HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игра и смерть Мэрилин Монро: три версии одной тайны

 

 

 

 

18+

 

Игра и смерть Мэрилин Монро: три версии одной тайныВ мире трудно найти человека, который бы никогда не слышал имени Мэрилин Монро и не представлял себе, как она выглядит. И в этом нет ничего удивительного: её называют самой известной голливудской актрисой всего двадцатого столетия, секс-символом Америки, самой красивой женщиной современности и чествуют многим другими лестными эпитетами. Да, при взгляде на её фотографии или при просмотре кадров из фильмов, в которых она снималась, дрогнет сердце не только у каждого мужчины, но и у многих женщин. В образе Мэрилин Монро природа явила нам если не совершенство красоты и обаяния, то, по крайней мере, постаралась на славу, и оспаривать это вряд ли кто возьмётся.

 

Почему Мэрилин Монро знает каждый

 

Благодаря этим своим врождённым красоте и обаянию, а также за счёт оптимистичного нрава, работоспособности и – что греха таить – немалой удачливости эта женщина оказалась на вершине американского олимпа шоу-бизнеса, была обласкана вниманием всего западного мира и добилась в жизни всего, о чем только может мечтать любая юная красавица хоть из Штатов, хоть из Европы:

 

  • самые обаятельные и влиятельные поклонники были у её ног,
  • каждый фильм с её участием выходил в прокат при полном аншлаге,
  • репортёры и газетчики не отпускали её ни на минуту,
  • богатейшие люди планеты соревновались между собой за право исполнить любой её каприз.

 

Остаться самим собой на вершине такой славы способен не каждый, тем более – юное и хрупкое создание, девушка без особенного глубокого образования, без светской закалки, не избалованная вниманием высшего общества в детстве и юности. Но Мэрилин Монро справилась и с этим. В воспоминаниях всех, кому довелось дружить с ней, нет ни одного резкого или обвиняющего слова – только чистота, искренность, доброжелательность и радость сопровождали этого человека каждое мгновение её такой яркой и короткой жизни. И – сегодня это уже не секрет – жизни отнюдь не такой безоблачной и счастливой, как это могло показаться миллионам её поклонников во всём мире. О том, какой была настоящая личная жизнь этой суперзвезды американского шоу-бизнеса, написано около трёхсот биографий – есть что почитать и о чём поразмышлять каждому, кто интересуется судьбой тех, кто добился вершин славы, и кто сам задумывается о том, как стать известным.

 

Отчего и как умерла Мэрилин Монро

 

А сейчас лишь заметим, что внезапная и ранняя смерть Мэрилин Монро в тридцатишестилетнем возрасте окутана тайной, и уверенности в том, что она когда-нибудь будет разгадана, ни у кого нет. 5 августа 1962 года она была найдена мёртвой в собственном доме – в обстановке, наводящей на мысль об отравлении снотворным. Телефонная трубка в руке, разбросанные по ночному столику упаковки лекарств – всё явно указывало на самоубийство. Как потом подумали многие: слишком явно. С тех пор рассматривается три основные версии гибели знаменитой актрисы:

 

  1. Несчастный случай в результате непреднамеренной передозировки снотворным на фоне депрессии, вызванной провалом последнего фильма, разрывом близких отношений с любимым человеком или опасениями за собственное психическое здоровье при неблагоприятной в этом отношении наследственности.
  2. Самоубийство из-за той же передозировки снотворным (а возможно, и наркотиками) с теми же причинами плюс обоснованное подозрение на начало развития тяжёлого психического заболевания, именуемого шизофренией.
  3. Убийство через принуждение к инсценировке самоубийства близким окружением (личным психиатром, прислугой и одним из друзей) с заверениями в обязательном спасении и решении через это всех проблем – и намеренным промедлением в момент, когда актрису ещё можно было спасти.

 

Последняя версия требует особого пояснения. Вы спросите, кого же считают заказчиком покушения на жизнь этого светлого и несчастного человека? По одной из самых распространённых версий, в убийстве могли быть заинтересованы Роберт и Джон Кеннеди – министр юстиции и президент Соединённых Штатов Америки. Согласно аргументам сторонников этой теории, они боялись обнародования дневника Мэрилин Монро, в котором раскрывалась любовная связь Мэрилин и Роберта, а это могло навредить политической карьере членов могущественной тогда семьи Кеннеди. С аргументацией в пользу этой версии можно коротко познакомиться в «Википедии», а более подробно – в любой из сотен биографий актрисы.

Сегодня образ Мэрилин Монро стал не только символом женской красоты США, но и расхожим клише, штампом, гламурный кичем, полностью затмевающим всё человеческое в этой яркой, но хрупкой личности. Впрочем, с другой стороны, зная её чуть ближе, мы уже по-другому отнесёмся к появлению знакомой пленительной улыбки где угодно, хоть на рекламном буклете, хоть на барабанах игрового автомата. Возможно, нам уже не будет казаться, что за этими обворожительными чертами нет и не было никакого душевного наполнения. Кстати, игровой слот Marilyn Monroe вполне может поспособствовать этим воспоминаниям, если, конечно, вы интересуетесь азартными играми и любите рисковать. На барабанах симулятора «Мэрилин Монро» мелькают атрибуты кинематографа, журналы, звезда славы и, конечно же, сам портрет актрисы. В бесплатной версии опробовать демо-режим игры можно тут: http://kazinovulkanonline.com/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 28.01.2016

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!