Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2025, 05:19:28
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отказали в Эксмо. Как издать свою книгу в жанре фэнтези?  (Прочитано 405 раз)
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« : 14 Апрель 2025, 10:53:16 »

Из редакционной переписки

Автор:

Игорь, здравствуйте!

[...]  я написала книгу в жанре славянского фэнтези [...]. После регистрации прав отправила её в ЭКСМО, но мне пришёл отказ. В издательстве Азбука лишь молчание.

Сейчас думаю, как попытаться её издать хотя бы в электронном виде и лучше через какое-то издательство, если ничего не найду, то планирую издать на Литрес. Сейчас ещё заканчиваю новую книгу в стиле готического фэнтези.

Была бы Вам очень признательна, если бы Вы подсказали, как лучше действовать дальше.

С уважением [...]

Ответ редактора:

Если я правильно понял, вопроса о причинах отказа (или молчания) в двух издательствах Вы перед собой не ставите. Т.е. работа над книгой завершена, и теперь задача – только  опубликовать книгу, предложив её вниманию как можно более заинтересованной в данном жанре аудитории. Причём, чтобы огонёк вдохновения не угас, желательно побыстрее, верно?

Остаётся неясным одно: рассматриваете ли Вы издание книги как способ самореализации или как способ заработать? На мой взгляд, это разные вещи, и если одно из другого иногда следует, то обе цели одновременно лучше перед собой не ставить – слишком мало шансов намеренно усидеть на двух стульях.

Если Вы хотите потешить своё самолюбие бумажной книгой – то её можно издать в изданиях, которые берут деньги с авторов – типа «Ридеро». Если достаточно электронной публикации – то сервис «Литрес», пожалуй, самая мощная платформа, которую только можно себе представить для этого. Разве что «Амазон» круче, но это зарубеж, и я про них ничего не знаю. А на «Литресе», кажется, и бумажные возможности какие-то есть, и аудиокниги записывают, и конкурсов много – в общем, они молодцы, и я согласен с Вами: я бы в первую очередь тоже подумал о них.

Есть ещё один мощный портал, нацеленный на фанфики и частично на фэнтези. Там очень большая и активная аудитория, но очень специфическая – если Вы хотите обратную связь с читателями, то, возможно, именно это Вам подойдёт – «Фикбук».

Если же Вы хотите заработать, то приготовьтесь к долгой игре. Методично рассылайте книгу по всем издательствам, которые платят гонорары, начиная с крупнейших. Начали с «Эксмо», и это правильно. Таких же огромных, как они, у нас больше нет, но есть и ещё десятка два просто крупных. Тут главное не нарваться на развод на деньги. В общем, если Вы не юрист, то ничего ни с кем не подписывайте, пока Ваш юрист не подтвердит, что можно подписывать.

Придётся методично засылать в них свою рукопись, не дожидаясь ответа, например, по одному издательству в две недели. Рано или поздно от одного из них Вы получите предложение о публикации. Ну, там и посмо́трите, соглашаться или торговаться.

Просто обратите внимание, что предложение от издательства будет означать, что они увидели коммерческий потенциал в Вашей книге и намерены заработать на продажах и (или) на реализации авторских прав на неё. Не ожидайте, что кто-то из них просто будет романтически очарован Вашей книгой: разговор с ними – это только про деньги, и больше ни про что другое.

Наконец, есть ещё один путь – это то, чем я сам занимаюсь – издать книгу в литературном журнале, сетевом или бумажном. За другие журналы не скажу, но наш журнал отказывает 90 процентам заявок по критерию качества текста, и для многих авторов это трагедия. Не знаю, нужно ли Вам такое испытание. А 10 процентов оставшихся получают внимание нашей аудитории. Но она не самая большая в литературном мире. На сайт ходит несколько тыс. человек в день, а журнал получают 1 тыс. читателей в месяц.

Лично я жанр фэнтези не жалую – по той причине, что из-за моды на него в нём слишком много текстов низкого качества. Редко попадаются действительно стоящие вещи – реже, чем в других жанрах.

Надеюсь, моё письмо поможет Вам сориентироваться.

Желаю Вам успехов.

С уважением,
Игорь Якушко.

Соблюдайте Правила общения!
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Апрель 2025, 11:30:27 »

Разрешите добавить.
Ничего не зная о качестве текста, советую проверить формальные признаки. Желаемый объем от 12 авторских листов (1 алка=40 тызн), но от – это значит, что объем романа не менее 500 тыс. знаков. И таких романов должно быть не менее 3, и желательно, чтобы сюжетная линия была сквозной. Или персонажи повторялись. У вас так?
 Строит глазки
А вы как думали? Хотите зайти в очень плотный рынок фэнтези с повестушечкой на 1 авторский лист?
И это мы еще не говорим о качестве текста, это отдельная пестня
 Смеющийся
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: