора, кроме как оценка художественных достоинств текста, и личное решение главреда  Следовательно, далее к вашим словам, Зюськин, лично я относиться серьёзно - не буду.

То, что вы пишите про Гореликову и вовсе, извините меня, походит на горячечный бред.

Теперь к вашему рассказу. Я знал, что дело в нём, и все ваши последние посты продиктованы мелкой мстительностью и обидой. Мне-то казалось, что мы вам сделали одолжение, не напечатав ту пошлую социальную чернуху, а оно вот что. Зюськин, если тот ваш текст сохранился в блогах, дайте ссылку, пусть всем станет ясно из-за чего сырбор. Я сам сегодня искал, и хотел выложить, но с телефона не смог.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 25 Июль 2024, 13:38:03 »

Вот отвергнутый редакцией рассказ "последнего реалиста", так сказать, "золотой фонд" русской словесности:

https://novlit.ru/blog/2024/04/16/vladimir-zyuskin-ugol-otrazheniya-rasskaz/
« Последнее редактирование: 25 Июль 2024, 14:19:25 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: