Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 19:56:19
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Только о любви, о любви к жизни»  (Прочитано 1458 раз)
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 11 Март 2026, 11:04:36 »

Тригодин Флорентин. Сборник стихотворений «Только о любви, о любви к жизни».

Радостно пела она от счастья
 Мне и себе. Я не обманываю.
 А платье застёгнуто было настежь,
 И я до сих пор постанываю,
 Как на цепи ветер неправильный,
 Дующий, вместо того чтобы петь.
 Давайте цвести! Ведь уже проталины,
 Ведь всегда так близко смерть...
 Брильянты из глаз покатились быстро –
 Это она передаёт мне привет.
 А на груди её нежной дрожит монисто
 Из одиннадцатикопеечных монет.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 11 Март 2026, 11:06:46 »

Аннотация к этой публикации:

22 стихотворения о жизни и о любви пришли на протяжении лет и легли на бумагу – одни в строгой, другие в свободной форме – в их содержательном и поэтическом единстве.

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Март 2026, 16:12:09 »

Хоть был пожарником Гаврила,
 Гавриле дали фильм снимать,
 Где Анна графа полюбила,
 А мужу стала изменять.

Пожар Гаврила уж не тушит,
 Он режиссера подменил,
 Который заболел коклюшем
 И с ним в больницу угодил...

12 стульев
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Март 2026, 16:44:20 »

Борода, да вы талантище! Так толсто подковырнуть и таким аляповатым типа стишком. Но вернусь к таланту, коим несомненно обладал Николай Некрасов и находил таковой у Толстого, тоже с подковыркой (пародией), но тонкой и в два раза короче вашей: "Толстой, ты доказал с большим талантом/, что женщине не следует гулять,/когда она жена и мать,/ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом". Попробуйте сократить в два раза, ну или увеличить в двадцать, потому что пустоте безразлично
Виктор Парнев
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Март 2026, 21:39:17 »

Прочёл немного. Впечатлён. И даже одухотворён.

"Платье застёгнуто было настежь"
   "Ах, эти губки. Эта грудь.."

Поди такое позабудь...
    Я не глумлюсь и не шуткую,
    Люблю поэзию хмельную,
    Люблю ко сну читать Тригодина.
    (Рифмуется со словом "Родина"),
     Однако, спать пора, друзья.
     Зарифмовался что-то я...
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Март 2026, 21:46:34 »

О, сейчас Флорентин как развернёт гармонь – вся деревня до утра спать не будет!
( Чу, в этот момент где-то за околицей вздохнули девки...)

Раз начали писать стихами, тоже напишу , если Флорентин не против.

О, Борода наш прикололся,
Пойдём, разбудим Рыбака,
Но чтобы он всерьёз увлёкся,
Мы не заметили пока.
А кто же тут всерьёз увлёкся?
То риторический вопрос.
Пусть деревенскими стихами
Любовь не ударяет в нос…
Но точно знаю –
Будет вечно:
Журавль неба синь стрижёт.
Вплетается венок атласный.
Гармонь зальётся у ворот…
Что за вальки? Мне не знакомо,
Не глажу деревенских стен…
Но от чего мне обделёно
Не видеть улицу-мартен?
Меня пленит пришитый город,
Я на высоком этаже,
Но точно знаю, тот орнамент —
Он кем-то вышит на душе...

💗
Виктор Парнев
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Март 2026, 22:03:33 »

Н-да-а... Я посрамлён. Пытался пошутковать над Тригодиным, а тут Екатерина Фл. со своим стихом выступила.

Меня пленит пришитый город
       Я на высоком этаже,
       Но точно знаю тот орнамент,
       Он кем-то вышит на душе...

Да ведь эта штука будет посильнее Фауста Гёте! А также Василия Тёркина, Поднятой целины, да, пожалуй, и самого Гаврилы-хлебопёка. Вау! 

Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Март 2026, 22:55:58 »

Так я подумываю над вторым псевдонимом — Ляпсус, вы не знали? Так что смейтесь на здоровье, Виктор Александрович  Строит глазки Говорят, полезно.
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Март 2026, 09:18:50 »

Екатерина. я не против, как бы это сказать, дружеских пародий. Но авторы таковых должны помнить о подводных камнях: переход на автора (на личность) может быть репутационно опасен. На "Евгения Онегина" было несколько десятков пародий, даже превосходящих по объёму оригинал. И уж что только не писали. Ал-др Полежаев, строка: "Растянута, полувоздушна. Калипсо юная лежит..." В общем, разжаловали его в солдаты и отправили на Кавказ. Ни в одной пародии автор оригинала не упоминался. потому что дуэли были, и правила светские, не деревенские. Валёк – ну это уже серьёзно, надо в словарь. Женщины в деревнях, в городских околицах стирали разную всячину ударами по мокрому "комку" (на плотиках) вальком (толстая дощечка с рукояткой). А зимой полоскали бельё в проруби (даже без ТЭНа в ней). Под пытками сознаЮсь: стихи пишу с 1968, в копилке около 600, к прозе обратился много позднее и всегда считал себя только... поэтом (уж есть такое слово). Данная подборка – из разных лет. Сейчас в моём блоге fl46 подборка из 31 стиха "Метру вопреки", тоже из разных лет. Потом будет солдатская тематика и другие. Будет над чем (надеюсь, дружески)... поёрничать. Не обижайтесь на слово, но сами заметьте, что всегда легче покрутить в руках что-то созданное уже. А вообще стихи анализируются только по жанровой принадлежности, а не по авторству. А жанровая принадлежность – это или не интересно, и проходишь мимо молча, или любопытно какими-то находками или примерным соответствию жанру,ю и так далее. А я что – я ничего. Спасибо за внимание.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 12 Март 2026, 11:27:50 »

... сами заметьте, что всегда легче покрутить в руках что-то созданное уже. А вообще стихи анализируются только по жанровой принадлежности, а не по авторству. А жанровая принадлежность – это или не интересно, и проходишь мимо молча, или любопытно какими-то находками или примерным соответствию жанру, и так далее. А я что – я ничего. Спасибо за внимание.
Согласна, Флорентин, ваша мысль об анализе стихов интересна. Ёрничать не собиралась, скорее стремилась к дружескому приколу. Я уже писала чем ценны для меня ваши произведения. В этом сборнике нашла несколько сильных образов, которые буквально транслируют культурный код. Как выглядят вальки посмотрела, заодно узнала, что такое рубель.. Мы же ничерта не знаем, а это надо знать.
То, что пытаются пародировать стихи, значит - зацепило. Авторов со здоровой жизненной позицией гораздо меньше, чем остальных. Главное, пишите.
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 12 Март 2026, 13:12:34 »

Екатерина! Я Вам был признателен ещё ДО обмена мнениями. И вижу, не зря. Благодарю за ответ. За стихи с эротическим уклоном в поэме "Сашка" Полежаев был наказан с формулировкой "за вольнодумство". А мы не ханжи. единственное наказание за наше "вольнодумство", когда оступаешься в пошлость. Стихи (даже очень культурные), которые не цепляют, - тоже пошлость (тут я присоединяюсь к уже имеющему место вердикту). Л.Толстой сказал: "Если можешь не писать – не пиши". Б.Ахмадуллина повторила от себя: "Если можешь не писать стихи – не пиши!" Вот так любой пишущий стихи (поэт) стоит всегда на распутье: это я пишу по поставленной собой задаче – или по обрушившемуся вдохновению и уже не могу не писать. И в копилке поэта всегда много шелухи. приходится выбирать. Пушкин некоторые стихи (быстрые неотёсанные наброски) редактировал на двадцать раз. Ну да. где Пушкин и где я. Но есть одна формула: если пишущего кто-то встретит его строкой (то есть если запомнят хотя бы одну строчку), то он – поэт, пусть неплодовитый и т.д., но тем не менее. Поэтому очень приятно (отрадно) слышать, что зацепило, обнаружить реакцию в принципе. На "пишите" скажу "читайте". Я очень люблю читать начинающих авторов, наблюдать, как лопается (или нет0 весенняя почка, лопается поэтической находкой упрямого автора, пишущего вопреки мнениям... Спасибо.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 12 Март 2026, 21:09:22 »

Так я подумываю над вторым псевдонимом — Ляпсус, вы не знали?
Так, решено, пусть будет Ляпина, ведь Ляпсус уже занят. Впрочем, я по другому вопросу зашла.
На "пишите" скажу "читайте".
Я читаю. "Метру вопреки" уже прочла (правда, пока что по диагонали), но накопала ещё несколько находок. Моё любимое стихотворение из нового сборника, конечно же, будет — Деревенская старина.
Что касается текущего сборника повис ещё один вопрос по поводу монисто: всё таки у неё монисто из одиннадцатикопеечных монет или из одиннадцати копеечных монет? А то образ монисто выглядит неоднозначно. Улыбающийся
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Март 2026, 21:18:25 »

Стихи (даже очень культурные), которые не цепляют, - тоже пошлость (тут я присоединяюсь к уже имеющему место вердикту). Вот так любой пишущий стихи (поэт) стоит всегда на распутье: это я пишу по поставленной собой задаче – или по обрушившемуся вдохновению и уже не могу не писать. И в копилке поэта всегда много шелухи. приходится выбирать.
Кстати, после этой фразы пошла редактировать свои стихи, так что тоже спасибо.
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 13 Март 2026, 08:37:48 »

Екатерина! Именно из из одиннадцатикопеечных, каких не бывает, или они сделаны эксклюзивно для монисто. Это попытка украсить стих необыкновенностью, как бывает необыкновенной женщина. Так фраза пришла сама, так сказать – в горячке творчества. Когда бывает острое вдохновение, стих веди рождается за минуты, приходит. Потом оглядываешься, что тут ещё с ним должно быть. разгадываешь ключевую фразу, и так далее. Знакомая поэтесса, которая никогда не садится специально написать стих, а тоже ждёт "прихода", поделилась, что стих ложится на бумагу быстро, потом доводка, но что-то ключевое пришло... Кстати, очень интересны признания знаменитых поэтов: Маяковский говорил, что сначала стих к нему приходит в виде нарастающего ритмического шума, потом от разгадывает, какие тут должны быть слова и о чём. Есть признания и других. Это общий закон искусства: хорошая песня тоже сначала может родиться композитором в виде оригинальной музыки, потом поэту даётся задание разгадать словами, сочинить текст. Талантливый поэт сочинит текст в унисон с музыкой, но первой была музыка! Поэзия (занятие, увлечение, призвание) мне интересна изысканной своей "кухней". которую надо знать. а не только правила стихосложения, жанры  и владение приемами (например, согласно справочника Квятковского). При этом дело обстоит не так, что я имею в виду приёмы и стараюсь их применить, а так, что я пишу стихотворение, и оно неизбежно (если я в творчестве честен) облекается приемами. И потом интересно и на свои стихи глянуть, где какой приём сподобился, и у других поэтов найти, какие приёмы они умело, в тему использовали. Так поэзия превращается в "любимую работу". Пушкин (и современники) не считали "Евгений Онегин" поэтическим произведением (роман в СТИХАХ), он сетовал (после написания первых глав), что должен завершать то. "в чём нет ни грана поэзии". Он был любимцем музы. но не стихотворчества. А это разделение есть: есть истинные поэты – и есть просто гениальные плодовитые стихотворцы (к которым некоторые именитые теоретики причисляют даже Есенина). Лично я пробую вырваться из плена стихотворчества – в поэзию,ю но, видимо, это не моё (почти). Екатерина, спровоцировали на пассаж. А меня только разбуди...
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Март 2026, 10:04:04 »

Екатерина! Именно из из одиннадцатикопеечных, каких не бывает, или они сделаны эксклюзивно для монисто. Это попытка украсить стих необыкновенностью, как бывает необыкновенной женщина. Так фраза пришла сама, так сказать – в горячке творчества.
Флорентин, спасибо за пояснение, это важно, и стихотворение читается по-другому.
Что касается поэзии, стихотворчества, не знаю, пересекаются ли они или идут параллельно, хотя на приведённом вами примере, выходит, что пересекаются. Ничего плохого в стихотворчестве не вижу, по мне, так хорошие стихи лучше, чем плохая  поэзия. Иногда читаешь "поэзию" и создаётся впечатление, что автор сам не знает, что хотел сказать. Хотя, может, мне не доступна поэзия, она ведь доступна не всем. Стихотворцы выполняют свою миссию и она важна не меньше поэтической. Есенина люблю и мне всё равно, кем его считают именитые теоретики.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: