Беркут Дмитрий.
Рассказ «Аквариум».
...Включили компрессор. Забулькало – сначала неровно, с перебоями, потом выровнялось в монотонный ритм. Мария взяла пакет с рыбками и опустила в аквариум, чтобы выровнять температуру. Неоны сбились в кучу у самого верха пакета. Сомики лежали на дне, шевеля усами. Пошли на кухню, поставили воду для кофе. Ждали молча, глядя во двор, где на бельевых верёвках сохло соседское бельё – простыни надувались как паруса. Через пятнадцать минут вернулись в спальню. Мария развязала пакет и осторожно вылила рыбок вместе с водой. Неоны метнулись по углам. Сомики упали на дно и замерли между пластиковыми листьями.
– Красиво, – сказала Мария и улыбнулась.
Мигел обнял её за плечи. Постояли, глядя на аквариум. В мутной воде мелькали голубые искры.
Легли как обычно, в половине двенадцатого. Мигел выключил свет, и подсветка аквариума осталась единственным источником освещения. Неоны плавали у поверхности, их полоски мерцали в темноте.
Компрессор булькал. Равномерно, но с небольшими перебоями – бульк-бульк, пауза, бульк-бульк-бульк.
– Как будто кто-то горло полощет, – сказала Мария.
Мигел лежал на спине, сложив руки на груди.
– Через пару дней не будешь замечать. Как с поездами – сначала мешают, потом привыкаешь.
– Мы не у железной дороги живём.
– Я к примеру...