Технические особенности и преимущества пароконвектоматов
В наше время трудно найти заведение общественного питания, где бы на кухне отсутствовал пароконвектомат. Основная причина такой распространенности этих машин – их широкие возможности. Одна пароконвекционная печь может заменить 70% кухонной техники для тепловой обработки продуктов.
Основные преимущества пароконвектоматов:
Полная автоматизация приготовления блюд;
Возможность одновременного приготовления нескольких продуктов без смешивания запахов. Пар заполняет всю камеру и не позволяет запахам распространяться внутри;
Сохранение веса. Во время обработки продуктов в пароконвекционных печах они теряют около 15% своего веса, в то время как их приготовления на сковороде забирает 50% начального объема;
Экономия электроэнергии и минимизация человеческого фактора;
Равномерность приготовления. Постоянно циркулирующий горячий воздух и пар обеспечивают одинаковую степень запекания для всех продуктов;
Возможность точной регулировки показателей температуры и влажности уменьшает время на приготовление продуктов.
Пароконвектомат собрал все преимущества жарочных шкафов и пароварочных машин. Используя горячий воздух и пару, продукты можно быстро запекать, жарить, пасировать и тушить. Качество приготовленных в пароконвекционных печах блюд соответствует всем стандартам высокой кухни, – продукты не высыхают, теряют минимум влаги и равномерно обрабатываются, независимо от размера. Они готовятся в собственном соку, без добавления масла, поэтому их внешний вид не меняется. Продукты, которые содержат много нужных организму микроэлементов и минералов после прохождения термической обработки в пароконвектоматах теряют минимум полезных веществ.
На профессиональной кухне пароконвектоматы особенно ценятся за их экономичность. Она проявляется во всех аспектах работы машины:
Экономия места. Пароконвектоматная печь заменяет большинство кухонных приборов для тепловой обработки – пароварку, жарочный шкаф, микроволновую печь, фритюрницу и духовку;
Экономия времени. В пароконвектомате можно одновременно обрабатывать несколько разных продуктов, а время их приготовления гораздо меньше, чем при использовании классических духовок;
Экономия на обслуживании. Современные печи работают в автоматическом режиме, достаточно нажать несколько кнопок;
Экономия ресурсов;
Экономия времени при подготовке машины к работе. Пароконвектоматы разогреваются до рабочей температуры за 15-30 минут, в отличие от другого жарочного оборудования, которому понадобится до 60 минут.
На рынке существуют различные модели пароконвекционных печей, работающих в нескольких режимах. Инжекционные включают режим паровой обработки, режим конвекции и комбинированный режим. Бойлерные печи имеют два дополнительных режима:
Режим регенерации – дает возможность разогревать уже приготовленные блюда, без потери их внешнего вида и вкуса;
Режим низкотемпературной пары – позволяет готовить деликатные и чувствительные к тепловой обработке продукты.
Компания Петрохладотехника – оборудование для профессиональной кухни
Снова встаёт вопрос – не стоит ли «Новой Литературе» стать «Новым литературоведением»? Потому что прекрасные, образные очерки об истории литературы раз за разом попадают в цель, и если их собрать в один сборник, то получится замечательное пособие для студентов-филологов. Никакой сетки унылых дат, только воссоздание творческого ландшафта каждого творца.
03.06.2025
Слежу за вами, читаю. По-моему, уровень качества постепенно растет. Или стабилен, в хорошем смысле. Со стороны этому и завидуют, и злятся некоторые. Как это у Визбора. Слава богу, мой дружище, есть у нас враги. Значит есть, наверно, и друзья. Игорь Литвиненко
03.06.2025
Вы – лучший журнал для меня на сегодняшний момент. Николай Майоров